Bantu Program Nuklir Pakistan, Mossad Bom Perusahaan Jerman dan Swiss

Selasa, 04 Januari 2022 - 10:43 WIB
loading...
A A A
Sementara Mossad tidak secara langsung terkait dengan pemboman 1981, satu memoar berjudul "The Quiet Sabra," diterbitkan pada Januari 2021 oleh Michael "Micky" Ron, mantan insinyur di reaktor nuklir Dimona Israel, mengungkapkan keterlibatannya dalam operasi serupa lainnya.

Pada malam tanggal 6 April 1979, lima bom meledak di pabrik perusahaan CMIM di La Seyne-sur-Mer, Toulon, Prancis, tempat beberapa inti reaktor untuk reaktor Osirak Irak dibangun.

Menurut Ron, bahan peledak gagal menghancurkan reaktor secara total karena Mossad tidak mengikuti saran yang diberikan kepada mereka oleh Komisi Energi Atom Israel, yang sangat familiar dengan peralatan yang ditargetkan karena Osirak adalah salinan virtual dari EL- 3 reaktor di Saclay, Prancis, yang menjadi basis Dimona.

Akibatnya, Angkatan Udara Israel terpaksa melakukan serangan udara yang berani di pabrik Osirak itu sendiri di selatan Baghdad pada 7 Juni 1981.

Ironisnya, Iran diam-diam membantu Israel merencanakan pengeboman Osirak, karena saat itu sedang berperang dengan Irak dan sama-sama takut dengan senjata nuklir Irak.

The Jewish Chronicle bulan lalu mengungkapkan, Mossad juga berada di balik serangkaian ledakan dan operasi sabotase di fasilitas nuklir Iran di Natanz dan Karaj dalam beberapa tahun terakhir.

Menurut surat kabar itu, petugas intelijen Israel mengkooptasi beberapa ilmuwan nuklir Iran dengan membuat mereka percaya bahwa mereka bekerja dengan kelompok pembangkang Iran di luar negeri.

Mossad meyakinkan mereka untuk menempatkan bahan peledak dan menerbangkan drone bermuatan bom di fasilitas tersebut dalam beberapa operasi tahun 2020 dan 2021 yang bertujuan menghentikan program nuklir Iran.

Teheran mengatakan tidak memiliki program senjata nuklir lagi setelah menghentikan pencariannya pada 2003 dan kemudian menyatakannya haram.

Intelijen Israel kemudian mengatakan peningkatan produksi uranium Iran tidak memiliki upaya yang setara terhadap pengembangan senjata nuklir.

(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
Negara Anggota NATO...
Negara Anggota NATO Ini Mengalami Kemandulan Kemampuan Militer Terburuk
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
AS Batal Kirim Rudal...
AS Batal Kirim Rudal Tomahawk ke Jerman Diduga Khawatir dengan Pembalasan Rusia
Jerman Gagal Peroleh...
Jerman Gagal Peroleh Kursi di Dewan Keamanan PBB untuk Pertama Kali
Cerita Bunda Corla Kehilangan...
Cerita Bunda Corla Kehilangan Pekerjaan di Jerman, Ketahuan Liburan saat Cuti Sakit
Serangan di SPBU dan...
Serangan di SPBU dan Permukiman Israel, Satu Orang Tewas
Gempa M7,8 Guncang Filipina,...
Gempa M7,8 Guncang Filipina, 8 Orang Tewas
Rekomendasi
Dari Dunia Usaha ke...
Dari Dunia Usaha ke Politik, Jejak Pengabdian Yulius Aho untuk Kalbar
Bukan Sekadar Cantik,...
Bukan Sekadar Cantik, Peserta Audisi Miss Indonesia 2026 Surabaya Tunjukkan Kualitas dan Bakat
Ledakan Galian Pipa...
Ledakan Galian Pipa di Fatmawati Jaksel, 2 Pekerja Terluka
Berita Terkini
5 Negara yang Mampu...
5 Negara yang Mampu Membuat Jet Tempur Sendiri, Ada yang Produksinya Mencapai Ratusan Unit per Tahun
Rudal Iran Guncang Israel,...
Rudal Iran Guncang Israel, Trump: Netanyahu Tak Boleh Balas Dendam
IRGC Serang 3 Pangkalan...
IRGC Serang 3 Pangkalan Militer Zionis, Israel Gempur 5 Kota Iran
AS Hendak Beli Kepulauan...
AS Hendak Beli Kepulauan Chagos, Ini Tujuannya
Iran Luncurkan Gelombang...
Iran Luncurkan Gelombang Kedua Serangan Rudal, Jenderal Tertinggi Israel Sembunyi di Bunker
Tak Hanya Iran, Houthi...
Tak Hanya Iran, Houthi Yaman Juga Tembakkan Rudal ke Israel
Infografis
Lebih Berbahaya Mana?...
Lebih Berbahaya Mana? Ini Perbedaan Bom Nuklir dan Atom
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved