Serangan Rusia Sebabkan Pemadaman Listrik, Separuh Ukraina Gelap Gulita

Minggu, 23 Oktober 2022 - 21:00 WIB
loading...
Serangan Rusia Sebabkan...
Serangan Rusia Sebabkan Pemadaman Listrik, Separuh Ukraina Gelap Gulita. FOTO/Reuters
A A A
KIEV - Rudal Rusia menghantam sumber energi Ukraina dan fasilitas lainnya pada Sabtu (22/10/2022), menyebabkan pemadaman di berbagai wilayah. Sementara otoritas pendudukan Rusia di kota selatan Kherson mendesak warga sipil untuk mengungsi.

Seperti dilaporkan Reuyers, Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengatakan, serangan Rusia telah menyerang dalam skala "sangat luas". Dia berjanji militernya akan memperbaiki catatan yang sudah baik dalam menjatuhkan rudal dengan bantuan dari mitranya.

Baca: PM Ukraina Ancam Eropa dengan 'Tsunami Migrasi' Jika Tak Diberi Senjata

Potensi kesengsaraan yang membekukan membayangi Ukraina, saat Rusia terus menyerang jaringan listrik Ukraina. Sejak 10 Oktober, Rusia telah meluncurkan salvo yang menghancurkan infrastruktur listrik Ukraina, menghantam setidaknya setengah pembangkit listrik termal dan hingga 40% dari seluruh sistem.

Pejabat di beberapa daerah pada hari Sabtu melaporkan pemogokan terhadap fasilitas energi dan pemadaman listrik, ketika para insinyur bergegas untuk memulihkan jaringan. Gubernur mengimbau warga untuk menimbun air.

“Lebih dari satu juta orang tanpa listrik,” kata penasihat presiden Kyrylo Tymoshenko. Beberapa bagian dari Kiev mengalami pemadaman listrik hingga malam hari.

Seorang pejabat kota memperingatkan, serangan Rusia dapat membuat ibu kota Ukraina tanpa listrik dan panas selama "beberapa hari atau minggu".

Baca: Komisi PBB Temukan Kejahatan Perang yang Dilakukan di Ukraina

Pembantu presiden Mykhailo Podolyak mengatakan, Moskow ingin menciptakan gelombang baru pengungsi ke Eropa dengan serangan itu. Sementara Menteri Luar Negeri Dmytro Kuleba mengatakan di Twitter bahwa serangan itu merupakan genosida.

Moskow telah mengakui menargetkan infrastruktur energi tetapi menyangkal menargetkan warga sipil. Zelensky, dalam video pidato malamnya, mengatakan "serangan massal terbaru" mempengaruhi wilayah di barat, tengah dan selatan Ukraina.

“Tentu saja kami tidak memiliki kemampuan teknis untuk merobohkan 100% rudal Rusia dan menyerang drone. Saya yakin bahwa, secara bertahap, kami akan mencapainya, dengan bantuan dari mitra kami. Sekarang, kami telah menjatuhkan mayoritas rudal jelajah, mayoritas drone," ujarnya.

Pasukan Ukraina telah menjatuhkan 20 rudal dan lebih dari 10 pesawat tak berawak Shahed buatan Iran pada hari Sabtu, katanya. Komando angkatan udara sebelumnya mengatakan 33 rudal telah ditembakkan ke Ukraina, dengan 18 ditembak jatuh.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
10 Tahun Brexit, Mayoritas...
10 Tahun Brexit, Mayoritas Rakyat Inggris Menyesal!
Tiru Strategi Iran,...
Tiru Strategi Iran, Ukraina Tembakkan 323 Drone ke Wilayah Rusia pada Malam Hari
10 Mata-mata Perang...
10 Mata-mata Perang Dingin yang Tak Pernah Takut Mati
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Gelombang Panas Sengat...
Gelombang Panas Sengat Eropa, 18 Orang Tewas di Prancis
Teken Kerja Sama Hukum,...
Teken Kerja Sama Hukum, Indonesia dan Rusia Perkuat Mutual Legal Assistance
Israel Bombardir Lebanon...
Israel Bombardir Lebanon Selatan Tewaskan 16 Orang
PBB: Israel Sengaja...
PBB: Israel Sengaja Bunuh Anak-Anak Gaza
Rekomendasi
Selesai Diperiksa Kasus...
Selesai Diperiksa Kasus Kuota Haji, Eks Dirjen PHU Hilman Latief: Diminta Keterangan Saja
Gus Yaqut Sakit, KPK...
Gus Yaqut Sakit, KPK Bantarkan Penahanannya ke RS Polri Kramatjati
Kemenkop dan Rumah Energi...
Kemenkop dan Rumah Energi Dorong Koperasi Jadi Motor Transisi Energi
Berita Terkini
Rusia Klaim Senjata...
Rusia Klaim Senjata Nuklir Jadi Satu-satunya Jaminan pada Perang Global, Ini 3 Alasannya
Bill Gates Ngaku Jadi...
Bill Gates Ngaku Jadi Korban Epstein, tapi Fakta Berbicara Lain
10 Tahun Brexit, Mayoritas...
10 Tahun Brexit, Mayoritas Rakyat Inggris Menyesal!
Israel Intervensi Pilpres...
Israel Intervensi Pilpres Kolombia, Ini 4 Faktanya
Kandidat Kuat PM Inggris...
Kandidat Kuat PM Inggris Andy Burnham Dinilai Tidak Berpihak ke Palestina
Tiru Strategi Iran,...
Tiru Strategi Iran, Ukraina Tembakkan 323 Drone ke Wilayah Rusia pada Malam Hari
Infografis
5 Kapal Selam Serang...
5 Kapal Selam Serang Terbaik, AS dan Rusia Mendominasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved