Makin Genting, Taiwan Tuding China Lakukan Blokade Udara dan Laut, Ini Peta Terbaru

Rabu, 03 Agustus 2022 - 13:02 WIB
loading...
Makin Genting, Taiwan...
Pejalan kaki melihat tayangan jet tempur Tentara Pembebasan Rakyat China di Beijing, China, 2 Agustus 2022. Foto/REUTERS/Tingshu Wang
A A A
TAIPEI - Pejabat pertahanan Taiwan menuduh China berusaha "menyerang" wilayah perairan dan wilayah udara pulau tersebut.

Tudingan itu muncul setelah China meluncurkan serangkaian "operasi militer yang ditargetkan" sebagai tanggapan atas kunjungan Ketua DPR Amerika Serikat (AS) Nancy Pelosi ke Taipei.

Pejabat militer di Taipei mengklaim pada Rabu (3/8/2022) bahwa beberapa zona eksklusif di sekitar pulau itu, di mana China bermaksud melakukan latihan tembakan langsung dan latihan militer lainnya akhir pekan ini, tumpang tindih dengan “ruang teritorial Taiwan.”



Menurut Guardian, Taipei menuduh Beijing melanggar "aturan PBB" dengan apa yang diklaimnya akan menjadi "blokade ruang udara dan laut Taiwan" secara de facto.

Menuduh Beijing mengobarkan “perang psikologis terhadap Taiwan dan warganya,” Taipei bersumpah “dengan tegas membela keamanan nasionalnya” dan meningkatkan kesiapan militernya ke tingkat tertinggi, sambil berpegang pada “prinsip tidak meminta perang.”

Pelosi tiba di Taipei pada Selasa malam meskipun ada peringatan berulang dari Beijing agar tidak mencoba mengunjungi wilayah yang dianggapnya sebagai bagian integral dari China.

Baca juga: Jet Tempur SU-35 China Lintasi Selat Taiwan, Pesawat Ketua DPR AS Dikawal Delapan F-15

"Tentara Pembebasan Rakyat China dalam siaga tinggi dan akan meluncurkan serangkaian operasi militer yang ditargetkan untuk melawan ini, dengan tegas mempertahankan kedaulatan nasional dan integritas teritorial, dan dengan tegas menggagalkan campur tangan eksternal dan upaya separatis 'kemerdekaan Taiwan'," papar juru bicara Kementerian Pertahanan China Wu Qian, tanpa memberikan rincian lebih lanjut.

Dalam pernyataan terpisah, Komando Teater Timur China mengumumkan latihan militer bersama di lepas pantai Taiwan, penembakan langsung di Selat Taiwan dan peluncuran uji coba rudal di laut timur Taiwan.

Menurut peta yang dibagikan media pemerintah, latihan militer, yang akan dimulai pada Kamis (4/8/2022), setelah kepergian Pelosi.

Latihan militer akan berlangsung di setidaknya enam wilayah maritim besar dan ruang udara mereka di sekitar Taiwan.

Situasi ini semakin meningkatkan ketegangan di wilayah Taiwan. Konflik bersenjata dapat pecah kapan pun antara China dan Taiwan di sekitar wilayah latihan militer itu.

(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Batasi Israel...
Trump Batasi Israel di Berbagai Bidang, Tak Hanya di Lebanon
Iran akan Bangun Saluran...
Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Iran Bisa Terima Rp894...
Iran Bisa Terima Rp894 Triliun dalam Bentuk Keringanan Sanksi sesuai Kesepakatan Akhir
AS Mediasi Perundingan...
AS Mediasi Perundingan Lebanon-Israel, Bahas Kemungkinan Penarikan Zionis dari Lebanon Selatan
Wanita Ini Dihujat karena...
Wanita Ini Dihujat karena Sebut Islam Organisasi Teroris, Sekarang Malah Dapat Donasi Rp2,5 Miliar
Timnas Iran Tinggalkan...
Timnas Iran Tinggalkan Surat Tulisan Tangan di Ruang Ganti Piala Dunia 2026
PM Inggris Keir Starmer...
PM Inggris Keir Starmer Umumkan Pengunduran Diri
Iran Beberkan Alasan...
Iran Beberkan Alasan Walk Out saat Negosiasi dengan AS, Singgung Trump
Rekomendasi
Tiyo UGM Dilaporkan...
Tiyo UGM Dilaporkan ke Polisi, Ray Rangkuti: Harusnya Orang Jahat yang Dihukum Bukan yang Berpikir
Ferdinand: Pernyataan...
Ferdinand: Pernyataan Tiyo Soal Teror Alat Penyadap Masuk Kategori Penyebaran Hoaks
Pelaporan Tiyo Ardianto...
Pelaporan Tiyo Ardianto ke Polisi Upaya Mengalihkan Perhatian Publik
Berita Terkini
Trump Batasi Israel...
Trump Batasi Israel di Berbagai Bidang, Tak Hanya di Lebanon
Iran akan Bangun Saluran...
Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Awas, AI dalam Beberapa...
Awas, AI dalam Beberapa Bulan Lagi Bisa Lumpuhkan Pemerintahan di Berbagai Negara
Netanyahu Ingin Israel...
Netanyahu Ingin Israel Bebaskan Diri dari Ketergantungan Persenjataan pada AS
Infografis
Perbedaan Amnesti dan...
Perbedaan Amnesti dan Abolisi, Ini Tokoh yang Pernah Mendapatkannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved