Mengejutkan, Macron Kalah Telak dalam Pemilu Parlemen Prancis

Senin, 20 Juni 2022 - 08:51 WIB
loading...
Mengejutkan, Macron...
Presiden Emmanuel Macron dan kubu politiknya kalah telak dalam pemilu Parlemen Prancis yang digelar hari Minggu (19/6/2022). Foto/REUTERS
A A A
PARIS - Presiden Prancis Emmanuel Macron dan kubu politiknya mengalami kekalahan telak dalam pemilu parlemen pada hari Minggu. Ini mengejutkan karena Macron menang dalam pemilihan presiden April lalu.

Parlemen Prancis kini dikuasai aliansi sayap kiri yang baru dibentuk dan kubu sayap kanan. Kekalahan kubu Macron ini menjadi pukulan keras terhadap rencana sang presiden untuk reformasi besar periode kedua.

Kekalahan ini akan memaksa Macron untuk merangkul sekutu baru untuk memperkuat pemerintahannya.

Macron (44) sekarang juga berisiko terganggu oleh masalah domestik saat dia berusaha memainkan peran penting dalam mengakhiri invasi Rusia ke Ukraina dan sebagai negarawan kunci di Uni Eropa.



Koalisi "Together" Macron masih akan menjadi partai terbesar di Majelis Nasional berikutnya. Tetapi dengan 245 kursi, menurut hasil penuh Kementerian Dalam Negeri yang diumumkan pada Senin (20/6/2022) dini hari, jauh dari 289 kursi yang dibutuhkan untuk mayoritas di Parlemen yang beranggotakan 577 orang.

"Situasi ini merupakan risiko bagi negara kita, mengingat tantangan yang harus kita hadapi," kata Perdana Menteri Elisabeth Borne dalam sebuah pernyataan yang disiarkan televisi.

Dia bersumpah: "Kami akan bekerja mulai besok untuk membangun mayoritas yang bekerja."

Hasil pemilu Parlemen ini sangat menodai kemenangan Macron dalam pemilihan presiden April lalu ketika dia mengalahkan kandidat presiden sayap kanan untuk menjadi presiden Prancis pertama yang memenangkan masa jabatan kedua dalam lebih dari dua dekade.

"Ini adalah titik balik untuk citranya yang tak terkalahkan," kata Bruno Cautres, seorang peneliti di Centre for Political Research of Sciences Po.

Harian Le Monde menjadikan kekalahan kubu Macron ini dalam berita utamanya; "Macron menghadapi risiko kelumpuhan politik," tulis surat kabar tersebut.

Sementara itu, harian Le Figaro mengatakan hasil itu meningkatkan momok "mandat baru yang lahir mati".

Koalisi sayap kiri baru NUPES di bawah pimpinan tokoh sayap kiri berusia 70 tahun; Jean-Luc Melenchon, memenangkan 135 kursi. Itu menurut hitungan AFP berdasarkan hasil yang diterbitkan oleh Kementerian Dalam Negeri.

Koalisi itu, yang dibentuk pada Mei setelah kubu sayap kiri terpecah untuk pemilihan presiden April lalu, menyatukan kubu sosialis, saya kiri keras, komunis dan partai hijau.

Melenchon menyebut hasil pemilu parlemen hari Minggu "di atas semua kegagalan pemilu" untuk Macron.

"Kekalahan partai presiden adalah total dan tidak akan ada mayoritas di Parlemen," katanya kepada para pendukung yang bersorak di Paris.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Inggris Berunding dengan...
Inggris Berunding dengan Prancis dan Arab Saudi untuk Akui Negara Palestina pada Juni
3 Fakta Pembunuhan Muslim...
3 Fakta Pembunuhan Muslim di Prancis yang Gegerkan Dunia, Pemicunya Islamofobia?
Siapa Yunice Abbas?...
Siapa Yunice Abbas? Kakek Perampok yang Menodong Senjata dan Merampok Kim Kardashian tapi Tak Tahu Siapa Korbannya
Seorang Muslim Dibunuh...
Seorang Muslim Dibunuh Secara Brutal di Masjid Prancis dan Islam Dihina, Ini Respons Macron
Jemaah Masjid di Prancis...
Jemaah Masjid di Prancis Ditikam Puluhan Kali, Polisi Buru Tersangka
Mengganti Senjata Nuklir...
Mengganti Senjata Nuklir AS Jadi Tantangan Rumit bagi Eropa
Indonesia Sedang Menanti...
Indonesia Sedang Menanti Jet Tempur Rafale, tapi Digoda Boeing dengan F-15EX
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan Angkatan Laut Korut Dipersenjatai Nuklir
Horor! Bus Ngebut Seruduk...
Horor! Bus Ngebut Seruduk Deretan Mobil Antre di Gerbang Tol, 12 Orang Tewas
Rekomendasi
Mantan Buruh Pabrik...
Mantan Buruh Pabrik Jadi Kreator Terkaya TikTok, Khaby Lame Dibayar Rp12 Miliar Per Postingan
Pickup Listrik Amerika...
Pickup Listrik Amerika Ini Lebih Murah dari Innova Zenix, Tapi Bisa Dikastem Jadi SUV Juga!
Sebentar Lagi Iduladha,...
Sebentar Lagi Iduladha, Yuk Kenali Dulu Syarat-syarat Hewan Kurbannya
Berita Terkini
Jet-jet Tempur Israel...
Jet-jet Tempur Israel Bombardir Damaskus Dekat Istana Presiden Suriah
7 menit yang lalu
Putin Tunjukkan Apartemen...
Putin Tunjukkan Apartemen Mewah untuk Pertama Kalinya, Ada Gereja Pribadi Berlapis Emas
29 menit yang lalu
AS Siap Habiskan 100...
AS Siap Habiskan 100 Hari Lagi untuk Damaikan Rusia dan Ukraina
1 jam yang lalu
Israel Dilanda Kebakaran...
Israel Dilanda Kebakaran Hebat, Ini Respons Hamas
1 jam yang lalu
Donald Trump Bakal Pecat...
Donald Trump Bakal Pecat Penasihat Keamanan Nasional Mike Waltz, Ini Penyebabnya
2 jam yang lalu
Bos Pentagon Ancam Iran...
Bos Pentagon Ancam Iran usai Serangan Houthi Bikin Jet F/A-18 AS Tenggelam di Laut Merah
3 jam yang lalu
Infografis
3 Alasan Ukraina Selalu...
3 Alasan Ukraina Selalu Didukung Barat dalam Melawan Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved