3 Fakta Eks Ibu Negara Malaysia Rosmah Mansor yang Dipenjara, Termasuk Hidup Mewah

Senin, 26 September 2022 - 15:31 WIB
loading...
3 Fakta Eks Ibu Negara...
Rosmah Mansor, mantan Ibu Negara Malaysia yang dihukum penjara karena kasus korupsi. Foto/REUTERS
A A A
JAKARTA - Rosmah Mansor adalah istri dari mantan Perdana Menteri (PM) Malaysia Najib Razak. Mantan ibu negara ini yang dihukum penjara 10 tahun ini memiliki gaya hidup mewah.

Rosmah dihukum penjara atas 17 dakwaan pencucian uang. Sedangkan sang suami dijerat 30 dakwaan pencucian uang, penyalahgunaan wewenang, penerimaan suap, dan berbagai kejahatan lainnya.

Keduanya dituduh terlibat dalam skandal korupsi dari anak perusahaan 1Malaysia Development Berhad (1MDB); SRC International. Mereka dianggap merugikan keuangan negara sekitar RM187,5 juta.

Baca juga: Tragedi Mahsa Amini dan Sejarah Wajib Jilbab di Iran

Ketika pasukan polisi berhasil menggerebek rumah beserta apartemen pribadi mereka, ditemukan uang tunai dan ratusan barang mewah, termasuk perhiasan, jam tangan, hingga tas bermerek.

Berikut tiga fakta tentang Rosmah Mansor yang dikutip dari Reuters:

1. Berasal dari Keluarga Sederhana

Rosmah lahir di Negeri Sembilan, Malaysia, pada 10 Desember 1951 dari orangtua sederhana. Ayahnya bekerja sebagai Kepala Sekolah Melayu dan ibunya menjadi guru di Negeri Sembilan.

Rosmah mengenyam pendidikan di bidang sosiologi dan antropologi, lalu mendapatkan gelar Magisternya di Amerika Serikat.

Setelah pendidikannya usai, dia menikah dengan Najib Razak pada 1987, yang kala itu Najib menjabat sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga Malaysia.

Karier politik Najib melesat dengan puncaknya menjadi PM Malaysia. Praktik, Rosmah kemudian menjadi First Lady of Malaysia (FLOM) atau Ibu Negara Malaysia.

2. Gemar Belanja dan Koleksi Tas Mewah

Setelah menikah dengan Najib, perlahan-lahan kehidupan Rosmah mulai berubah. Dia menjadi wanita yang gemar berbelanja barang-barang mewah. Menurut Wall Street Journal, tagihan biaya kredit Rosmah mencapai USD6 juta dari 2008-2015.

Menjalani hidup mewah, Rosmah kala itu kerap pergi ke kota-kota besar untuk berbelanja dan menghabiskan uangnya, seperti di Saks Fifth Avenue New York, Harrods London, Chanel Hawaii, serta berbagai toko perhiasan di Hong Kong dan Swiss.

Ketika Rosmah jadi sorotan media, Rosmah tanpa malu-malu mengenakan tas bermerek yang harganya ditaksir mencapai ribuan dolar.

Rosmah diketahui mengoleksi 567 tas mewah, mencakup 272 tas Hermes dengan harga fantastis, yakni senilai USD13 juta per buahnya. Tak hanya tas, dia juga mengoleksi sekitar 12 ribu perhiasan yang diperkirakan bernilai USD270 juta.

3. Memiliki Berlian Langka

Pasangan Rosmah dan Najib dituduh melakukan pencucian uang dari dana 1MDB selama 2009-2014. Rosmah diduga menggunakan dana tersebut untuk membeli perhiasan langka, berupa berlian merah muda seharga USD27 juta.

Gaya hidup Najib juga tak luput dari sorotan publik. Misalnya, pada 2015, dia dilaporkan menghabiskan RM 1.200 hanya untuk mewarnai rambut, padahal upah minimum warga Malaysia sekitar RM 900 per bulan.

MG/Afridha Khalila
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Media Asing Soroti Nasib...
Media Asing Soroti Nasib Nadiem Divonis 10 Tahun Penjara: Eks Bos Gojek yang Dinyatakan Korupsi
3 Alasan Malaysia Lanjutkan...
3 Alasan Malaysia Lanjutkan Pencarian MH370, Operasi Termahal di Dunia
Biden Sebut Trump Pencundang,...
Biden Sebut Trump Pencundang, Narsis, dan Sombong
47 Pejabat Ditangkap...
47 Pejabat Ditangkap karena Korupsi, Termasuk Anggota DPR
Malaysia Tuntut Kompensasi...
Malaysia Tuntut Kompensasi Rp4,6 Triliun setelah Batal Dapatkan Rudal Canggih NSM Norwegia
Dosen Ini Donorkan Organnya...
Dosen Ini Donorkan Organnya untuk Selamatkan 5 Orang, Staf RS Berbaris Beri Penghormatan Terakhir
Malaysia Prediksi Gejolak...
Malaysia Prediksi Gejolak Harga Energi Berlanjut Dua Tahun ke Depan
Burkina Faso Putuskan...
Burkina Faso Putuskan Hubungan Diplomatik dengan Prancis
Israel Incar Pemimpin...
Israel Incar Pemimpin Iran Mojtaba Khamenei, Siap Perang Lagi 
Rekomendasi
Sekarang Kalian Orang...
Sekarang Kalian Orang Meksiko, Perpisahan Mengharukan untuk Iran
OTT Kuansing, Bupati...
OTT Kuansing, Bupati Suhardiman Amby dan Sekda Zulkarnain Menyerahkan Diri ke KPK
Apartemen Disita Jelang...
Apartemen Disita Jelang Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Buka Suara
Berita Terkini
Bagaimana Iran Menggunakan...
Bagaimana Iran Menggunakan Strategi Ubur-ubur untuk Menjatuhkan Jet Tempur AS?
Para Pemimpin Yahudi...
Para Pemimpin Yahudi Ultra-Ortodoks Sebut Tentara Guru Dosa-dosa Terberat dan Israel Najis
Keuskupan Agung Katolik...
Keuskupan Agung Katolik AS akan Bayar Rp7 Triliun pada Para Korban Pelecehan Seksual Anak
Raja Charles Kehilangan...
Raja Charles Kehilangan Gelar Bersejarah Pembela Iman
Pejabat AS Bertemu Hamas...
Pejabat AS Bertemu Hamas Saat Washington Sampaikan Tuntutan Gaza pada Israel
Pertama Kali dalam 20...
Pertama Kali dalam 20 Tahun, Buffett Tunda Donasi ke Gates Foundation karena Kasus Epstein
Infografis
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved