Australia Depak Kapal Pengungsi ke RI, Begini Reaksi Kemlu

Kamis, 10 Maret 2016 - 16:09 WIB
Australia Depak Kapal...
Australia Depak Kapal Pengungsi ke RI, Begini Reaksi Kemlu
A A A
JAKARTA - Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Indonesia merespons tindakan aparat Australia yang mendorong kapal berisi pengungsi ke wilayah perairan Indonesia. Tindakan Australia itu dianggap memicu pelanggaran wilayah.

Kapal pengungsi yang didepak aparat Australia ke wilayah Indonesia berisi enam warga negara Bangladesh dan dua orang warga negara Indonesia—yang merupakan anak buah kapal tersebut.

Pihak Kemlu mengatakan bahwa sikap Indonesia tidak berubah terkait sikap unilateral Australia. ”Sikap Indonesia tidak berubah terhadap Australia soal turn back the boat," kata Direktur Keamanan Nasional dan Pelucutan Senjata Kemlu Indonesia, Andi Rachmianto, pada Kamis (10/3/2016).

"Turn back boat bertentangan dari sisi kemanusiaan. Sikap mereka hanya menggeser beban ke negara lain, dan ada potensi bisa mengganggu hubungan bilateral, kalau ini diteruskan bisa memancing potensi pelanggaran wilayah,” lanjut Andi.

Kendati demikian, Kemlu mengakui sudah menerima pemberitahuan dari Pemerintah Australia soal tindakan terhadap kapal pengungsi yang hendak masuk wilayah Australia itu.

”Kami sudah mendapat informasi dan notifikasi, aparat Australia sudah menghubungi kita. Saat ini Kemlu masih menghubungi aparat di lapangan karena ada enam orang ditambah dua WNI sedang diperiksa Polda NTT untuk diinvestigasi. Kita harus dengar laporan dari aparat keamanan setempat,” imbuh Andi.
(mas)
Berita Terkait
Kunjungan Danielle Wood...
Kunjungan Danielle Wood Perkuat Kerja Sama Ekonomi Indonesia–Australia
Cendekiawan Muda RI...
Cendekiawan Muda RI di Australia Sumbang Ide Wujudkan Indonesia 4.0
KJRI Melbourne Benarkan...
KJRI Melbourne Benarkan Ada WNI yang Ditangkap Karena Ngutil Tas Mewah
Kerjasama dengan UNICEF,...
Kerjasama dengan UNICEF, Australia Bantu Penanganan Covid-19 Indonesia
Wasit Yordania Adham...
Wasit Yordania Adham Makhadmeh Pimpin Laga Timnas Indonesia vs Australia
Peringkat Timnas Indonesia...
Peringkat Timnas Indonesia Terpaut Jauh dari Australia, Shin Tae-yong: Kami Tidak Gentar
Berita Terkini
Israel Ancam Serang...
Israel Ancam Serang Iran Ketiga Kalinya Meski Sedang Negosiasi dengan AS
26 menit yang lalu
Tetangga Indonesia Ini...
Tetangga Indonesia Ini Beli Lagi 24 Rudal Canggih Hellfire AS, Harganya Rp401 Miliar
1 jam yang lalu
Helikopter Angkatan...
Helikopter Angkatan Laut AS Jatuh di Laut Arab, 1 Awak Hilang, Ditembak Iran?
1 jam yang lalu
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan...
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan Trump Bertambah Rp25 Triliun
4 jam yang lalu
Siapa Vadym Yermolaiev?...
Siapa Vadym Yermolaiev? Taipan Ukraina yang Terluka dalam Ledakan di Monako
5 jam yang lalu
Italia Blokir Bantuan...
Italia Blokir Bantuan Militer NATO kepada Ukraina Senilai Rp1.436 Triliun, Sinyal Kemenangan bagi Rusia?
6 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved