Iran Ancam Membalas Serangan Siber di Fasilitas Nuklir

Sabtu, 04 Juli 2020 - 18:01 WIB
loading...
Iran Ancam Membalas...
Fasilitas nuklir Natanz, Iran. Foto/REUTERS
A A A
TEHERAN - Iran akan membalas negara mana pun yang melancarkan serangan siber di fasilitas nuklirnya. Ancaman itu muncul setelah kebakaran di fasilitas nuklir Natanz yang menurut pejabat Iran diduga akibat sabotase siber.

Fasilitas pengayaan uranium Natanz sebagian besar berada di bawah tanah. Lokasi itu menjadi salah satu fasilitas Iran yang diawasi Badan Energi Atom Internasional (IAEA).

Badan keamanan Iran menyatakan penyebab insiden itu sudah diketahui tapi karena pertimbangan keamanan akan diumumkan saat waktunya tepat.

Organisasi Energi Atom Iran (IAEO) awalnya melaporkan insiden itu terjadi pada Kamis (2/7) di Natanz, terletak di gurun provinsi Isfahan.

Lembaga itu kemudian merilis foto gedung satu lantai dengan atap dan dinding sebagian terbakar. Satu pintu terlepas sehingga mengindikasikan terjadi ledakan di dalam gedung.

“Merespon serangan siber adalah bagian dari pertahanan negara. Jika terbukti negara kami menjadi target serangan siber, kami akan merespon,” papar kepala pertahanan sipil Iran Gholamreza Jalali.

Artikel yang dirilis kantor berita IRNA menyebut kemungkinan sabotase oleh musuh seperti Israel dan Amerika Serikat (AS), meski tak menuduh keduanya secara langsung.

“Sejauh ini Iran telah mencoba mencegah meningkatnya krisis dan kondisi dan situasi yang tak diprediksi. Tapi melanggar garis merah Republik Islam Iran oleh negara-negara musuh, terutama rezim Zionis dan AS, artinya strategi itu harus direvisi,” papar IRNA.

Tiga pejabat Iran yang berbicara dengan Reuters yakin kebakaran itu akibat serangan siber. Seorang pejabat menyatakan serangan itu menargetkan gedung perakitan sentrifugal. (Lihat Infografis: 8 Jalur Perdagangan Kuno Peradaban Manusia)

Dia menjelaskan, musuh-musuh Iran telah melancarkan aksi serupa di masa lalu. Pada 2010, virus komputer Stuxnet yang diyakini dikembangkan AS dan Israel, ditemukan setelah digunakan untuk menyerang fasilitas Natanz. (Lihat Video: Wisuda Drive Thru, Wisudawan Gunakan Andong Hingga Mobil Listrik)
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mengapa Negara-negara...
Mengapa Negara-negara Arab Khawatir Kesepakatan Iran Jadi Titik Balik yang Membawa Bencana?
Rugi Besar Akibat Kalah...
Rugi Besar Akibat Kalah Perang, Trump Minta Tambahan Dana Rp1.572 Triliun
Demi Lindungi Negara-negara...
Demi Lindungi Negara-negara Arab, AS Janjikan Perdamaian Abadi dengan Iran
Badan Intelijen AS Kehilangan...
Badan Intelijen AS Kehilangan Akses ke Alat AI Mythos 5, Apa Pemicunya?
LineShine Jadi Superkomputer...
LineShine Jadi Superkomputer Tercepat di Dunia, China Mampu Kalahkan AS
AS dan Israel Jadi Sumber...
AS dan Israel Jadi Sumber Kerusakan, Iran Serukan Tatanan Baru Negara Islam
Iran Murka, Mehdi Taremi...
Iran Murka, Mehdi Taremi dan Asisten Pelatih Ditahan AS
Kemlu Pastikan 3 WNI...
Kemlu Pastikan 3 WNI di Venezuela Aman Pascagempa Dahsyat M7,1
Inggris Ganti Perdana...
Inggris Ganti Perdana Menteri 7 Kali dalam 10 Tahun, Ada Apa?
Rekomendasi
Sering Dibully karena...
Sering Dibully karena Kondisi Fisiknya, Debi Ceper Mengaku Tak Pernah Sakit Hati
Istri Gus Yaqut Apresiasi...
Istri Gus Yaqut Apresiasi KPK Bantarkan Suaminya
Sekolah Garda Terdepan...
Sekolah Garda Terdepan Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Belajar
Berita Terkini
Mengapa Negara-negara...
Mengapa Negara-negara Arab Khawatir Kesepakatan Iran Jadi Titik Balik yang Membawa Bencana?
Ketika Paris Lebih Panas...
Ketika Paris Lebih Panas dari Makkah, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
Rugi Besar Akibat Kalah...
Rugi Besar Akibat Kalah Perang, Trump Minta Tambahan Dana Rp1.572 Triliun
Demi Lindungi Negara-negara...
Demi Lindungi Negara-negara Arab, AS Janjikan Perdamaian Abadi dengan Iran
Seluruh WNI di Venezuela...
Seluruh WNI di Venezuela Aman, Gedung KBRI di Caracas Tidak Rusak
Badan Intelijen AS Kehilangan...
Badan Intelijen AS Kehilangan Akses ke Alat AI Mythos 5, Apa Pemicunya?
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved