Tegang dengan Barat, 2 Bomber Nuklir Rusia Berkeliaran di Langit Belarusia

Minggu, 19 Desember 2021 - 03:22 WIB
loading...
Tegang dengan Barat,...
Pesawat pengebom nuklir Tu-22M3 Rusia. Pesawat jenis ini patroli di wilayah udara Belarusia di saat ketegangan dengan Barat memanas. Foto/REUTERS
A A A
MINSK - Dua pesawat pengebom (bomber) nuklir Rusia berpatroli di langit Belarusia pada hari Sabtu (18/12/2021). Misi sepasang pesawat itu untuk menegaskan pembelaan Moskow terhadap sekutunya di tengah ketegangan dengan Barat.

Kementerian Pertahanan Rusia mengatakan dua pesawat Tu-22M3 menerbangkan misi empat jam untuk berlatih melakukan tugas bersama dengan Angkatan Udara dan pertahanan udara Belarusia.

Baca juga: Berani Lawan Moskow, Rusia Bisa Ubah Jerman Jadi Gurun Nuklir

Mengutip AP, Minggu (19/12/2021), sepasang bomber tersebut dikawal oleh jet-jet tempur Su-30 Belarusia, yang telah Moskow sebelumnya.

Patroli pesawat pengebom Rusia ini menandai misi ketiga sejak bulan lalu.

Penerbangan patroli itu dilakukan di tengah kekhawatiran Barat atas penumpukan pasukan Rusia di dekat Ukraina yang menimbulkan kekhawatiran akan invasi. Moskow telah membantah rencana serangan semacam itu, tetapi mendesak Barat untuk memberikan jaminan keamanan yang akan mengecualikan ekspansi NATO ke Ukraina dan penyebaran senjata aliansi di sana—tuntutan yang hampir pasti ditolak oleh AS dan sekutunya.

Beberapa pejabat Ukraina telah menyuarakan keprihatinan bahwa Rusia mungkin menggunakan wilayah sekutunya; Belarusia, untuk menyerang Kiev.

Moskow sangat mendukung Belarusia di tengah kebuntuan yang tegang bulan lalu ketika ribuan migran dan pengungsi, kebanyakan dari Timur Tengah, berkumpul di sisi perbatasan Belarusia dengan Polandia dengan harapan bisa menyeberang ke Eropa Barat.

Uni Eropa menuduh Presiden Belarusia yang otoriter Alexander Lukashenko mendorong penyeberangan perbatasan ilegal sebagai "serangan hibrida" untuk membalas sanksi Uni Eropa terhadap pemerintahnya atas tindakan kerasnya terhadap perbedaan pendapat internal setelah terpilihya kembali Lukashenko pada pemilu 2020 yang disengketakan.

Di tengah ketegangan dengan Barat, Lukashenko mengatakan bulan lalu bahwa negaranya akan siap menjadi tuan rumah senjata nuklir Rusia.

Dia menolak merinci jenis senjata Rusia apa yang akan ditampung oleh Belarusia, tetapi mencatat bahwa negara bekas Soviet itu telah dengan hati-hati memelihara infrastruktur militer yang diperlukan sejak zaman Uni Soviet.

Menteri Luar Negeri Rusia Sergey Lavrov menggambarkan tawaran Lukashenko sebagai "peringatan serius yang didorong oleh kebijakan Barat yang sembrono."
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, Wapres Amerika Berbalik Kecam Israel
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
AS Siap Mulai Lagi Perang...
AS Siap Mulai Lagi Perang dan Terapkan Kembali Blokade Jika Iran Tidak Patuh
Trump Bela Kesepakatan...
Trump Bela Kesepakatan Iran: Orang-orang Dungu Itu Iri, Orang Jahat, atau Bodoh
Ketua Parlemen Tegaskan...
Ketua Parlemen Tegaskan Iran akan Pungut Biaya dari Kapal untuk Layanan di Selat Hormuz
AS Ternyata Gunakan...
AS Ternyata Gunakan AI Grok Elon Musk untuk Tembakkan 2.000 Rudal ke Iran
FIFA Gencar Berantas...
FIFA Gencar Berantas Ujaran Kebencian di Piala Dunia 2026
Iran-AS Capai Kesepakatan...
Iran-AS Capai Kesepakatan Damai, Israel Tolak Tarik Pasukan dari Lebanon
Trump Teken MoU Perjanjian...
Trump Teken MoU Perjanjian Damai, Iran Tegaskan Tak Akan Serahkan Bahan Nuklir
Rekomendasi
TMCR 2026 Ajak Warga...
TMCR 2026 Ajak Warga Jelajahi Jakarta Jelang Usia 500 Tahun
Yusril Dialog dengan...
Yusril Dialog dengan BEM SI, Janji Sampaikan 5 Tuntutan ke Presiden
Republik Ceko vs Afrika...
Republik Ceko vs Afrika Selatan 1-1: Peluang Lolos ke Fase Gugur Kian Menipis
Berita Terkini
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, Wapres Amerika Berbalik Kecam Israel
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Pemimpin Hizbullah:...
Pemimpin Hizbullah: Perlawanan Gagalkan Proyek Israel Raya, Perlucutan Senjata Tak akan Disetujui
AS Siap Mulai Lagi Perang...
AS Siap Mulai Lagi Perang dan Terapkan Kembali Blokade Jika Iran Tidak Patuh
Trump Bela Kesepakatan...
Trump Bela Kesepakatan Iran: Orang-orang Dungu Itu Iri, Orang Jahat, atau Bodoh
Ketua Parlemen Tegaskan...
Ketua Parlemen Tegaskan Iran akan Pungut Biaya dari Kapal untuk Layanan di Selat Hormuz
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved