Sekjen PBB: Umat Manusia Telah Menjadi Senjata Pemusnah Massal

Rabu, 07 Desember 2022 - 11:55 WIB
loading...
Sekjen PBB: Umat Manusia...
Sekjen PBB: Umat Manusia Telah Menjadi Senjata Pemusnah Massal. FOTO/Reuters
A A A
MONTREAL - Sekretaris Jenderal PBB , Antonio Guterres pada Selasa (7/12/2022), mengecam perusahaan multinasional karena mengubah ekosistem dunia menjadi "permainan keuntungan". Ia memperingatkan kegagalan untuk memperbaiki arah akan menyebabkan hasil bencana.

“Dengan selera kita yang tak berdasar untuk pertumbuhan ekonomi yang tidak terkendali dan tidak seimbang, umat manusia telah menjadi senjata kepunahan massal,” kata Guterres dalam pidato menjelang pembicaraan keanekaragaman hayati di Montreal, Kanada.

Baca: PBB: Lebih dari 300 Juta Orang Perlu Bantuan Kemanusiaan pada 2023

Sejak menjabat pada tahun 2017, Guterres, mantan Perdana Menteri Portugal, telah menjadikan perubahan iklim sebagai isu andalannya.

Kecamannya yang berapi-api pada upacara pembukaan konferensi, yang dikenal sebagai COP15, mengungkapkan penderitaan tumbuhan dan hewan yang terancam punah di planet ini - sebuah krisis yang saling berhubungan - sama-sama dekat dengan hatinya.

Sebelum dia mengambil mimbar, sekitar setengah lusin pengunjuk rasa Pribumi menyela pidato Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau, yang menjadi tuan rumah bersama acara tersebut dengan China.

Mereka mengibarkan spanduk bertuliskan “Genosida Pribumi = Ekosida” dan “Untuk menyelamatkan keanekaragaman hayati berhenti menyerang tanah kami,” dan meneriakkan beberapa menit sebelum mereka dikawal keluar, diiringi tepuk tangan meriah.

Baca: OKI Sambut Positif Resolusi PBB Tentang Perjuangan Palestina

“Seperti yang Anda lihat, Kanada adalah tempat kebebasan berekspresi, di mana individu dan komunitas bebas mengekspresikan diri mereka secara terbuka dan kuat, dan kami berterima kasih kepada mereka karena telah berbagi perspektif mereka,” kata Trudeau menanggapi.

Pertemuan tersebut jangan disamakan dengan serangkaian pembicaraan PBB awal bulan ini, yang membahas tentang iklim dan disebut COP27. Hampir 200 negara telah berkumpul untuk pertemuan 7-19 Desember dalam upaya menuntaskan "momen Paris" untuk alam.

Tantangannya menakutkan: satu juta spesies terancam punah; sepertiga dari semua tanah sangat terdegradasi dan tanah subur hilang; sementara polusi dan perubahan iklim mempercepat degradasi lautan.

Baca: PBB Sebut 9,4 Juta Orang di Sudan Selatan Butuh Bantuan Kemanusiaan

Bahan kimia, plastik, dan polusi udara mencekik tanah, air, dan udara, sementara pemanasan planet akibat pembakaran bahan bakar fosil menyebabkan kekacauan iklim — mulai dari gelombang panas dan kebakaran hutan hingga kekeringan dan banjir.

“Kami memperlakukan alam seperti toilet,” kata. “Dan pada akhirnya, kami melakukan bunuh diri dengan perantaraan” tambahnya – dengan dampak yang dirasakan pada pekerjaan, kelaparan, penyakit, dan kematian,” lanjutnya.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jerman Gagal Peroleh...
Jerman Gagal Peroleh Kursi di Dewan Keamanan PBB untuk Pertama Kali
Jerman Gagal Rebut Kursi...
Jerman Gagal Rebut Kursi DK PBB untuk Pertama Kalinya
Israel dan Rusia Masuk...
Israel dan Rusia Masuk Blacklist PBB terkait Kekerasan Seksual dalam Konflik, Zionis Murka
Iran Surati Sekjen PBB:...
Iran Surati Sekjen PBB: Seluruh Pangkalan AS di Timur Tengah Jadi Target Sah!
PBB Hampir Kolaps, AS...
PBB Hampir Kolaps, AS Janji Segera Bayar Tunggakan Iuran Rp33,6 Triliun
Banyak Anggota Nunggak...
Banyak Anggota Nunggak Iuran, PBB Bisa Runtuh, Dewan Trump Justru Raih Rp17 Triliun Per Negara
Piala Dunia 2026 dan...
Piala Dunia 2026 dan Bayang-bayang Jet Pribadi Infantino
Kematian Akibat Wabah...
Kematian Akibat Wabah Ebola di RD Kongo Tembus 200 Orang
Selat Hormuz Ditutup...
Selat Hormuz Ditutup Lagi, Trump Ancam Lenyapkan Iran
Rekomendasi
Tingkatkan Layanan Kesehatan...
Tingkatkan Layanan Kesehatan di Rumah Sakit, RS Pelni Gelar Pelatihan AI
Unpad Umumkan Hasil...
Unpad Umumkan Hasil SMUP 2026 Hari Ini, Cek Info Registrasi hingga UKT
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Berita Terkini
China Tuduh Militer...
China Tuduh Militer Jepang Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk Liaoning
Gelombang Panas Sengat...
Gelombang Panas Sengat Eropa, 18 Orang Tewas di Prancis
Siapa Bagher Ghalibaf?...
Siapa Bagher Ghalibaf? Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Menundukkan AS
Wanita Ini Dihujat karena...
Wanita Ini Dihujat karena Sebut Islam Organisasi Teroris, Sekarang Malah Dapat Donasi Rp2,5 Miliar
Viral, Robot China Ini...
Viral, Robot China Ini Mengemis di Jalan untuk Bayar Listrik
Trump Ancam Tak Tolong...
Trump Ancam Tak Tolong Negara-negara NATO karena Tolak Bantu AS Melawan Iran
Infografis
Majelis Umum PBB Dukung...
Majelis Umum PBB Dukung Gencatan Senjata Segera di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved