Dilaporkan Sakit Keras, Jong-un Kirim Surat ke Bashar Al-Assad

Kamis, 23 April 2020 - 02:16 WIB
loading...
Dilaporkan Sakit Keras,...
Pemimpin Korut Kim Jong-un mengirim surat ke Presiden Suriah Bashar al-Assad. Foto/Sky News
A A A
SEOUL - Pemimpin Korea Utara (Korut), Kim Jong-un, telah mengirim surat kepada Presiden Suriah Bashar al-Assad di tengah laporan tentang kesehatannya yang dikatakan dalam "bahaya besar" setelah operasi jantung.

Surat itu adalah surat balasan setelah sebelumnya Presiden Suriah mengirim surat berisi pesan ucapan selamat kepada Kim Jong-un pada 11 April lalu untuk menandai ulang tahun pendiri negara itu sekaligus kakek Kim Jong-un, Kim Il-sung.

Disitir dari Mirror, Kamis (23/4/2020), dalam suratnya Kim Jong-un mengucapkan terima kasih kepada Assad. Jong-un mengatakan pesan salam yang tulus mencerminkan rasa hormat yang hangat kepada Presiden Kim II-sung.

Jong-Un juga dilaporkan mengatakan bahwa ikatan kedua negara akan semakin kuat dengan niat mulia para pemimpin sebelumnya dan keinginan rakyat kedua negara.

Kondisi kesehatan diktator muda Korut itu menjadi perhatian setelah menghilang dari pandangan publik selama lebih dari seminggu. Spekulasi pun muncul setelah ia tidak muncul pada perayaan ulang tahun kakeknya pada Rabu lalu.

Pemimpin telah secara nyata absen dari pandangan publik selama lebih dari seminggu dan spekulasi muncul setelah ia merindukan perayaan ulang tahun kakeknya Rabu lalu.

Situs berita yang berbasis di Seoul, Korea Selatan (Korsel), Daily NK melaporkan pertama kali bahwa Jong-un telah menjalani operasi jantung pada 12 April. Laporan media yang dijalankan oleh sebagian besar pembelot Korut itu berdasarkan sumber yang tidak disebutkan namanya di dalam negara rahasia itu.

Sumber itu berspekulasi bahwa obesitas, kebiasaan merokok dan terlalu banyak bekerja menyebabkan Kim Jong-un harus menjalani operasi.

Menurut laporan itu Jong-un kini berada di bawah perawatan dokter setelah pulih di Hyang San Villa, yang dekat dengan Rumah Sakit Hyangsan tempat operasi itu dilakukan.

Rumah sakit Hyangsan dikhususkan untuk keluarga Kim, yang telah memerintah Korut sejak didirikan pada 1948 setelah Perang Dunia II.

Beberapa laporan menyatakan ia telah dipindahkan ke daerah lain setelah operasi.

Para pejabat Korsel telah menolak klaim bahwa Kim Jong-un sakit parah. Begitu juga para pejabat di negara tetangga China, salah satu sekutu terdekat Korut.

Klaim-klaim itu muncul dalam laporan CNN yang mengutip seorang pejabat yang tidak disebutkan namanya yang mengatakan AS memantau laporan intelijen yang menunjukkan Kim Jong-un berada dalam "bahaya besar" setelah operasi.

Sumber di Korut membantah laporan AS yang mengklaim bahwa diktator yang diyakini berusia 36 tahun itu sakit parah dan dalam "bahaya besar", serta kesehatannya semakin memburuk setelah operasi.
(ber)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menjaga Persahabatan...
Menjaga Persahabatan atau Menebar Pengaruh, 6 Alasan Xi Jinping Berkunjung ke Korut
Hubungan China dan Korut...
Hubungan China dan Korut Masuki Tahap Awal yang Baru
AS Serukan Korut Denuklirisasi,...
AS Serukan Korut Denuklirisasi, Adik Kim Jong-un: Mimpi Usang!
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan AL Korut Produksi Kapal Perusak dan Senjata Bawah Air Rahasia
Presiden China Xi Jinping...
Presiden China Xi Jinping akan Kunjungi Korea Utara Pekan Depan
Kim Jong-un Janji Tingkatkan...
Kim Jong-un Janji Tingkatkan Bom Nuklir Secara Eksponensial, Sebut Musuh Korut Sangat Ganas
Korea Utara Bantah Keras...
Korea Utara Bantah Keras Tuduhan AS Soal Ancaman Siber
Tanggapi Surat Terbuka,...
Tanggapi Surat Terbuka, Putin Tolak Bertemu Empat Mata dengan Zelensky
AS Serang Iran, Menlu...
AS Serang Iran, Menlu Araghchi: Kami Balas!
Rekomendasi
Pertamax Naik Rp3.950...
Pertamax Naik Rp3.950 Jadi Rp16.250/Liter, Ini Daftar Lengkap Harga BBM di SPBU Pertamina
Kasus Mega Korupsi BGN...
Kasus Mega Korupsi BGN dan Kitas-Kitap
SMUP Unpad 2026 Digelar...
SMUP Unpad 2026 Digelar Hari Ini, Cek Ketentuan yang Harus Dipatuhi
Berita Terkini
Drone Iran Gempur Armada...
Drone Iran Gempur Armada Kelima AS di Bahrain
Suara Ledakan Terdengar...
Suara Ledakan Terdengar di Bandar Abbas dan Pulau Qeshm, Iran Segera Balas Serangan AS
Biksu Buddha di China...
Biksu Buddha di China Dilaporkan Ditahan usai Peringati Peristiwa Tiananmen
Trump Akui AS Balas...
Trump Akui AS Balas Penembakan Helikopter oleh Iran, Meski Awalnya Meremehkan
AS Serang Iran, Balas...
AS Serang Iran, Balas Jatuhnya Helikopter AH-64 Apache Dekat Selat Hormuz
9 Negara yang Memiliki...
9 Negara yang Memiliki Anggaran Terbesar Mengembangkan Bom Nuklir
Infografis
Korut Gelar Latihan...
Korut Gelar Latihan Serangan Balik Nuklir Dipantau Kim Jong-un
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved