Jepang Protes Kapal Perang China Dekati Pulau Sengketa

Senin, 04 Juli 2022 - 15:21 WIB
loading...
Jepang Protes Kapal...
Kapal perang China dekati Kepulauan Senkaku yang disengketakan dengan Jepang. Kemunculan kapal ini memicu protes dari Jepang. Foto/Kementerian Pertahanan Jepang via Kyodo
A A A
TOKYO - Pemerintah Jepang menyampaikan protes kepada pemerintah China setelah kapal perang Beijing muncul di dekat pulau-pulau sengketa di Laut China Timur pada Senin (4/7/2022).

Sebuah kapal perang China muncul di luar perairan teritorial Jepang di sekitar Kepulauan Senkaku.

Fregat tersebut berlayar di zona yang berdekatan dengan pulau tak berpenghuni—yang dikelola Jepang tetapi diklaim oleh China— selama sekitar enam menit dari pukul 07.44.

Itu hanya berselang sesaat setelah sebuah fregat Rusia memasuki perairan serupa.

Jepang menyebut wilayah sengketa itu dengan nama Kepulauan Senkaku. Sedangkan China menamainya dengan Kepulauan Diaoyu.

Baca juga: Kapal Perang China dan Rusia Berkeliaran di Selatan Tokyo, Jepang Waspada

Kementerian Pertahanan Jepang mengatakan fregat Rusia muncul di perairan tersebut dari pukul 07.05 hingga pukul 08.16 dan tampaknya melakukannya untuk menghindari topan.

Setelah insiden itu, yang terjadi di tengah meningkatnya ketegasan maritim China dan hubungan militer China-Rusia yang semakin kuat, Tokyo mengajukan protes ke Beijing.

Protes oleh Jepang kepada China telah dikonfirmasi Wakil Kepala Sekretaris Kabinet Seiji Kihara pada konferensi pers yang dilansir Kyodo.

"Jepang akan menanggapi dengan tegas tetapi dengan cara yang tenang terhadap tindakan serupa," kata Kihara.

Ini adalah pertama kalinya sejak Juni 2016 kapal Angkatan Laut China dan Rusia terlihat memasuki zona yang berdekatan pada waktu yang hampir bersamaan.

Takehiro Funakoshi, Direktur Jenderal Biro Urusan Asia dan Oseania Kementerian Luar Negeri Jepang, memprotes seorang pejabat senior Kedutaan Besar China di Tokyo melalui telepon.

Kementerian Luar Negeri menambahkan bahwa tidak ada laporan fregat China dan Rusia memasuki perairan teritorial Jepang.

Berdasarkan hukum internasional, kapal-kapal dari negara manapun, termasuk kapal perang, dipahami memiliki hak untuk berlayar melalui perairan yang berdekatan dari suatu negara pantai kecuali jika mengancam keselamatan negara tersebut.

Selama bertahun-tahun Jepang telah mengajukan protes ke China atas intrusi berulang kali oleh kapal penjaga pantai China ke perairan Jepang di sekitar Kepulauan Senkaku.

Jepang juga telah mewaspadai pendalaman kerja sama militer antara China dan Rusia akhir-akhir ini, seperti penerbangan bersama pesawat pengebom kedua negara di atas Laut Jepang, Laut China Timur dan Pasifik pada akhir Mei.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Beda dengan Pejabat...
Beda dengan Pejabat Eropa, Jenderal Senior NATO Ini Sebut Rusia Tak Mencari Konflik
Berseteru dengan PM...
Berseteru dengan PM Starmer, Menhan Inggris John Healey Mundur
Ini 15 Negara yang Mampu...
Ini 15 Negara yang Mampu Memproduksi Jet Tempur Sendiri, Indonesia Kapan?
Eks Kepala AL Jerman:...
Eks Kepala AL Jerman: Uni Eropa Bisa 'Berjalan Tanpa Sadar' Menuju Perang Melawan Rusia
Dari Infrastruktur ke...
Dari Infrastruktur ke AI, China Terus Perkuat Pengaruh di Pakistan
Pertama Kalinya, Taiwan...
Pertama Kalinya, Taiwan Tembakkan Puluhan Rudal HIMARS Amerika ke Arah China
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan...
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan China, Ekspor Minyak Iran Merosot 80%
Ledakan di China Selatan...
Ledakan di China Selatan tewaskan Setidaknya 7 Orang
SpaceX Pecahkan Rekor...
SpaceX Pecahkan Rekor IPO Terbesar Sepanjang Sejarah, Raup Dana Rp1.335 Triliun
Rekomendasi
Preview Piala Dunia...
Preview Piala Dunia 2026 Kanada vs Bosnia dan Herzegovina: Batu Sandungan Tuan Rumah
Kajian 13 Proyek Hilirisasi...
Kajian 13 Proyek Hilirisasi Rampung Juli, Nilainya Ditaksir Capai Rp239 Triliun
TikTok Dorong Pertumbuhan...
TikTok Dorong Pertumbuhan Industri Kecantikan Malalui ForYouBeauty 2026
Berita Terkini
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
Netanyahu dan Trump...
Netanyahu dan Trump Bahas Nota Kesepahaman Mendatang dengan Iran
Iran Tegaskan Belum...
Iran Tegaskan Belum Ada Kesepakatan Akhir dengan AS
Terungkap, Pokemon Go...
Terungkap, Pokemon Go Bantu Militer AS Petakan Dunia
Infografis
4 Pulau Sengketa Kembali...
4 Pulau Sengketa Kembali ke Pangkuan Aceh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved