8 Negara yang Mempelajari Budaya dan Bahasa Indonesia

Senin, 06 Juli 2020 - 17:24 WIB
loading...
8 Negara yang Mempelajari...
Persiapan konser gamelan di Vancouver. Foto/KJRI Vancouver
A A A
JAKARTA - Indonesia tercatat sebagai negara terbesar keempat dan juga negara terpadat keempat di dunia. Dengan sejarah pernah jadi koloni atau jajahan negara lain, berbagai aspek tentang Indonesia banyak dipelajari negara lain, termasuk bahasa nasional dan budayanya.

Menyambut ulang tahun ke-8, SINDOnews.com merangkum daftar delapan negara yang mempelajari Bahasa Indonesia dan budaya lokalnya. Daftar ini mengutip laman masteringbahasa.com yang artikel aslinya menyuguhkan daftar 11 negara yang mempelajari budaya Indonesia, termasuk Bahasa Indonesia. (Baca: 8 Jet Tempur Generasi ke-5 Paling Canggih di Dunia )

Berikut rangkuman delapan negara yang mempelajari budaya dan bahasa Indonesia:

1. Belanda
8 Negara yang Mempelajari Budaya dan Bahasa Indonesia

Foto/REUTERS

Belanda dan Indonesia terikat sejarah panjang karena kerajaan di Eropa itu merupakan penjajah terlama negara mayoritas Muslim ini. Studi Bahasa Indonesia, bahasa lokal berbagai daerah, budaya, masyarakat, seni dan sebagainya telah dimulai sejak era kolonialisme. Tak mengherankan jika ada banyak kosakata dalam Bahasa Indonesia berasal dari Belanda.

Kerajaan di Eropa tersebut juga merupakan tujuan utama pelajar Indonesia untuk belajar di luar negeri. Salah satu survei menyebutkan bahwa setidaknya 1 dari 10 orang Belanda memiliki hubungan dengan Indonesia, baik istri atau kakek buyut mereka atau bahkan memiliki pengalaman kata-kata di Indonesia.

Hubungan itulah yang membuat mereka setidaknya mengerti dasar Bahasa Indonesia. Selanjutnya, studi formal tentang Indonesia dapat ditemukan di Universitas Leiden karena mereka memiliki jurusan khusus tentang Bahasa Indonesia, termasuk bahasa Jawa.

2. Inggris
8 Negara yang Mempelajari Budaya dan Bahasa Indonesia

Foto/REUTERS

Inggris juga memerintah Indonesia pada tahun 1811-1816. Negara kerajaan yang juga berada di Eropa ini memiliki minat khusus pada Studi Bahasa Indonesia, bahkan mereka memiliki British Library of Malay and Indonesian Manuscripts. Jika ingin belajar lebih banyak tentang Bahasa Indonesia di Inggris, maka bisa studi di SOAS (School of Oriental and African Studies), Universitas London.

3. Amerika Serikat
8 Negara yang Mempelajari Budaya dan Bahasa Indonesia

Foto/REUTERS
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Setelah Mundur, PM Inggris...
Setelah Mundur, PM Inggris Starmer Incar Sekjen NATO
Setelah Saling Serang,...
Setelah Saling Serang, AS dan Iran Sepakat Menahan Diri, Ternyata Ini Pemicunya!
10 Kali Amerika Serikat...
10 Kali Amerika Serikat dan Iran Duduk di Meja Perundingan, tapi Perang Terus Berlanjut, Ini Penyebabnya
Biden Sebut Trump Pencundang,...
Biden Sebut Trump Pencundang, Narsis, dan Sombong
Begini Cara Bos FIFA...
Begini Cara Bos FIFA Gunakan Geopolitik di Panggung Piala Dunia
Media Pro-IRGC: Iran...
Media Pro-IRGC: Iran Mutlak Harus Memiliki Bom Nuklir
Toyota dan Nissan Sebut...
Toyota dan Nissan Sebut Mobil yang Diproduksi di AS Berkualitas Lebih Rendah dari Jepang
Ayah dan Anak Diselamatkan...
Ayah dan Anak Diselamatkan Setelah 4 Hari Terkubur Reruntuhan Bangunan Pasca-gempa Venezuela
Pengadilan Kriminal...
Pengadilan Kriminal Internasional Bekukan Uang Eks Presiden Filipina Duterte
Rekomendasi
Usulan Rokok Murah Dikhawatirkan...
Usulan Rokok Murah Dikhawatirkan Tekan Penerimaan Negara
Politikus PDIP Ungkap...
Politikus PDIP Ungkap Anggaran Pelatihan SPPI Lebih Besar untuk Latsarmil ketimbang Substansi Koperasi
Wamensesneg: Presiden...
Wamensesneg: Presiden Sangat Paham dan Menghargai Kebebasan Akademik di Kampus
Berita Terkini
Kekurangan Uang, Ukraina...
Kekurangan Uang, Ukraina Terpaksa Bersekongkol dengan Kartel Narkoba Meksiko
Hanya Iran yang Bisa...
Hanya Iran yang Bisa Membuka Selat Hormuz, Ini 3 Alasannya
Aset Iran yang Dibekukan...
Aset Iran yang Dibekukan Rp107 Triliun Segera Cair, Perundingan Digelar di Qatar
Rusia Alami Krisis BBM...
Rusia Alami Krisis BBM Akibat Serangan Efektif Drone Ukraina, Ini 4 Faktanya
Setelah Mundur, PM Inggris...
Setelah Mundur, PM Inggris Starmer Incar Sekjen NATO
Bantah Militernya Melemah,...
Bantah Militernya Melemah, Iran Klaim Selalu Membuat Terobosan yang Tak Diprediksi Musuh
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved