Belarusia: Rudal Iskander dan S-400 yang Dikerahkan Rusia Siap Tempur

Senin, 26 Desember 2022 - 10:52 WIB
loading...
Belarusia: Rudal Iskander...
Belarusia umumkan sistem rudal taktis Iskander dan sistem pertahanan S-400 yang dikerahkan Rusia sudah siap tempur. Foto/REUTERS
A A A
MINSK - Sistem rudal taktis Iskander dan sistem pertahanan udara S-400 yang dikerahkan Rusia ke Belarusia sepenuhnya siap untuk melakukan tugas tempur.

Kesiapan senjata itu diumumkan Kepala Direktorat Utama Ideologi Kementerian Pertahanan Belarusia, Leonid Kasinsky, pada Minggu.

"Prajurit kami, kru telah sepenuhnya menyelesaikan pelatihan mereka di pusat pelatihan tempur bersama Angkatan Bersenjata Federasi Rusia dan Republik Belarusia," kata Kasinsky dalam pengumuman video yang di-posting di Telegram.

Baca juga: Senjata Rusia Makan Tuan, Sistem Rudal S-400 Tembak Jatuh Jet Tempur Su-35

“Jenis senjata ini (sistem Iskander dan S-400) sedang dalam tugas tempur hari ini dan mereka sepenuhnya siap untuk melakukan tugas sesuai tujuan yang dimaksudkan," lanjut dia, seperti dikutip Reuters, Senin (26/12/2022).

Tidak jelas berapa banyak sistem rudal Iskander—yang mampu membawa hulu ledak nuklir—telah dikerahkan ke Belarusia setelah Presiden Rusia Vladimir Putin mengatakan pada bulan Juni bahwa Moskow akan memasok Minsk dengan senjata tersebut dan sistem pertahanan udara S-400.

Pengumuman dari pejabat Kementerian Pertahanan Belarusia itu muncul di tengah meningkatnya tekanan Moskow pada Minsk untuk membantu invasinya ke Ukraina, yang sekarang sudah berjalan 10 bulan dan belum ada tanda-tanda akan berakhir.

Pasukan Rusia menggunakan Belarusia sebagai landasan peluncuran untuk serangan gagal mereka ke Ibu Kota Ukraina, Kiev, pada bulan Februari, dan telah terjadi peningkatan aktivitas militer Rusia dan Belarusia dalam beberapa bulan terakhir.

Iskander-M, sistem rudal berpemandu mobile dengan nama sandi "SS-26 Stone" oleh NATO, menggantikan sistem rudal Scud Soviet. Dua peluru kendalinya memiliki jangkauan hingga 500 km (300 mil) dan dapat membawa hulu ledak konvensional atau pun nuklir.

Baca juga: Belarusia Kerahkan Senjata Baru Buatan Rusia, Ini Penampakannya

Kisaran itu mencapai jauh ke tetangga Belarusia, Ukraina, dan negara anggota NATO; Polandia, yang memiliki hubungan sangat tegang dengan Minsk.

Sedangkan sistem S-400 adalah sistem intersepsi rudal darat-ke-udara (SAM) Rusia yang mampu melibatkan pesawat terbang, UAV dan rudal jelajah serta memiliki kemampuan pertahanan rudal balistik terminal.

Kasinsky menambahkan pesawat militer negaranya juga telah dimodifikasi untuk membawa "amunisi penerbangan khusus".
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ciptakan Krisis Energi...
Ciptakan Krisis Energi di Rusia, Drone Ukraina Serang Krimea dan Kilang Minyak Utama
Partai Pro-Barat Menang...
Partai Pro-Barat Menang Pemilu Armenia, Pukulan Telak bagi Rusia
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia, China dan Rusia Bersaing Ketat
Perlombaan Senjata Nuklir...
Perlombaan Senjata Nuklir Baru Telah Tiba, AS dan China Paling Ugal-ugalan
Inggris Makin Tak Berdaya!...
Inggris Makin Tak Berdaya! Seluruh Armada Kapal Selam Serang Tak Bisa Beroperasi
Eropa Memanas! Jet tempur...
Eropa Memanas! Jet tempur Prancis Tembak Jatuh Drone Rusia di Latvia
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
Korban Tewas Gempa M7,8...
Korban Tewas Gempa M7,8 di Filipina Bertambah Menjadi 41 Orang
Diserang AS Lagi, Iran...
Diserang AS Lagi, Iran Tutup Selat Hormuz Tembak 2 Kapal Tanker
Rekomendasi
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Bagikan Pangan Gratis untuk Warga Duri Kepa
Krisis Energi Global,...
Krisis Energi Global, China dan Saudi Aramco Gelar Pertemuan Darurat
Pangdam Mandala Trikora...
Pangdam Mandala Trikora Mayjen Frits Tepis TNI Berangkatkan Mama Sinta ke Jakarta
Berita Terkini
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
Iran Tinjau Lagi Perundingan...
Iran Tinjau Lagi Perundingan dengan AS setelah Eskalasi Terbaru
Hamas Kutuk Otoritas...
Hamas Kutuk Otoritas Palestina karena Koordinasi Keamanan dengan Israel
Didanai Maroko, Nikah...
Didanai Maroko, Nikah Massal Digelar untuk 40 Warga Gaza Penyandang Disabilitas dan Cedera
Iran Ungkap Proyektil...
Iran Ungkap Proyektil AS Hantam Tongkang Kargo Iran di Lepas Pantai Oman
Iran Serang Pangkalan...
Iran Serang Pangkalan Yordania Markas Jet Tempur Siluman F-35, F-15, dan F-16 AS
Infografis
Puluhan Rudal dan Ratusan...
Puluhan Rudal dan Ratusan Drone Rusia Bombardir Ibu Kota Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved