Ngeri! Pilot Pesawat Ethiopian Airlines Tertidur Saat Terbang

Jum'at, 19 Agustus 2022 - 20:22 WIB
loading...
Ngeri! Pilot Pesawat...
Pilot pesawat Ethiopian Airlines tertidur saat terbang menyebabkan pesawat gagal mendarat. Foto/Ilustrasi
A A A
ADDIS ABABA - Sebuah pesawat milik maskapai penerbangan Ethiopian Airlines yang terbang dari Sudan ke Ethiopia gagal mendarat setelah dua pilotnya tertidur.

Menurut laporan Aviation Herald, insiden itu terjadi padi pada 15 Agustus, melibatkan pesawat dengan nomor penerbangan ET343 dari maskapai terbesar Ethiopia itu yang terbang dari Khartoum ke Addis Ababa.

Saat itu, peringatan diberikan ketika pesawat mendekati bandara tetapi tidak kunjung turun. Sementara Kontrol Lalu Lintas Udara mencoba menghubungi awak pesawat, sistem autopilot pesawat terus melaju di ketinggian 37.000 kaki.

Alarm peringatan yang berbunyi sontak membangunkan kru ketika sistem autopilot mati setelah pesawat terbang di atas landasan di mana seharusnya pesawat itu mendarat.

Pilot baru mendaratkan pesawat itu 25 menit kemudian.



Data Automatic Dependent Surveillance–Broadcast (ADS–B) yang diperoleh The Aviation Herald menegaskan bahwa pesawat terus melaju di ketinggian 37.000 kaki sebelum terbang di atas landasan.

ADS-B adalah teknologi pengawasan yang memungkinkan antarmuka antara kontrol lalu lintas udara dan pesawat.

Data menunjukkan pesawat kemudian mulai turun dan bermanuver untuk pendekatan lain. Pesawat kemudian bertahan di landasan selama sekitar dua setengah jam sebelum berangkat untuk penerbangan berikutnya.

Analis penerbangan telah membunyikan alarm setelah insiden itu dan mengatakan insiden itu mencerminkan bagaimana pilot terlalu banyak bekerja dan kelelahan.

Analis penerbangan Alex Macheras menggambarkan peristiwa itu sebagai "sangat memprihatinkan".



“Kelelahan pilot bukanlah hal baru, dan terus menjadi salah satu ancaman paling signifikan terhadap keselamatan udara – secara internasional,” kata Macheras dalam sebuah pernyataan di Twitter seperti dikutip dari Independent, Jumat (19/8/2022).

Ini bukanlah kejadian pertama pilot tertidur dalam sebuah penerbangan. Pada bulan Mei, seorang pilot yang bekerja untuk maskapai milik negara Italia ITA dipecat karena diduga tertidur di kontrol selama penerbangan dari New York ke Roma.

Surat kabar Italia La Repubblica melaporkan bahwa kedua pilot tertidur di kokpit pada saat yang sama selama penerbangan pada tanggal 30 April, membuat pesawat kehilangan kontak dengan kontrol lalu lintas udara selama lebih dari 10 menit.

Bulan lalu, serikat pilot Balpa mengecam maskapai murah Jet2 karena menolak untuk mengakui meningkatnya kekhawatiran dari para pilotnya tentang kelelahan dan stres yang disebabkan oleh gangguan daftar tugas.



(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pasutri Australia Naik...
Pasutri Australia Naik Pesawat, tapi Kursi di Sampingnya Diduduki Mayat
Mengapa Politikus yang...
Mengapa Politikus yang Sering Menerbangkan Jet Pribadinya Ini Bisa Memenangkan Pemilu Jerman?
Siapa Jo Ellis? Pilot...
Siapa Jo Ellis? Pilot Black Hawk yang Ternyata Waria dan Pernah Bertugas di Irak
Jet XB-1 Mampu Saingi...
Jet XB-1 Mampu Saingi Pesawat Concorde Terbatas Menembus Batas Suara
Eks Bos Bandara Korsel...
Eks Bos Bandara Korsel Ditemukan Tewas setelah Tragedi Jeju Air Tewaskan 179 Orang
Wanita Ini Merangkak...
Wanita Ini Merangkak di Bawah Pembatas Keamanan Bandara lalu Menyelinap ke Pesawat
Dominasi Airbus dan...
Dominasi Airbus dan Boeing di China Akan Tergerus, Berikut 4 Pemicunya
Profil Kapten Han, Pilot...
Profil Kapten Han, Pilot Jeju Air yang Dipuji Heroik Meski Tragedi Tewaskan 179 Orang
3 Kecelakaan Pesawat...
3 Kecelakaan Pesawat dalam Waktu 24 Jam Terakhir di 3 Negara yang Berbeda
Rekomendasi
Kisah Hikmah : Nilai...
Kisah Hikmah : Nilai Umur Manusia di Bulan Ramadan
Mobil Dinas Dipakai...
Mobil Dinas Dipakai Mudik Lebaran, Ini Sanksinya
PSI Yakin Ada Alasan...
PSI Yakin Ada Alasan Kuat di Balik Penundaan Pengangkatan CPNS dan PPPK
Berita Terkini
Mahkamah Internasional...
Mahkamah Internasional Gelar Sidang Terbuka Kewajiban Israel di Wilayah Palestina yang Diduduki
34 menit yang lalu
Bosnia Buru Presiden,...
Bosnia Buru Presiden, Perdana Menteri dan Ketua Parlemen Republika Srpska
1 jam yang lalu
Penjualan Mobil Anjlok,...
Penjualan Mobil Anjlok, Volkswagen akan Produksi Senjata dan Peralatan Militer
2 jam yang lalu
Putin Kunjungi Wilayah...
Putin Kunjungi Wilayah Kursk Rusia, Seru Militer Kalahkan Ukraina Secepatnya
3 jam yang lalu
4 Isi Gencatan Rusia...
4 Isi Gencatan Rusia dan Ukraina yang Diajukan AS, Tidak Ada Perang Selama 30 Hari
3 jam yang lalu
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang Jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO, Siapa Saja?
4 jam yang lalu
Infografis
KAI KF-21 Pesawat Karya...
KAI KF-21 Pesawat Karya Indonesia Korsel dengan Teknologi Siluman
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved