Jenderal AS: Iran Miliki 3.000 Rudal, Banyak yang Bisa Jangkau Israel

Rabu, 16 Maret 2022 - 04:44 WIB
loading...
Jenderal AS: Iran Miliki...
Jenderal AS Kenneth McKenzie sebut Iran miliki lebih dari 3.000 rudal balistik, yang banyak di antaranya bisa jangkau Israel. Foto/REUTERS
A A A
WASHINGTON - Iran memiliki lebih dari 3.000 rudal balistik, banyak di antaranya dapat menjangkau negara Israel . Demikian disampaikan komandan Komando Pusat (CENTCOM) Amerika Serikat (AS) Jenderal Kenneth McKenzie.

McKenzie, yang akan segera pensiun dari militer, berada di Israel minggu lalu dan mengadakan pembicaraan dengan Perdana Menteri Naftali Bennett, Menteri Pertahanan Benny Gantz dan Kepala Staf Pasukan Pertahanan Israel (IDF) Letnan Jenderal Aviv Kohavi.

“Pada tingkat militer,perhatian saya adalah pertama-tama bahwa mereka tidak memiliki senjata nuklir, tetapi saya juga sangatprihatindengan pertumbuhan dan efisiensi yang luar biasa dari program rudal balistik mereka,” kata Jenderal McKenzie kepada Komite Angkatan Bersenjata Senat AS, Selasa (15/3/2022).

"Mereka memiliki lebih dari 3.000 rudal dari berbagai jenis, beberapa di antaranya dapat mencapai Tel Aviv," kata McKenzie menanggapi pertanyaan komite tersebut. "Belum ada dari mereka yang bisa mencapai Eropa."

Baca juga: Perang Makin Memanas, Kapal-kapal Perang Rusia Tiba di Ukraina

Dalam pernyataan tertulisnya, Mckenzie menyebut kekuatan rudal Iran sebagai ancaman terbesar bagi keamanan kawasan, dan bahwa Teheran telah mengembangkan gudang senjata rudal balistik berhulu ledak nuklir dan telah menguji platform senjata ini beberapa kali.

Dia mengatakan kepada komite bahwa selama 5-7 tahun terakhir Iran telah banyak berinvestasi dalam program rudal balistiknya.

CENTCOM AS menilai dalam pernyataan yang telah ditulis sebelumnya bahwa Suriah dan Irak akan terus digunakan sebagai rute pasokan dan pusat untuk meneruskan kampanye melawan Israel. Ini sebagian untuk mempersenjataiproksinya di Lebanon, Hizbullah.

Diperkirakan bahwa tahun lalu Hizbullah memiliki 130.000-150.000 roket yang dapat menjangkau jauh ke dalam wilayah Israel. Cadangan senjata ini juga termasuk misil balistik Iran.

Iran, lanjut sang jenderal, telah mempersenjatai wakilnya di Yaman, pemberontak Houthi, dengan drone dan rudal balistik dan jelajah. Houthi juga telah menyatakan permusuhan terhadap Israel, dan sebelumnya mengatakan bahwa mereka telah bergabung dengan front "anti-Israel".

Mereka juga menggunakan rudal dan drone buatan Iran untuk menyerang Uni Emirat Arab dan Arab Saudi.

McKenzie menyatakan keprihatinannya tentang program drone Iran. Armada drone negara itu telah berevolusi dari UAV komersial menjadi drone yang menyerupai rudal jelajah dalam hal peningkatan kecepatan, jangkauan, akurasi, ketahanan terhadap peperangan elektronik, dan bobot hulu ledak.

Iran bahkan telah mampu memproduksi komponen drone secara massal, memungkinkan mereka untuk dipasok dengan lebih mudah ke jaringan proksi Republik Islam Iran.

McKenzie menegaskan bahwa AS tetap teguh dalam komitmennya terhadap keamanan Israel dan untuk mendukung hak negara Yahudi itu untuk mempertahankan diri. "CENTCOM akan terus mendukung perluasan hubungan militer Israel dengan mitra regional melalui pelatihan, latihan bersama, dan upaya kerja sama pertahanan lainnya," katanya, seperti dikutip Jerusalem Post, Rabu (16/3/2022).
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump: Produsen Mobil...
Trump: Produsen Mobil AS Bisa Produksi Rudal
Oman dan Iran Bentuk...
Oman dan Iran Bentuk Kelompok Kerja Bersama untuk Bahas Pengelolaan Selat Hormuz
Trump Batasi Israel...
Trump Batasi Israel di Berbagai Bidang, Tak Hanya di Lebanon
Iran akan Bangun Saluran...
Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Netanyahu Ingin Israel...
Netanyahu Ingin Israel Bebaskan Diri dari Ketergantungan Persenjataan pada AS
Timnas Iran Tinggalkan...
Timnas Iran Tinggalkan Surat Tulisan Tangan di Ruang Ganti Piala Dunia 2026
Israel Bom Lebanon,...
Israel Bom Lebanon, Iran Murka Bakal Kembali Tutup Selat Hormuz
PBB: Israel Lanjutkan...
PBB: Israel Lanjutkan Praktik Genosida di Gaza dan Tepi Barat, Anak-Anak Jadi Korban
Rekomendasi
Badan Gizi Nasional...
Badan Gizi Nasional dan Reduksi Orkestrasi Pemenuhan Gizi
Premier Padel Valladolid...
Premier Padel Valladolid P2 2026 Tayang di VISION+, Cek Jadwal Lengkapnya
Pakar Nilai Penggeledahan...
Pakar Nilai Penggeledahan Roy Suryo dan Dokter Tifa Sudah Sesuai Aturan
Berita Terkini
PBB Mulai Evakuasi 11.000...
PBB Mulai Evakuasi 11.000 Pelaut yang Terdampar di Selat Hormuz
Trump: Produsen Mobil...
Trump: Produsen Mobil AS Bisa Produksi Rudal
Oman dan Iran Bentuk...
Oman dan Iran Bentuk Kelompok Kerja Bersama untuk Bahas Pengelolaan Selat Hormuz
Trump Batasi Israel...
Trump Batasi Israel di Berbagai Bidang, Tak Hanya di Lebanon
Iran akan Bangun Saluran...
Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
Infografis
37 Pesawat AS Hancur...
37 Pesawat AS Hancur dan Rusak dalam Perang Iran, Kerugian Rp28 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved