Kemlu Lacak Dua Pilot Indonesia yang Diduga Gabung ISIS

Kamis, 09 Juli 2015 - 14:03 WIB
Kemlu Lacak Dua Pilot...
Kemlu Lacak Dua Pilot Indonesia yang Diduga Gabung ISIS
A A A
JAKARTA - Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Indonesia sedang melacak informasi tentang dua pilot Indonesia yang diduga bergabung dengan ISIS.

Informasi itu muncul setelah dokumen Kepolisian Federal Australia (AFP) bocor. Dokumen yang dibuat AFP pada 18 Maret 2015 itu telah didistribusikan kepada mitra penegak hukum mereka di Turki, Yordania, London dan Amerika Serikat, serta dikirim juga ke Europol.

'Kita sudah dengar ini tadi pagi. Kita sudah minta informasi lebih dari otoritas keamanan di Indonesia. Ini kan terjadinya di luar, jadi kita harus berinisiatif apa yang mereka tahu tentang isu ini," kata juru bicara Kemlu, Arrmanatha Nassir, Kamis (9/7/2015). (Baca: Dua Pilot Indonesia Dicurigai Dukung ISIS)

Menurutnya, untuk memverifikasi informasi semacam itu bukan hal mudah. Sebab, Indonesia tidak memiliki sumber di lapangan. Selain itu, pergerakan perwakilan Indonesia di Suriah juga sangat dibatasi. Contoh, perwakilan asing di Suriah, termasuk dari Indonesia tidak boleh keluar dari Damaskus.

"Ini sulit bagi kami untuk memverifikasinya. Mirip kasusnya seperti polisi di Jambi yang joint ISIS. Tidak ada national registration untuk orang-orang yang akan bergabung dengan ISIS," kata Arrmanatha.

"Tapi kami sudah minta informasi national security tentang apa yang mereka tahu untuk isu ini, termasuk di mana dia berada," lanjut diplomat Indonesia itu.

Ini adalah kasus ketiga dalam satu bulan terakhir, di mana warga Indonesia disebut sudah berada di Suriah dan bergabung dengan ISIS. Namun, sejauh ini dari ketiga kasus itu belum ada satupun yang bisa diverfikasi.

Sebelumnya diberitakan Sindonews, bahwa dua pilot Indonesia jadi objek pelacakan aparat penegak hukum wilayah Asia Tenggara karena dicurigai jadi pendukung ISIS. Salah satu pilot itu diketahui bernama Ridwan Agustin, sedangkan satunya lagi belum diketahui identitasnya.
(mas)
Berita Terkait
Taliban dan Terorisme...
Taliban dan Terorisme di Indonesia
3 Negara Tetangga Indonesia...
3 Negara Tetangga Indonesia Penghasil Militan ISIS Terbanyak
Hacker Bobol Data AS,...
Hacker Bobol Data AS, Ada 89 File Indonesia Kebanyakan soal ISIS
Pasca Bom Bunuh Diri...
Pasca Bom Bunuh Diri ISIS-K, Pasukan Taliban Blokade Jalan di Kawasan Bandara Kabul
ISIS Serbu Penjara Kurdi...
ISIS Serbu Penjara Kurdi Suriah, 25 Tewas
AS Sebut Resolusi Indonesia...
AS Sebut Resolusi Indonesia Tentang Terorisme Buruk
Berita Terkini
Israel Berencana Gunakan...
Israel Berencana Gunakan Buaya untuk Jaga Tahanan Palestina
37 menit yang lalu
Beberapa Personel Militer...
Beberapa Personel Militer Kuwait Terluka dalam Serangan Iran
9 jam yang lalu
Kelompok Perlawanan...
Kelompok Perlawanan Irak Tawarkan Hadiah Rp179 Miliar untuk Pembunuhan Trump
10 jam yang lalu
Menlu Iran: Israel Gunakan...
Menlu Iran: Israel Gunakan Uang Pajak AS untuk Bungkam Kritikus AS
11 jam yang lalu
China Sangkal Tudingan...
China Sangkal Tudingan Trump tentang Campur Tangan Pemilu AS
12 jam yang lalu
Yaman Memanas, Houthi...
Yaman Memanas, Houthi Ancam Serang Fasilitas Minyak di Arab Saudi
13 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved