Dulu Bertaruh Nyawa Seberangi Sungai ke Sekolah, Kini Gadis Ini Jadi Dokter

Senin, 18 Juli 2022 - 15:06 WIB
loading...
Dulu Bertaruh Nyawa...
Yu Yanqia, gadis China yang masa kecilnya viral karena bertaruh nyawa seberangi sungai deras untuk pergi ke sekolah, kini lulus jadi dokter. Dia ingin pulang kampung dan memberikan ilmunya. Foto/Twitter @wheels_china
A A A
NUJIANG LISU - Anak perempuan mungil di China ini pernah merebut hati masyarakat ketika bertaruh nyawa menyeberangi sungai deras dengan kabel baja untuk pergi ke sekolah.

Sekarang, anak itu tumbuh jadi seorang gadis yang baru saja lulus dari Fakultas Kedoteran di Kunming Medical University.

Hebatnya, gadis bernama Yu Yanqia ini bertekad kembali ke kampungnya dan mengabdikan ilmunya di sana.

Yu Yanqia merupakan gadis dari kelompok etnis Lisu di prefektur otonom Nujiang Lisu, provinsi Yunnan.

Mengutip China Daily, Senin (18/7/2022), Yu Yanqia memutuskan untuk pulang kampung untuk melayani masyarakat sebagai pekerja medis.

Baca juga: Cetak Sejarah, Bayi Ini Dinyatakan Miliki 2 Ayah dan 1 Ibu

Yu Yanqia sekarang berusia 23 tahun. Pada tahun 2007, dia difoto oleh media sedang menyeberangi Sungai Nujiang yang deras menggunakan katrol.

Dia berusia delapan tahun saat itu, ketika menggunakan kabel baja untuk menyeberangi sungai guna pergi ke sekolah setiap hari.

"Saya bisa merasakan bisikan angin di telinga saya, gemuruh sungai di bawah saya dan detak jantung saya yang cepat," kenang Yu.

Setelah fotonya menjadi viral, penggalangan dana nasional dimulai dan sebuah jembatan dibangun di atas Sungai Nujiang ke sekolahnya, Sekolah Dasar (SD) Desa Bula.

"Itu seperti cahaya suar, menerangi jalan gelap dalam hidup saya, yang mendorong saya untuk belajar lebih keras," katanya.

Yu kemudian memasuki Second Clinical Medical College of Kunming Medical University pada tahun 2018, menjadi anak pertama dari desanya yang diterima di perguruan tinggi.

"Di masa lalu saya, saya bertemu begitu banyak orang yang menyalakan jalan bagi saya," ujarnya. "Tanpa bantuan mereka, saya tidak akan menjadi diri saya sekarang. Saya sangat berterima kasih atas bantuan mereka."

Yu mengatakan sejak dia menjadi mahasiswi, dia memutuskan untuk memberikan kembali ilmunya kepada orang-orang di kampungnya.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
China Tuduh Militer...
China Tuduh Militer Jepang Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk Liaoning
Viral, Robot China Ini...
Viral, Robot China Ini Mengemis di Jalan untuk Bayar Listrik
AS Kerahkan Sistem Rudal...
AS Kerahkan Sistem Rudal Canggih Typhon ke Jepang, Dapat Menargetkan China
Pertama Kalinya, China...
Pertama Kalinya, China Pamer Peluncuran Rudal Hipersonik Dongfeng-17 sebagai Pesan untuk AS
Studi: Surplus Ekspor...
Studi: Surplus Ekspor China Kian Tekan Peluang Industri Negara Berkembang
Ungkap Kekerasan Obstetri...
Ungkap Kekerasan Obstetri di RS, Dokter Wanita Ini Ditangkap atas Tuduhan Sebar Hoaks
Menkeu Purbaya Raih...
Menkeu Purbaya Raih Gelar Profesor Kehormatan Bidang Ekonomi dari Nankai University
AS Rilis 14 Poin Perjanjian...
AS Rilis 14 Poin Perjanjian yang Disepakati dengan Iran untuk Akhiri Perang
Raksasa Teknologi Oracle...
Raksasa Teknologi Oracle PHK 21.000 Karyawan usai Fokus Bisnis Beralih ke AI
Rekomendasi
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Menguat 0,44 Persen ke Level 6.128
Premier Padel Valladolid...
Premier Padel Valladolid P2 2026 Tayang di VISION+, Cek Jadwal Lengkapnya
Rieke Diah Pitaloka...
Rieke Diah Pitaloka Beri Dukungan untuk Nikita Mirzani Jelang Sidang PK Perdana
Berita Terkini
10 Mata-mata Perang...
10 Mata-mata Perang Dingin yang Tak Pernah Takut Mati
Senat AS Sahkan Resolusi...
Senat AS Sahkan Resolusi Penghentian Perang Iran, Pukulan Telak bagi Trump
Trump Ungkap Dana Iran...
Trump Ungkap Dana Iran yang Dilepaskan akan Digunakan untuk Beli Barang-barang AS
Pertama Kali, Dokter...
Pertama Kali, Dokter Belanda Suntik Mati Seorang Anak di Bawah Usia 12 Tahun
PBB Mulai Evakuasi 11.000...
PBB Mulai Evakuasi 11.000 Pelaut yang Terdampar di Selat Hormuz
Trump: Produsen Mobil...
Trump: Produsen Mobil AS Bisa Produksi Rudal
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved