Menlu Iran: Perang Yaman Bahayakan Kerajaan Saudi

Rabu, 27 Mei 2015 - 17:32 WIB
Menlu Iran: Perang Yaman...
Menlu Iran: Perang Yaman Bahayakan Kerajaan Saudi
A A A
KUWAIT CITY - Menteri Luar Negeri (Menlu) Iran, Mohammad Javad Zarif, mendesak Arab Saudi segera mengakhiri perang di Yaman. Sebab, perang itu bisa membahayakan Kerajaan Arab Saudi.

Agresi Arab Saudi dan koalisinya di Yaman sudah berlangsung sejak April dengan dalih memberangus pemberontak Houthi di Yaman itu telah menewaskan ratusan orang dan belum berhenti sampai sekarang.

Iran telah berulang kali mengutuk serangan udara koalisi yang dipimpin Saudi terhadap Houthi. Kelompok pemberontak itu berupaya menggulingkan Pemerintah Presiden Abed Rabbo Mansour Hadi yang kini minta perlindungan di Riyadh.

Pernyataan Zarif itu disampaikan saat dia menghadiri pertemuan Organisasi Konferensi Islam (OKI) di Kuwit. ”Kami mengatakan kepada saudara-saudara Arab kami, bahwa kami ingin masa depan yang cerah bagi semua negara di kawasan itu, dan apa yang mereka lakukan di Yaman akan berakhir dengan merugikan mereka sendiri,” kata Zarif, seperti dilansir Reuters.

Iran dan Saudi selama ini terlibat ketegangan. Kedua negara itu bahkan disebut-sebut terlibat perang proxy di Yaman, di mana Iran dituding mendukung pemberontak Houthi.

Dalam sebuah surat terbuka yang diterbitkan surat kabar Kuwait, Zarif juga menyerukan dialog antara Teheran dan tetangga-tetangganya untuk menyelesaikan krisis Yaman.

Zarif meyakinkan negara-negara Arab, bahwa Iran tidak memiliki ambisi untuk menghidupkan kembali kerajaan kuno, yang membentang luas di Timur Tengah. Dia juga meminta negara-negara Timur Tengah tidak khawatir dengan program nuklir Iran karena bertujuan damai.
(mas)
Berita Terkait
Negara-negara yang Menerapkan...
Negara-negara yang Menerapkan Hukuman Pancung
Iran: Kesepakatan dengan...
Iran: Kesepakatan dengan Saudi Akan Membantu Mengakhiri Perang Yaman
Perang yang Melibatkan...
Perang yang Melibatkan Arab Saudi dan 2 Negara Terkait Konflik
Raja Salman: Tindakan...
Raja Salman: Tindakan Destabilisasi Iran Jadi Perhatian Besar Arab Saudi
7 Negara yang Menghukum...
7 Negara yang Menghukum Mati Pelaku LGBT
Deretan Sekutu Iran...
Deretan Sekutu Iran dan Arab Saudi di Timur Tengah
Berita Terkini
Lebanon dan Israel Tandatangani...
Lebanon dan Israel Tandatangani Kesepakatan Kerangka Kerja untuk Akhiri Perang
47 menit yang lalu
India Tuntut Pertanggungjawaban...
India Tuntut Pertanggungjawaban atas Para Pelaku Pemboman Sekolah
1 jam yang lalu
AS Kembali Serang Iran,...
AS Kembali Serang Iran, IRGC Balas Gempur Pasukan Amerika
2 jam yang lalu
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan,...
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan, Korban Tewas Gempa Venezuela Capai 589 Orang
10 jam yang lalu
Israel Melarang Seruan...
Israel Melarang Seruan Azan di Masjid Ibrahimi Hebron, Sudah Hari Kelima
11 jam yang lalu
Hizbullah Sergap Unit...
Hizbullah Sergap Unit Israel di Beit Yahoun, 4 Tentara Zionis Terluka
12 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved