Zelensky: Israel Mulai Berbagi Data Intelijen dengan Ukraina

Jum'at, 28 Oktober 2022 - 05:00 WIB
loading...
Zelensky: Israel Mulai...
Zelensky: Israel Mulai Berbagi Data Intelijen dengan Ukraina. FOTO/Reuters
A A A
KIEV - Israel telah mulai bekerja dengan Ukraina di bidang intelijen . Hal itu diungkapkan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky pada Rabu (26/10/2022). Zelensky mengatakan pada konferensi pers di Kiev, bahwa kerja sama antar negara berada pada lintasan yang positif.

"Saya akan katakan dengan jujur, saya puas dengan beberapa hari terakhir," kata Zelensky, menurut pernyataan dari kantornya, seperti dikutip dari JPost.

Baca: Pasukan Australia Dikirim ke Inggris untuk Latih Tentara Ukraina

“Kami mulai bekerja. Saya tidak akan memberikan perincian karena intelijen kami bekerja, tetapi saya ingin mengatakan, setelah jeda yang lama, saya melihat langkah-langkah ini [bergerak] maju,” lanjutnya.

“Kami membutuhkan bantuan dan kepemimpinan politik Israel, dan seperti yang saya katakan, itu telah dimulai dalam beberapa hari terakhir,” kata Zelensky.

Namun, Zelensky mengatakan, dia mengharapkan lebih banyak kerja sama, karena Israel adalah negara yang tahu secara rinci apa itu perang dan tragedi, dan masyarakat Israel sepenuhnya mendukung Ukraina.

Zelensky juga mengatakan, dia berharap bahwa hubungan antara pemerintah di Yerusalem dan Kiev dapat sehangat hubungan antara masyarakat mereka.

Pernyataan presiden Ukraina itu muncul setelah terungkapnya peningkatan keterlibatan Iran dalam memasok senjata ke Rusia, dan melatih tentaranya untuk menggunakannya.

Baca: Pasukan AS Tunggu Perintah untuk Masuk Ukraina, Ini Respons Kremlin

Awal pekan ini, Zelensky mengatakan bahwa keengganan Israel untuk mengirim senjata pertahanan ke Ukraina menyebabkan Iran memihak Rusia, memperingatkan bahwa Rusia akan membantu Iran mengembangkan senjata nuklir.

Sementara Menteri Luar Negeri Ukraina Dmytro Kuleba, mengirim permintaan resmi ke Yerusalem untuk sistem pertahanan rudal pekan lalu, yang dia ulangi dalam panggilan telepon dengan Perdana Menteri Yair Lapid Kamis lalu. Menteri Pertahanan Benny Gantz menyetujui pengiriman sistem peringatan dini ke Ukraina untuk serangan rudal, tetapi bukan senjata pertahanan.

Israel telah mengirim bantuan kemanusiaan, bukan militer, ke Ukraina sejak Rusia menginvasi pada Februari. Ini sebagian karena mekanisme dekonflik Yerusalem dengan Moskow, yang memungkinkan IDF untuk menyerang target Iran di Suriah, di mana Rusia memiliki kehadiran yang signifikan.

Namun, Rusia telah menarik sebagian besar militernya dari Suriah dalam beberapa bulan terakhir di tengah berlanjutnya kerugian di Ukraina.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Eks Jubir Rumah Sakit...
Eks Jubir Rumah Sakit Israel: Dokter Zionis Selamatkan Nyawa Erdogan atas Permintaan Mossad
AS Serang Iran Lagi...
AS Serang Iran Lagi untuk Ketiga Kalinya
Ukraina Ngamuk, Serang...
Ukraina Ngamuk, Serang 21 Kapal Tanker Minyak Rusia
Ukraina Tidak Akan Produksi...
Ukraina Tidak Akan Produksi Rudal Patriot meski Trump Beri Lisensi, Ini 3 Alasannya
Israel Menahan Mufti...
Israel Menahan Mufti Agung Yerusalem, Melarangnya Masuk Masjid Al-Aqsa Selama 1 Pekan
Rencana Volkswagen Buat...
Rencana Volkswagen Buat Rudal dengan Rafael Israel Dihalangi Para Investor Qatar
Berani Tanpa AS, Netanyahu:...
Berani Tanpa AS, Netanyahu: Kami akan Masuk ke Iran
Pemimpin Tertinggi Iran...
Pemimpin Tertinggi Iran Bersumpah Balas Dendam Pembunuhan Ali Khamenei
Korban Tewas Tembus...
Korban Tewas Tembus 4.000 Orang, Venezuela Diguncang 1.100 Gempa Susulan
Rekomendasi
Kronologi Temon Meninggal...
Kronologi Temon Meninggal Dunia, Anak Ungkap Riwayat Penyakit hingga Pesan Terakhir Sang Ayah
Menyorot Kebijakan Bahan...
Menyorot Kebijakan Bahan Bakar B50
Gerak Cepat! Pemkab...
Gerak Cepat! Pemkab Bogor Terjunkan Alat Berat Bersihkan Tumpukan Sampah di Kali Baru
Berita Terkini
Siapa Hamad bin Khalifa...
Siapa Hamad bin Khalifa Al Thani? Pemimpin yang Meningkatkan PDB Qatar hingga 24 Kali Lipat
Hakim Perempuan Muslim...
Hakim Perempuan Muslim Ini Diancam Dibunuh setelah Menghukum Para Penjaga Sapi
Balas Dendam Itu Pasti...
Balas Dendam Itu Pasti Terjadi! Media Iran Rilis 13 Pejabat AS, Iran dan Eropa yang Jadi Target
Pendiri Telegram: Uni...
Pendiri Telegram: Uni Eropa Berubah Menjadi Republik Pisang
Barisan Nasional Menang...
Barisan Nasional Menang Besar di Pemilu Johor, Koalisi PM Anwar Ibrahim Terancam?
Ditutup-tutupi selama...
Ditutup-tutupi selama 1 Bulan, 2 Pilot China Tewas saat Latihan Perang
Infografis
Presiden Ukraina Zelensky:...
Presiden Ukraina Zelensky: China Memasok Senjata ke Rusia!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved