AS Sudah Pasok 90 Artileri Howitzer ke Ukraina untuk Lawan Rusia

Kamis, 28 April 2022 - 10:16 WIB
loading...
AS Sudah Pasok 90 Artileri...
Amerika Serikat sudah memasok 90 artileri berat howitzer ke Ukraina untuk perang melawan Rusia. Foto/Twitter @DeptofDefense
A A A
WASHINGTON - Pentagon mengumumkan total 90 artileri berat howitzer Amerika Serikat (AS) sudah dikirim ke Ukraina untuk perang melawan Rusia.

Juru bicara Pentagon John Kirby mengatakan 50 orang Ukraina juga sudah dilatih untuk menggunakan senjata tersebut.

"Saya dapat memberi tahu Anda tanpa memberikan angka bulat bahwa lebih dari setengah howitzer itu ada di Ukraina," kata Kirby pada konferensi pers, seperti dikutip Al Arabiya, Kamis (28/4/2022).

Menurutnya, 50 orang Ukraina telah dilatih tentang penggunaan howitzer sebagai "tahap pertama" di negara yang dirahasiakan di luar Ukraina. Namun dia belum mengetahui apakah pelatihan tahap kedua sudah dimulai.

Baca juga: Putin Ancam Serang NATO dengan Nuklir, Isyarat Bakal Perang Dunia III

Kirby melanjutkan, orang-orang Ukraina yang terlatih akan melatih rekan satu tim mereka di wilayah Ukraina.

Pentagon telah mengumumkan pekan lalu paket bantuan militer senilai USD800 juta menuju ke Ukraina. Ini termasuk 72 howitzer 155 mm, 144.000 peluru artileri, 121 sistem udara tak berawak Phoenix Ghost dan kendaraan untuk menarik howitzer.

Paket itu merupakan tambahan dari 18 howitzer sebelumnya dan 40.000 peluru artileri, sehingga jumlah total howitzer menjadi 90 dan 183.000 peluru artileri.

Howitzer mengirimkan tembakan artileri jarak jauh untuk mendukung pasukan darat. Ini digunakan oleh Angkatan Darat dan Korps Marinir AS.

Pengiriman howitzer datang pada saat Ukraina mengantisipasi minggu-minggu yang sangat sulit dari pertempuran sengit karena serangan skala besar yang dipersiapkan Rusia mulai diluncurkan di wilayah Donbass.

Ketua Kepala Staf Gabungan, Jenderal Mark Milley telah mengatakan sebelumnya pada bulan April bahwa pertempuran di wilayah timur akan lebih sulit bagi Ukraina dan oleh karena itu akan membutuhkan lebih banyak persenjataan dan artileri.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Wanita Ini Dihujat karena...
Wanita Ini Dihujat karena Sebut Islam Organisasi Teroris, Sekarang Malah Dapat Donasi Rp2,5 Miliar
Trump Ancam Tak Tolong...
Trump Ancam Tak Tolong Negara-negara NATO karena Tolak Bantu AS Melawan Iran
Tuduh AS Biang Kisruh,...
Tuduh AS Biang Kisruh, Kim Jong-un: Korut Akan Jalankan Posisinya sebagai Negara Nuklir
Iran Dapat Rp5.360 Triliun...
Iran Dapat Rp5.360 Triliun Jadi Inti Kesepakatan dengan AS, tapi Siapa yang Bayar?
Hongaria Bersihkan Jaringan...
Hongaria Bersihkan Jaringan Viktor Orban, Ini 3 Alasan Rusia Akan Kehilangan Aliansi Utama
Rusia Tuding NATO Akan...
Rusia Tuding NATO Akan Gelar Operasi Barbarossa Hitler pada 2030, Apakah Akan Berhasil?
Timnas Iran Tinggalkan...
Timnas Iran Tinggalkan Surat Tulisan Tangan di Ruang Ganti Piala Dunia 2026
MoU Ditandatangani,...
MoU Ditandatangani, Iran Nyatakan Kemenangan Atas AS
Ledakan Dahsyat Guncang...
Ledakan Dahsyat Guncang Fasilitas Gas Qatar, Korban Berjatuhan
Rekomendasi
Haaland Cetak Brace,...
Haaland Cetak Brace, Norwegia Paksa Senegal Angkat Koper Lebih Cepat
Penahanan Roy Suryo...
Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangguhkan Kejaksaan, Kapolri: Kewajiban Kami Telah Selesai
Prabowo Bakal Resmikan...
Prabowo Bakal Resmikan 1.151 Km Jalan serta Hadiri Munas-Konbes NU
Berita Terkini
Gelombang Panas Sengat...
Gelombang Panas Sengat Eropa, 18 Orang Tewas di Prancis
Siapa Bagher Ghalibaf?...
Siapa Bagher Ghalibaf? Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Menundukkan AS
Wanita Ini Dihujat karena...
Wanita Ini Dihujat karena Sebut Islam Organisasi Teroris, Sekarang Malah Dapat Donasi Rp2,5 Miliar
Viral, Robot China Ini...
Viral, Robot China Ini Mengemis di Jalan untuk Bayar Listrik
Trump Ancam Tak Tolong...
Trump Ancam Tak Tolong Negara-negara NATO karena Tolak Bantu AS Melawan Iran
Keir Starmer, PM yang...
Keir Starmer, PM yang Baik, tapi Kenapa Dibenci?
Infografis
5 Kapal Selam Serang...
5 Kapal Selam Serang Terbaik, AS dan Rusia Mendominasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved