Pernah Diancam Dibom Nuklir, Eks Presiden Georgia Anggap Putin Tak Waras

Senin, 14 Maret 2022 - 13:46 WIB
loading...
Pernah Diancam Dibom...
Presiden Rusia Vladimir Putin mengancam akan menggunakan senjata nuklir dalam perangnya di Ukraina. Georgia juga pernah diancam serupa ketika diserang tahun 2008. Foto/REUTERS
A A A
TBILISI - Mantan presiden Georgia, Mikheil Saakashvili, mengaku negaranya pernah diancam dibom nuklir oleh Presiden Rusia Vladimir Putin . Dia pun tak heran jika ancaman itu kembali keluar ketika Moskow menginvasi Ukraina .

Saakashvili pernah menjabat dua periode berturut-turut sebagai Presiden Georgia dari 2004 hingga 2013. Dia juga berpengalaman dalam politik Ukraina karena pernah menjadi Gubernur Odessa Oblast Ukraina dari 2015 hingga 2016.

Dia, yang sekarang menjadi pemimpin oposisi Georgia, memiliki pengalaman luas dalam bernegosiasi dengan Putin dan telah merasakan kemarahan Moskow dalam banyak kesempatan.

Pada tahun 2008, yakni saat Saakashvili berkuasa, pasukan Rusia menyerbu Georgia sebagai tanggapan atas keputusannya untuk mengirim tentara Georgia ke provinsi Ossetia Selatan yang memberontak.

Baca juga: Senator AS: Bom Nuklir Hanya Gertakan Putin, Tak Akan Jadi Perang Dunia III

Konflik berlangsung selama lima hari dan berakhir dengan pasukan Rusia datang dalam jarak yang sangat dekat dari Tbilisi, ibu kota Georgia.

Lantaran negaranya pernah diancam dibom nuklir oleh Rusia, Saakashvili berpendapat Putin adalah sosok yang tidak waras atau sudah keluar dari pikirannya.

"Putin adalah pengganggu jalanan yang sekarang keluar dari pikirannya," katanya kepada Express.co.uk, yang dilansir Senin (14/3/2022).

Dia mengaku pernah memperingatkan Amerika Serikat ketika Putin mengancam akan menggunakan senjata nuklir.

"Sudah pada tahun 2006 saya memperingatkan orang Amerika bahwa dia mengancam saya dan negara saya dengan rudal nuklir taktis," ujarnya.

"Teman Amerika saya mengira saya melebih-lebihkan."
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
5 Fakta Militer Pakistan,...
5 Fakta Militer Pakistan, Salah Satunya Punya Senjata Nuklir
Mungkinkah India dan...
Mungkinkah India dan Pakistan Gunakan Senjata Nuklir Sekarang? Ini Doktrin Mereka
PM Pakistan Gelar Rapat...
PM Pakistan Gelar Rapat Badan Komando Nasional, Siapkan Senjata Nuklir?
Serangan Pakistan Hancurkan...
Serangan Pakistan Hancurkan Gudang Rudal BrahMos Kebanggaan India
Adu Kuat Senjata Nuklir...
Adu Kuat Senjata Nuklir Pakistan vs India, Mana Lebih Unggul?
Dipantau Kim Jong-un,...
Dipantau Kim Jong-un, Korea Utara Gelar Latihan Serangan Balik Nuklir
Xi Jinping dan Putin...
Xi Jinping dan Putin Bertemu, China Perkuat Dukungan Ekonomi ke Rusia
Trump Dilaporkan Akan...
Trump Dilaporkan Akan Umumkan Pengakuan AS untuk Negara Palestina
Heboh Pilot Jet Tempur...
Heboh Pilot Jet Tempur Wanita India Ditangkap Pakistan, Benarkah?
Rekomendasi
Panas Menyengat Kabin...
Panas Menyengat Kabin Mobil? Jangan Panik! Ini Cara Jitu Cari Bengkel AC Terdekat
HUT ke-58 Bulog: Rektor...
HUT ke-58 Bulog: Rektor IPB Acungkan Jempol Serapan Gabah, Bukti Nyata Sejahterakan Petani
6 Mayjen Baru di TNI...
6 Mayjen Baru di TNI AD, Ada Kristomei Sianturi
Berita Terkini
3 Kelebihan Sistem Rudal...
3 Kelebihan Sistem Rudal Fatah Buatan Pakistan yang Membombardir India
Jurnalis Inggris Sebut...
Jurnalis Inggris Sebut Pakistan sebagai Pemenang dalam Perang dengan India
Baru Beberapa Jam Gencatan...
Baru Beberapa Jam Gencatan Senjata, Perang Pakistan dan India Kembali Pecah
Siapa Shivangi Singh?...
Siapa Shivangi Singh? Pilot Rafale Wanita Pertama India yang Dikabarkan Ditangkap Pakistan
5 Alasan China Mendukung...
5 Alasan China Mendukung Pakistan dalam Perang dengan India
9 Sektor yang Jadi Korban...
9 Sektor yang Jadi Korban Serangan Siber Pakistan, Salah Satunya Data Sensistif Militer India Dicuri
Infografis
Alasan Ratu Elizabeth...
Alasan Ratu Elizabeth II Tak Pernah Sudi Kunjungi Israel
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved