Kutip Pernyataan Sang Kakek, Cucu Mandela: Bebaskan Palestina!

Minggu, 15 Januari 2023 - 10:59 WIB
loading...
Kutip Pernyataan Sang...
Cucu Nelson Mandela, Zwelivelile Mandla Mandela, berteriak Bebaskan Palestina saat berpidato di Kejuaraan Negara Afrika (CHAN) 2022 di Aljazair. Foto/Tangkapan layar Twitter@PaLForever__06
A A A
ALJIR - Cucu mendiang pemimpin Afrika Selatan (Afsel) Nelson Mandela mendedikasikan pidatonya selama pembukaan Kejuaraan Negara Afrika (CHAN) 2022 di Aljazair pada Jumat lalu untuk Palestina.

Berbicara dari sebuah stadion di Ibu Kota yang dinamai menurut nama kakeknya, Zwelivelile "Mandla" Mandela berpidato berapi-api sambil meneriakkan "Bebaskan Palestina."

“Mari kita… ingat bahwa Madiba (nama yang diberikan kepada Nelson Mandela) mengatakan kebebasan kita tidak lengkap tanpa kebebasan Palestina, oleh karena itu kita berdiri bersama untuk memperjuangkan pembebasan Palestina,” katanya.

"Dari sungai ke laut, bebaskan Palestina," teriaknya, dengan latar belakang kerumunan yang meraung seperti dikutip dari New Arab, Minggu (15/1/2023).

Baca: Hizbullah: Israel Ketakutan Brigade Al-Ridwan Masuk Palestina

Sebelum menyebutkan Palestina, Zwelivelile juga menyerukan pembebasan Sahara Barat yang "tertindas", yang telah disengketakan oleh Maroko dan Front Polisario pro-kemerdekaan yang didukung Aljazair selama beberapa dekade.

"Kami mengatakan, untuk menghormatinya [Nelson Mandela], jangan lupakan koloni terakhir Afrika, Sahara Barat, mari kita berjuang untuk membebaskan Sahara Barat dari penindasan," katanya.

Maroko menguasai sekitar 80 persen wilayah gurun, sementara Front Polisario berbasis di kota Aljazair Tindouf dan menguasai daerah marjinal Sahara Barat.

Baca: Sambangi Palestina, Menteri Inggris Sholat Dhuha di Masjid Al-Aqsa

Aljazair menutup wilayah udaranya untuk semua penerbangan Maroko pada September 2021, sebulan setelah memutuskan hubungan diplomatik dengan Maroko, menuduhnya melakukan "tindakan bermusuhan".

Itu adalah eskalasi terbaru dalam ketegangan jangka panjang yang dipicu oleh perselisihan Sahara Barat dan normalisasi hubungan Maroko dengan Israel.

Maroko mundur dari turnamen CHAN karena tuan rumah Aljazair menolak untuk membiarkan tim terbang langsung dari Rabat, tidak terkecuali larangan tahun 2021. Maroko - pemenang dua kali piala CHAN - "menyesali" keputusan untuk membiarkan politik menghalangi olahraga.

Selain di ibu kota, Aljazair, pertandingan akan berlangsung hingga 4 Februari di tiga kota besar Aljazair lainnya, Oran, Constantine, dan Annaba.

Baca: Cegah Putranya Ditangkap, Pria Palestina Dibunuh Pasukan Israel
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Presiden Mahmoud Abbas:...
Presiden Mahmoud Abbas: Pilpres Palestina Digelar Awal 2027
Presiden Asosiasi Sepak...
Presiden Asosiasi Sepak Bola Palestina Kecam AS Tunda Visa untuk Acara Piala Dunia
Inggris, Australia,...
Inggris, Australia, dan Kanada Luncurkan Dana untuk Dukung Upaya Solusi 2 Negara
Didanai Maroko, Nikah...
Didanai Maroko, Nikah Massal Digelar untuk 40 Warga Gaza Penyandang Disabilitas dan Cedera
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
Hacker Pro-Palestina...
Hacker Pro-Palestina Janji Lancarkan Serangan Siber Paling Dahsyat ke Israel
Profil Luca Zidane,...
Profil Luca Zidane, Kiper Aljazair Putra Zinedine Zidane yang Kebobolan Hattrick Messi
Jelang Penandatanganan...
Jelang Penandatanganan di Jenewa, AS Rahasiakan Nota Kesepahaman Iran dari Israel
Ini Penyebab Dasar Laut...
Ini Penyebab Dasar Laut Filipina Terangkat 2 Meter akibat Gempa Dahsyat M7,8
Rekomendasi
Main Sinetron Stripping,...
Main Sinetron Stripping, Gisel Sempet Galau Pikirkan Gempi
Ronaldo: Sudah Saatnya...
Ronaldo: Sudah Saatnya Dunia Mengakui Lionel Messi yang Terhebat
PB PMII Serukan Persatuan...
PB PMII Serukan Persatuan Nasional, Kembalikan Intelektualitas Jadi Navigasi Gerakan
Berita Terkini
AS Identifikasi 8 Awak...
AS Identifikasi 8 Awak Tewas dalam Jatuhnya Bomber Nuklir B-52, Ini Daftarnya
Israel Marah setelah...
Israel Marah setelah Presiden Belarusia Samakan Pembantaian Gaza dengan Holocaust Nazi
Trump Telah Teken Nota...
Trump Telah Teken Nota Kesepahaman AS-Iran, Ini Rincian 14 Poinnya
Langka, Trump Bela Hak...
Langka, Trump Bela Hak Iran Memiliki Rudal Balistik
Serangan Israel ke Lebanon...
Serangan Israel ke Lebanon Bisa Gagalkan Perdamaian AS dan Iran, Ini 3 Alasannya
4 Alasan Iran Mampu...
4 Alasan Iran Mampu Memberikan Pukulan Telak ke Amerika Serikat dan Israel
Infografis
20 Negara yang Pernah...
20 Negara yang Pernah Dijajah Alexander Agung, dari Pakistan hingga Palestina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved