Wow! Jepang Tawarkan Rp119 Juta per Anak Bagi Keluarga yang Pindah dari Tokyo

Rabu, 04 Januari 2023 - 03:18 WIB
loading...
Wow! Jepang Tawarkan...
Jepang tawarkan Rp119 juta per anak bagi keluarga yang bersedia pindah dari Ibu Kota Tokyo. Foto/Ilustrasi
A A A
TOKYO - Pemerintah Jepang menawarkan 1 juta Yen per anak kepada keluarga yang pindah dari Tokyo. Ini dilakukan dalam upaya untuk menekan populasi di wilayah tersebut.

Insentif ini merupakan kenaikan dramatis dari biaya relokasi sebelumnya yang mencapai angka sebesar 300 ribu Yen (Rp35,8 juta). Menurut laporan media Jepang, aturan ini akan diperkenalkan pada bulan April, sebagai bagian dari dorongan resmi untuk menghidupkan kembali kota dan sesa yang menurun.

Meskipun populasi Tokyo turun untuk pertama kalinya tahun lalu – sebuah tren yang sebagian disebabkan oleh pandemi virus corona – para pembuat kebijakan yakin lebih banyak yang harus dilakukan untuk menurunkan kepadatan populasi kota dan mendorong orang untuk memulai hidup baru di bagian negara yang “tidak mengikuti mode” yang telah terkena penuaan, populasi menyusut dan migrasi orang muda ke Tokyo, Osaka serta kota-kota besar lainnya.

Pembayaran – yang datang di atas hingga 3 juta Yen (Rp358,2 juta) sudah tersedia dalam dukungan keuangan – akan ditawarkan kepada keluarga yang tinggal di 23 bangsal “inti” Tokyo dan prefektur sabuk komuter tetangga Saitama, Chiba dan Kanagawa.

"Untuk menerima tunjangan, keluarga harus pindah ke luar wilayah Tokyo yang lebih besar, meskipun beberapa dapat menerima uang tunai jika mereka pindah ke daerah pegunungan yang terletak di dalam batas kota," lapor kantor berita Kyodo, mengutip pejabat Jepang, seperti dikutip dari The Guardian,Rabu (4/1/2022).

Sekitar 1.300 kota – kira-kira 80% dari total – telah bergabung dalam skema tersebut, berharap dapat memanfaatkan perubahan sikap publik terhadap kualitas hidup yang mendapatkan momentum selama pandemi, ketika lebih banyak pekerja merasakan manfaat bekerja dari jarak jauh.

Baca: Kaisar Jepang Tampil Perdana di Hadapan Publik Setelah Dua Tahun
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Respons Aksi China,...
Respons Aksi China, Jepang Perkuat Pertahanan Sisi Barat Daya
4 Fakta Pembunuhan WNI...
4 Fakta Pembunuhan WNI di Hokkaido, Tersangka Sudah Berniat Habisi Korban
Anggap China Jadi Ancaman,...
Anggap China Jadi Ancaman, Menhan Jepang: Kita Hadapi Tantangan Baru
China Blakblakan Targetkan...
China Blakblakan Targetkan Sekutu Utama AS di Asia, Begini Caranya
Sultan Jepang Bangun...
Sultan Jepang Bangun Sirkuit Ala Formula 1 Rp3,2 Triliun Khusus untuk Istri dan Anak
Pendaftaran Program...
Pendaftaran Program Magang ke Jepang Dibuka Kemnaker, Begini Caranya
Israel Bom Lebanon,...
Israel Bom Lebanon, Iran Murka Bakal Kembali Tutup Selat Hormuz
Perwira Militer Israel...
Perwira Militer Israel yang Tewas Dibom di Lebanon Ternyata Pembunuh Bocah Gaza Hind Rajab
Rekomendasi
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Jakarta Rawan Sinkhole,...
Jakarta Rawan Sinkhole, Wagub DKI Rano: Ada Daerah Berpotensi Ambles
Insiden Tutup Mulut...
Insiden Tutup Mulut di Piala Dunia 2026: Messi Kebal Kartu Merah?
Berita Terkini
Krisis Politik Inggris...
Krisis Politik Inggris Makin Parah, PM Keir Starmer Bersiap Mengundurkan Diri
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, Militer AS Waspada
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz karena Israel Serang Lebanon
Putin Terus Tebar Ancaman,...
Putin Terus Tebar Ancaman, 4 Negara ini Memiliki Bunker Nuklir Teraman di Eropa
Israel Melakukan Segala...
Israel Melakukan Segala Cara untuk Menggagalkan Perundingan AS dan Iran
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, Turki Ekspor Kapal Perang
Infografis
Bukan dari Jepang, Ini...
Bukan dari Jepang, Ini Motor Pertama yang Masuk Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved