Pejabat Ukraina dan Rusia Bertemu di Ankara, Ini yang Dibahas

Kamis, 12 Januari 2023 - 12:51 WIB
loading...
Pejabat Ukraina dan...
Ombudsman dari Rusia, Ukraina dan Turki mengadakan pertemuan trilateral di Ankara. Foto/ombudsmanrf/Telegram
A A A
ANKARA - Pejabat dari Rusia, Ukraina, dan Turki bertemu di Ankara pada Rabu (11/1/2023). Mereka mengadakan beberapa putaran pembicaraan.

Delegasi membahas pembukaan koridor kemanusiaan antara Moskow dan Kiev, pertukaran tahanan, dan membangun gencatan senjata di tengah konflik militer yang sedang berlangsung di Ukraina.

Pertemuan berlangsung di sela-sela konferensi “Masa Depan Hak Asasi Manusia di Abad ke-21”, di mana komisaris hak asasi manusia (HAM) Rusia Tatyana Moskalkova mengadakan diskusi tatap muka dengan mitranya dari Ukraina Dmitry Lubinets. Keduanya kemudian bertemu mitra Turki Sheref Malkoch dan Ketua Parlemen Turki Mustafa Sentop.

“Para pejabat juga membahas berbagai masalah kemanusiaan dan isu-isu yang terkait dengan penyediaan bantuan hak asasi manusia kepada warga dari dua negara yang diperangi,” tulis Lubinets di Facebook setelah pertemuan tersebut.

Baca juga: Putin: Musuh-musuh Rusia Salah Memprediksi Nasib Moskow

Moskalkova, sementara itu, menulis di saluran Telegramnya bahwa Rusia dan Ukraina telah sepakat untuk terus memberikan bantuan timbal balik kepada warga kedua negara dan akan terus bekerja sama dalam pertukaran tawanan perang.

Dia menambahkan, para pihak juga akan bekerja untuk menemukan orang hilang. Dia mencatat 22 orang telah ditemukan berkat kerja sama ini dan beberapa orang telah dipulangkan.

Ombudsman Rusia juga mencatat diskusi trilateral menyentuh pentingnya menetapkan gencatan senjata, yang dia sebut sebagai “kondisi yang diperlukan untuk pencegahan pelanggaran hak asasi manusia.”

Baca juga: Susul Polandia, Inggris akan Kirim Tank Tempur Utama ke Ukraina

Untuk itu, Moskalkova secara pribadi meminta Ketua Parlemen Turki Sentop untuk menghentikan pasokan senjata Turki yang sedang berlangsung ke Ukraina.

Menurut Moskalkova, bantuan senjata itu hanya semakin memperburuk situasi di negara tersebut.

Setelah pembicaraan tersebut, Moskalkova mengatakan kepada kantor berita TASS bahwa dia bermaksud bertemu dengan mitranya dari Ukraina lagi di sela-sela konferensi, yang berlanjut pada hari Kamis.

Dia mencatat Rusia dan Ukraina terus bekerja sama dalam masalah hak asasi manusia, dan menekankan pentingnya menjunjung tinggi kontak semacam itu.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Meningkat, Perang Hadir di Depan Rumah Warga Rusia
140 Drone Ukraina Hajar...
140 Drone Ukraina Hajar St Petersburg, Rusia: Serangan Ini Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
Selat Hormuz Berkecamuk,...
Selat Hormuz Berkecamuk, Turki Tawarkan Jalur Kereta Api Hejaz Modern
Rusia Intensifkan Serangan,...
Rusia Intensifkan Serangan, Sekjen NATO Justru Berkunjung ke Ukraina
3 Fakta Robot Ukraina...
3 Fakta Robot Ukraina yang Membunuh Ribuan Tentara Rusia
Drone Ukraina Hancurkan...
Drone Ukraina Hancurkan Kilang Minyak Rusia
Wardatina Mawa Dikabarkan...
Wardatina Mawa Dikabarkan Dilamar Pria Turki, Begini Klarifikasi Lengkapnya
Terbitkan Surat Terbuka,...
Terbitkan Surat Terbuka, Zelensky Ajak Putin Bertemu untuk Akhiri Perang Rusia-Ukraina
Rudal Iran Hantam Kota...
Rudal Iran Hantam Kota Tiberias Israel, Picu Kerusakan
Rekomendasi
Justin Hubner Bisa Absen...
Justin Hubner Bisa Absen Perkuat Timnas Indonesia Lawan Mozambik
Bank Sentral China Borong...
Bank Sentral China Borong Emas 19 Bulan Berturut-turut, Ada Apa?
Buku Laku Spiritual...
Buku Laku Spiritual Pak Harto, Indonesia, dan Kejawen Diluncurkan, Kupas Cara Soeharto Tunjuk Pembantunya
Berita Terkini
Aset Iran yang Dibekukan...
Aset Iran yang Dibekukan Dijadikan Ganti Rugi bagi Negara Arab, 3 Alasan Teheran Marah Besar!
4 Fakta Pembunuhan WNI...
4 Fakta Pembunuhan WNI di Hokkaido, Tersangka Sudah Berniat Habisi Korban
Hacker Pro-Palestina...
Hacker Pro-Palestina Janji Lancarkan Serangan Siber Paling Dahsyat ke Israel
Tak Ingin Kerusakan...
Tak Ingin Kerusakan Akibat Serangan Iran Diketahui Dunia, Israel Berlakukan Sensor Militer
Eropa Memanas! Jet tempur...
Eropa Memanas! Jet tempur Prancis Tembak Jatuh Drone Rusia di Latvia
Gempa Guncang Filipina,...
Gempa Guncang Filipina, 15 Orang Tewas
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved