Hacker Berulah, Data Rahasia NATO Dijual di Dunia Maya

Sabtu, 27 Agustus 2022 - 07:22 WIB
loading...
Hacker Berulah, Data...
Hacker menjual data rahasia NATO senilai Rp4,7 miliar di dunia maya. Foto/Ilustrasi
A A A
BRUSSELS - NATO tengah menyelidiki penjualan data perusahaan rudal oleh sekelompok hacker . Aliansi keamanan bentukan Amerika Serikat (AS) itu tengah menilai dampak dari penjualan data dokumen militer rahasia tersebut.

Kelompokhacker itu menjual berkas setelah mencuri data yang terkait dengan produsen pembuat senjata utama Eropa. Data yang dijual termasuk cetak biru senjata yang digunakan oleh sekutu NATO dalam perang Ukraina .

Perusahaan MBDA Missile Systems mengakui datanya termasuk di antara data yang diretas tetapi mengklaim tidak ada file rahasia milik perusahaan. Perusahaan pan-Eropa, yang berkantor pusat di Prancis, mengatakan informasinya diretas dari hard drive eksternal yang disusupi. Perusahaan itu menambahkan bahwa pihaknya bekerja sama dengan pihak berwenang di Italia, tempat pelanggaran data terjadi.

Patut diipahami bahwa penyelidikan dipusatkan di sekitar salah satu pemasok MBDA.

"Kami sedang menilai klaim yang berkaitan dengan data yang diduga dicuri dari MBDA. Kami tidak memiliki indikasi bahwa jaringan NATO telah disusupi," kata juru bicara NATO dalam sebuah pernyataan seperti dikutip dari BBC, Sabtu (27/8/2022).

Penjahat dunia maya, yang beroperasi di forum Rusia dan Inggris, menjual 80GB data curian seharga 15 Bitcoin atau sekitar 273 ribu poundsterling atau Rp4,7 miliar dan mengklaim telah menjual data itu kepada setidaknya satu pembeli yang tidak dikenal sejauh ini.

Dalam iklan mereka untuk data yang dicuri, para peretas mengklaim memiliki informasi rahasia tentang karyawan perusahaan yang ambil bagian dalam pengembangan proyek militer tertutup serta dokumentasi desain, gambar, presentasi, materi video dan foto, perjanjian kontrak dan korespondensi dengan perusahaan lain.

Sampel data gratis 50MB, yang dilihat oleh BBC, termasuk dokumen berlabel "RAHASIA NATO", "NATO DIBATASI" dan "Informasi Terkendali Tidak Diklasifikasikan".

Baca juga: Medvedev: Operasi Militer Khusus Rusia Gagalkan Peluang Ukraina Gabung NATO

Selain sampel, para penjahat memberikan dokumen tambahan melalui email, termasuk dua bertanda "RAHASIA NATO".

Tingkat klasifikasi data informasi NATO adalah:
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Luapkan Kemarahan...
Trump Luapkan Kemarahan ke NATO, Ini 4 Pemicunya
AS Makin Kerdil, Pakar...
AS Makin Kerdil, Pakar Ini Sebut Eropa Kini Jadi Pemimpin Utama NATO
4 Sinyal Putin untuk...
4 Sinyal Putin untuk KTT NATO, Kehancuran Kyiv Akibat Serangan Rudal Rusia
Turki Jadi Bagian Penting...
Turki Jadi Bagian Penting Arsitektur Keamanan NATO di Masa Depan
Kapal Pesiar Supermewah...
Kapal Pesiar Supermewah Diduga Milik Putin Muncul Dikawal Kapal Perang Rusia, Dibuntuti Pasukan NATO
Rudal-rudal Rusia Hujani...
Rudal-rudal Rusia Hujani Ibu Kota Ukraina Jelang KTT NATO, 8 Orang Tewas
Pembaruan Windows 11...
Pembaruan Windows 11 Menyebabkan Serangkaian Bug Serius
Pemakaman Ali Khamenei...
Pemakaman Ali Khamenei Disesaki Jutaan Pelayat, 50 Ribu Orang Jalani Perawatan Medis
Iran Ancam Bikin Timur...
Iran Ancam Bikin Timur Tengah Membara Lagi, Gempur Pangkalan-Pangkalan Militer AS
Rekomendasi
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
Rahasia di Balik Sepatu...
Rahasia di Balik Sepatu Pink Timnas Inggris
Sahroni Dukung Polri...
Sahroni Dukung Polri Tuntaskan Dugaan Korupsi Pasokan Batu Bara Penyebab Blackout
Berita Terkini
Akademisi Beijing: Negara...
Akademisi Beijing: Negara Mana Pun yang Berani Perang Nuklir Melawan China Akan Musnah
Trump Tolak Seruan Netanyahu...
Trump Tolak Seruan Netanyahu agar AS Tak Jual Jet Tempur Siluman F-35 ke Turki
Trump Keliru Sebut Iran...
Trump Keliru Sebut Iran 'Republik Islam Jepang': 111 Rudalnya Serang Kapal Induk AS
AS Gempur 90 Target...
AS Gempur 90 Target di Iran, Teheran Balas Bombardir Pangkalan Amerika di Kuwait dan Bahrain
Venezuela Memohon kepada...
Venezuela Memohon kepada Raja Charles: Serahkan 31 Ton Emas yang Ditahan Inggris
Uni Eropa Perketat Impor...
Uni Eropa Perketat Impor E-Commerce, Era Paket Murah dari China Mulai Berakhir
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved