Dukung Vaksinasi COVID-19, Jerman Beri Bantuan 5 Juta Dosis Vaksin Moderna

Kamis, 23 Desember 2021 - 14:11 WIB
loading...
Dukung Vaksinasi COVID-19,...
Jerman berikan bantuan 5 juta dosis vaksin Moderna guna mendukung program vaksinasi COVID-19 pemerintah Indonesia. Foto/Kedubes Jerman
A A A
JAKARTA - Sebanyak 5.077.400 dosis vaksin COVID-19 dari Jerman mulai tiba di Jakarta hari ini, Kamis (23/12/2021). Sumbangan vaksin tersebut diserahkan kepada pemerintah Indonesia oleh Kuasa Usaha Kedutaan Besar Jerman, Thomas Graf, di Jakarta.

"Kami sangat bahagia bahwa hari ini kami menyerahkan kiriman pertama sumbangan kami yang terdiri dari 5.077.400 dosis vaksin Moderna . Pengiriman kedua akan segera menyusul pada Malam Natal, 24 Desember. Melalui sumbangan ini, Jerman memberikan dukungan kepada Indonesia dan program vaksinasinya. Bersama kita melawan COVID-19 !" ujar Thomas Graf dalam keterangan tertulis Kedutaan Jerman.

Terkait bantuan vaksin ini, atas nama pemerintah Menteri Luar Negeri Retno Marsudi menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada Pemerintah Jerman atas kerja sama dan persahabatannya.

Baca juga: Duh, Bayi 7 Bulan Disuntik Vaksin COVID-19 Dosis Dewasa

Retno menyoroti pengiriman perdana dari Pemerintah Jerman yang langsung dalam jumlah yang besar.

“Ini mencerminkan kuatnya kemitraan Indonesia dengan Jerman yang tahun depan akan memperingati 70 tahun hubungan diplomatik, serta merupakan komitmen dan bukti solidaritas pemerintah dan rakyat Jerman atas penanganan pandemi COVID-19 di Indonesia,” kata Retno.

“Dukungan dari pemerintah Jerman menjadi pengingat bahwa semangat kerja sama dan gotong royong perlu terus dijaga untuk menghadapi masa yang sulit,” sambungnya.

Jerman akan mengirimkan sekurangnya 175 juta dosis vaksin ke negara berkembang dan menuju maju, yang sebagian besar diedarkan melalui platform vaksin COVAX.

Baca juga: OMG, Pria Selandia Baru 10 Kali Divaksinasi COVID-19 dalam Sehari

Pandemi hanya dapat dikalahkan melalui pendekatan bersama secara global. Oleh karena itu, Jerman sejak awal telah memperjuangkan respons solidaritas bersama untuk melawan pandemi. Berlandasan prinsip “tidak ada yang aman sampai semua orang aman”, Jerman menjadi salah satu pendiri platform akselerator akses peralatan COVID-19 (ACT-Accelerator) pada tahun 2020.

Tujuan ACT-Accelerator adalah memajukan akses setara bagi semua terhadap vaksin, obat-obatan, dan alat diagnostic, serta memperkuat sistem kesehatan.

Selain menyumbangkan vaksin, Jerman juga merupakan donor kedua terbesar yang mendukung ACT-Accelerator dengan dana Rp33,5 triliun. Sebagian besar dana ini disalurkan ke platform vaksin internasional COVAX yang telah memasok lebih dari 610 juta dosis vaksin COVID-19 ke 144 negara dan wilayah.

Baca juga: Duh, 1 Juta Vaksin COVID-19 Terbuang Sia-sia
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menhan Negara NATO Salahkan...
Menhan Negara NATO Salahkan Trump atas Penutupan Selat Hormuz
Inggris, Prancis, Jerman,...
Inggris, Prancis, Jerman, dan Italia Siap Cabut Sanksi Teheran setelah Kesepakatan Damai AS-Iran
Jenderal Jerman Ancam...
Jenderal Jerman Ancam Serang Dahsyat Rusia: Kami Siap Bertempur Malam Ini
Jenderal Jerman Duga...
Jenderal Jerman Duga Rusia Bakal Kerahkan Senjata Nuklir ke Luar Angkasa, Bisa Picu Kiamat Satelit
Eks Kepala AL Jerman:...
Eks Kepala AL Jerman: Uni Eropa Bisa 'Berjalan Tanpa Sadar' Menuju Perang Melawan Rusia
Proyek Jet Tempur FCAS...
Proyek Jet Tempur FCAS Prancis-Jerman Gagal, Pukulan Telak bagi Macron
Jamu Presiden Steinmeier,...
Jamu Presiden Steinmeier, Prabowo Sebut Jerman Jadi Inspirasi Inovasi Teknologi
MoU Ditandatangani,...
MoU Ditandatangani, Iran Nyatakan Kemenangan Atas AS
PM Inggris Keir Starmer...
PM Inggris Keir Starmer Diisukan Akan Mundur, Ini Kata Trump
Rekomendasi
Kejaksaan Kabulkan Penangguhan...
Kejaksaan Kabulkan Penangguhan Penahanan, Dokter Tifa: Kebenaran Tak Padam di Negara Kita
Wujudkan Liburan Impian...
Wujudkan Liburan Impian Tanpa Beban dengan Cashback Rp350.000
Prabowo Teken UU Polri,...
Prabowo Teken UU Polri, Atur Jabatan Sipil, Usia Pensiun, hingga Rekrutmen Disabilitas
Berita Terkini
Rusia Tembak Jatuh 80...
Rusia Tembak Jatuh 80 Drone Ukraina, Kremlin Luncurkan Rudal Balistik Iskander
6 PM dalam 10 Tahun...
6 PM dalam 10 Tahun 44 Hari, Seperti Apa Politik Antrean di Inggris?
Jepang Naikkan Biaya...
Jepang Naikkan Biaya Visa sebanyak Lima Kali Lipat, Apa Pemicunya?
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Keir Starmer Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Iran dan AS Berdamai,...
Iran dan AS Berdamai, Upacara Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei Digelar selama 6 Hari
Infografis
WHO Tegaskan Orang Sehat...
WHO Tegaskan Orang Sehat Tak Perlu Disuntik Vaksin Covid-19
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved