Jet Tempur Denmark Cegat 2 Pesawat Pembom Rusia di Baltik

Senin, 14 September 2015 - 13:05 WIB
Jet Tempur Denmark Cegat...
Jet Tempur Denmark Cegat 2 Pesawat Pembom Rusia di Baltik
A A A
KOPENHAGEN - Kementerian Pertahanan Denmark mengkonfirmasi bahwa pesawat-pesawat jet tempur Denmark telah mencegat dua pesawat tempur pembom Rusia di wilayah udara Baltik. Pencegatan dilakukan ketika dua pesawat pembom Rusia terbang mendekati wilayah udara Denmark.

Aksi pencegatan dua pesawat pembom Rusia Tupolev TU-22M itu sejatinya terjadi Kamis pekan lalu. Namun, baru diungkap kementerian tersebut kemarin (13/9/2015).

“Pencegatan itu adalah prosedur normal ketika pesawat asing mendekati wilayah udara Denmark,” kata Juru bicara militer Denmark, Mayor Erik Boettger.

Menurutnya, dua pesawat pembom Kremlin belum sempat memasuki wilayah udara Denmark. “Tidak ada cara yang dramatis,” ujarnya, seperti dikutip Sputnik. Dalam aksi itu, Denmark mengerahkan pesawat-pesawat jet tempur F-16.

Sementara itu, NATO menegaskan bahwa pesawat militer Rusia telah meningkatkan manuver tidak biasa di wilayah udara Eropa dalam beberapa tahun terakhir.

Pesawat pembom TU-22M pesawat dengan manuver jangka panjang dengan keunggulan di bagian sayap yang dikembangkan oleh Biro Desain Tupolev.

Pesawat pembom tipe ini melakukan penerbangan perdananya kembali pada Agustus 1969. Setelah pengembangan ke versi modern, Rusia masih menggunakan lebih dari 100 pesawat TU-22M sejak 2014 lalu.

Terkait manuver pesawat pembomnya di dekat wilayah udara Denmark, Pemerintah Rusia belum memberikan konfirmasi. Namun, Kremlin sebelumnya menyatakan akan terus melakukan patroli di wilayah udara internasional.
(mas)
Berita Terkait
Rusia Perpanjang Daftar...
Rusia Perpanjang Daftar Negara Tidak Bersahabat
Takut Diintai Rusia,...
Takut Diintai Rusia, Denmark Larang Semua Penerbangan Drone
Ditolak Denmark, Prancis...
Ditolak Denmark, Prancis Bakal Kirim 12 Howitzer ke Ukraina
Bawa 100.000 Ton Minyak...
Bawa 100.000 Ton Minyak Rusia, Kapal Tanker Pertamina Dikepung Aktivis Greenpeace
Terancam Tersingkir...
Terancam Tersingkir dari Piala Eropa 2020, Denmark Bertekad Kalahkan Rusia
Denmark Undang Operator...
Denmark Undang Operator Nord Stream untuk Bantu Selamatkan Benda Misterius
Berita Terkini
Merasa Dikucilkan di...
Merasa Dikucilkan di NATO, Erdogan Minta Turki Dimasukkan dalam Struktur Keamanan Eropa
29 menit yang lalu
Kekurangan Uang, Ukraina...
Kekurangan Uang, Ukraina Terpaksa Bersekongkol dengan Kartel Narkoba Meksiko
4 jam yang lalu
Hanya Iran yang Bisa...
Hanya Iran yang Bisa Membuka Selat Hormuz, Ini 3 Alasannya
5 jam yang lalu
Aset Iran yang Dibekukan...
Aset Iran yang Dibekukan Rp107 Triliun Segera Cair, Perundingan Digelar di Qatar
5 jam yang lalu
Rusia Alami Krisis BBM...
Rusia Alami Krisis BBM Akibat Serangan Efektif Drone Ukraina, Ini 4 Faktanya
6 jam yang lalu
Setelah Mundur, PM Inggris...
Setelah Mundur, PM Inggris Starmer Incar Sekjen NATO
7 jam yang lalu
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved