Slovakia Bersedia Suplai S-300 ke Ukraina, Tapi Minta NATO Kirim Gantinya

Jum'at, 18 Maret 2022 - 06:06 WIB
loading...
Slovakia Bersedia Suplai...
Slovakia Bersedia Suplai S-300 ke Ukraina, Tapi Minta NATO Kirim Gantinya. FOTO/the drive
A A A
BRATISLAVA - Menteri Pertahanan Slovakia , Jaroslav Nad mengatakan pada Kamis (17/3/2022), negaranya bersedia memberikan sistem pertahanan udara S-300 kepada Ukraina jika sekutu NATO menemukan penggantinya.

“Kami telah berdiskusi dengan Amerika Serikat (AS), Ukraina dan juga sekutu lainnya tentang kemungkinan untuk menyebarkan, mengirim, atau memberikan S-300 ke Ukraina dan kami bersedia untuk melakukannya,” kata Nad pada konferensi pers, seperti dikutip dari Reuters.

Baca: Rusia: Beri Ukraina Sistem Pertahanan Udara Tidak Akan Membawa Perdamaian

"Tapi, (Slovakia) bersedia melakukannya segera ketika kami memiliki pengganti yang tepat," tambahnya. Menteri Pertahanan AS, Lloyd Austin, yang berbicara bersama Nad, menolak mengatakan apakah AS mungkin bersedia mengisi kesenjangan tersebut.

"Saya tidak punya pengumuman untuk Anda sore ini. Ini adalah hal-hal yang akan terus kami kerjakan dengan semua sekutu kami. Dan tentu saja ini bukan hanya masalah AS, ini masalah NATO," kata Austin, tanpa menjelaskan lebih lanjut.

Sebelumnya, Ukraina telah mengimbau pada negara-negara Barat untuk mengirim sistem pertahanan udara guna membantu mengusir serangan militer Rusia, yang saat ini telah memasuki pekan ke empat. Sistem pertahanan udara S-300 buatan Rusia yang dimiliki Slovakia sangat dicari oleh Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky.

Baca: Kremlin pada Biden: AS Tak Berhak Ceramahi Rusia soal Kejahatan Perang

Sebagai Anggota NATO, Slovakia memiliki satu baterai sistem pertahanan udara S-300, yang diwarisi dari era Soviet setelah pecahnya Cekoslowakia pada tahun 1993. Slovakia mengharapkan untuk mendapatkan sistem pertahanan rudal Patriot sebagai bagian dari kelompok pertempuran NATO.

Sistem pertahanan rudal Patriot baru saja disetujui untuk dikerahkan ke Slovakia sebagai bagian dari bala bantuan NATO di sisi timur aliansi. Tetapi, Slovakia tidak melihat langkah itu sebagai cukup, mengingat itu tidak akan menjadi sistem milik mereka dan tidak jelas berapa lama akan berbasis di negara itu.

Slovakia sendiri berbagi perbatasan 98 km dengan Ukraina. Negara ini juga mengoperasikan armada kecil jet tempur MiG-29, yang juga bergantung pada servis Rusia.

Baca: AS Buka Pintu bagi Warga Ukraina yang Melarikan Diri dari Perang

“Kami sedang mendiskusikan berbagai opsi untuk mengisi celah ini jika kami memutuskan untuk tidak menggunakan MiG-29 lagi,” kata Nad, seraya menambahkan bahwa Slovakia diperkirakan akan mendapatkan jet tempur F-16 Lockheed Martin pada tahun 2024.

Sebelumnya Presiden AS Joe Biden pada hari Rabu mengumumkan bantuan keamanan tambahan senilai USD800 juta kepada Ukraina, termasuk senjata untuk menjatuhkan pesawat dan tank Rusia.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
Perseteruan Memanas,...
Perseteruan Memanas, Jet Tempur Swedia Cegat Pesawat Militer Rusia
Jenderal Jerman Duga...
Jenderal Jerman Duga Rusia Bakal Kerahkan Senjata Nuklir ke Luar Angkasa, Bisa Picu Kiamat Satelit
Swedia: Konflik Rusia-NATO...
Swedia: Konflik Rusia-NATO Bisa Pecah dalam Waktu Dekat
Tak Ingin Bernasib seperti...
Tak Ingin Bernasib seperti Ukraina, Polandia Operasikan Jet Tempur Siluman
Beda dengan Pejabat...
Beda dengan Pejabat Eropa, Jenderal Senior NATO Ini Sebut Rusia Tak Mencari Konflik
Sukhoi Su-47 Fondasi...
Sukhoi Su-47 Fondasi Teknologi Jet Tempur Generasi Berikutnya
Pilu Seorang Ibu Gugat...
Pilu Seorang Ibu Gugat OpenAI Usai Kematian Putrinya Dikaitkan ChatGPT
Nah, Tak Ada Agenda...
Nah, Tak Ada Agenda Trump Teken Kesepakatan Damai dengan Iran Hari Ini
Rekomendasi
Jelang 1 Muharram, Ulama...
Jelang 1 Muharram, Ulama Anjurkan Minum Susu Putih Sebelum Subuh, Ini Alasannya
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
PBNU Gelar Munas dan...
PBNU Gelar Munas dan Konbes di Ploso Kediri pada 20-23 Juni 2026, Presiden Prabowo Diundang
Berita Terkini
Setelah 4 Bulan Berperang,...
Setelah 4 Bulan Berperang, Ini 7 Hal yang Membuat Iran Lebih Kuat
Berlatih di Tijuana,...
Berlatih di Tijuana, Timnas Iran Dikawal 300 Pasukan Elite Meksiko
Jika Dicairkan, Aset...
Jika Dicairkan, Aset Beku Iran Jadi Oksigen Segar untuk Kebangkitan Ekonomi Iran
Militerisasi Jepang...
Militerisasi Jepang dan Bahaya Radiasi Radio Aktif
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Israel, IDF Bombardir Lebanon
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
Infografis
2 Negara NATO akan Kirim...
2 Negara NATO akan Kirim Jet Tempur dan Kapal Perang ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved