Ketegangan Meningkat di Ukraina, Biden-Putin Akan Lakukan Pembicaraan

Kamis, 30 Desember 2021 - 02:38 WIB
loading...
Ketegangan Meningkat...
Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden akan melakukan pembicaraan dengan Presiden Rusia Vladimir Putin pada Kamis. Foto/Reuters
A A A
WASHINGTON - Gedung Putih menyatakan Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden akan melakukan pembicaraan dengan Presiden Rusia Vladimir Putin pada Kamis (30/12/2021). Pembicaraan dilakukan saat Washington terus bekerja dengan sekutunya dalam tanggapan bersama terhadap pembangunan militer Rusia di perbatasan Ukraina .

"Biden dan Putin akan membahas berbagai topik, termasuk keterlibatan diplomatik yang akan datang dengan Rusia," kata juru bicara Dewan Keamanan Nasional Emily Horne dalam sebuah pernyataan seperti dilansir dari Reuters.

Dia mengatakan Biden telah berbicara dengan para pemimpin di seluruh Eropa tentang situasi di perbatasan Ukraina, sementara pejabat pemerintahan Biden berhubungan dengan NATO , Uni Eropa serta Organisasi untuk Keamanan dan Kerjasama di Eropa (OSCE).

Baca juga: Joe Biden Dilaporkan Pertimbangkan Kirim Peralatan Militer ke Ukraina

Moskow telah membuat Barat khawatir dengan mengerahkan puluhan ribu tentara di dekat Ukraina dalam dua bulan terakhir, menyusul perebutan semenanjung Crimea dari Ukraina pada 2014 dan dukungannya terhadap separatis yang memerangi pasukan Kiev di Ukraina timur.

“Pemerintahan Biden terus terlibat dalam diplomasi ekstensif dengan sekutu dan mitra Eropa kami, berkonsultasi dan berkoordinasi mengenai pendekatan bersama dalam menanggapi pembangunan militer Rusia di perbatasan dengan Ukraina,” kata Horne.

Dia mengatakan para pejabat AS juga telah mengadakan banyak konsultasi dengan rekan-rekan mereka, termasuk dari negara-negara sayap timur secara bilateral dan dalam format B9 serta Ukraina.

Baca juga: Putin Ancam Aksi Militer Jika NATO Tolak Tuntutan Rusia

Sementara itu juru bicara Kremlin Dmitry Peskov mengatakan kepada Reuters bahwa pembicaraan itu direncanakan pada Kamis malam.

Biden pada hari Selasa mengatakan "kita lihat saja" ketika ditanya apakah dia akan bertemu Putin pada 10 Januari, hari yang sama saat para pejabat AS dan Rusia akan mengadakan pembicaraan keamanan.

Pembicaraan, yang diumumkan oleh kedua negara pada hari Senin, adalah untuk membahas kekhawatiran tentang meningkatnya ketegangan di Ukraina.

Rusia dan NATO juga kemungkinan akan mengadakan pembicaraan pada 12 Januari, dengan pertemuan yang lebih luas termasuk Moskow, Washington dan negara-negara Eropa lainnya ditetapkan pada 13 Januari.

Baca juga: Lavrov: Bulan Depan, Rusia Akan Lakukan Pembicaraan Keamanan dengan AS
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rugi Besar Akibat Kalah...
Rugi Besar Akibat Kalah Perang, Trump Minta Tambahan Dana Rp1.572 Triliun
Demi Lindungi Negara-negara...
Demi Lindungi Negara-negara Arab, AS Janjikan Perdamaian Abadi dengan Iran
Badan Intelijen AS Kehilangan...
Badan Intelijen AS Kehilangan Akses ke Alat AI Mythos 5, Apa Pemicunya?
LineShine Jadi Superkomputer...
LineShine Jadi Superkomputer Tercepat di Dunia, China Mampu Kalahkan AS
Pengaruh Wali Kota Muslim...
Pengaruh Wali Kota Muslim New York Ini Makin Kuat, Siapa yang Didukungnya Menang!
Tiru Strategi Iran,...
Tiru Strategi Iran, Ukraina Tembakkan 323 Drone ke Wilayah Rusia pada Malam Hari
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
MoU Ditandatangani,...
MoU Ditandatangani, Iran Nyatakan Kemenangan Atas AS
Pilot Jet Tempur F-15...
Pilot Jet Tempur F-15 AS Ungkap Ngerinya Serangan Drone Iran, Bentuk Formasi Ubur-Ubur
Rekomendasi
IHSG Dibuka Melemah...
IHSG Dibuka Melemah ke Level 5.873, Asing Net Sell Rp1,17 Triliun
UGM Masuk Peringkat...
UGM Masuk Peringkat 41 Dunia THE Sustainability Impact Ratings 2026, Naik Signifikan
Eks Ketua Ombudsman...
Eks Ketua Ombudsman Hery Susanto Jalani Sidang Pembacaan Dakwaan Hari Ini
Berita Terkini
Rugi Besar Akibat Kalah...
Rugi Besar Akibat Kalah Perang, Trump Minta Tambahan Dana Rp1.572 Triliun
Demi Lindungi Negara-negara...
Demi Lindungi Negara-negara Arab, AS Janjikan Perdamaian Abadi dengan Iran
Seluruh WNI di Venezuela...
Seluruh WNI di Venezuela Aman, Gedung KBRI di Caracas Tidak Rusak
Badan Intelijen AS Kehilangan...
Badan Intelijen AS Kehilangan Akses ke Alat AI Mythos 5, Apa Pemicunya?
LineShine Jadi Superkomputer...
LineShine Jadi Superkomputer Tercepat di Dunia, China Mampu Kalahkan AS
Venezuela Diguncang...
Venezuela Diguncang Gempa M7,2 Berturut-turut, Korban Tewas Diperkirakan Ribuan Orang
Infografis
Akhiri Perang Ukraina,...
Akhiri Perang Ukraina, Trump Akan Akui Crimea Milik Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved