RI dan Australia Jalin Kerjasama Pengembangan Energi Hijau

Selasa, 07 Desember 2021 - 14:29 WIB
loading...
RI dan Australia Jalin...
Dubes RI untuk Australia DR Siswo Pramono menyaksikan Penandatanganan Perjanjian Kerjasama antara PT Indonesia Fortescue Infrastructure (FFI) dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara secara daring pada Selasa (7/12/2021). Foto/kbri canberra
A A A
CANBERRA - Duta Besar (Dubes) RI untuk Australia DR Siswo Pramono pada Selasa (7/12/2021) menyaksikan Penandatanganan Perjanjian Kerjasama pelaksanaan pengembangan energi hijau dan industri ramah lingkungan antara PT Indonesia Fortescue Infrastructure (FFI) dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara secara daring.

Perjanjian yang ditandatangani Area Manager Fortescue Metals Group (FMG) Australia untuk wilayah Asia-Pasifik, Malcolm Brailey bersama dengan Sekretaris Daerah Pemprov Kalimantan Utara tersebut bernilai sekitar Rp180 triliun dan merupakan bagian dari rencana investasi FMG sebesar USD10 milyar di provinsi lainnya, Papua dan Kalimantan Timur.

Penandatanganan payung perjanjian, Deed Agreement antara pihak FMG dan Pemri telah ditandatangani pada 4 September 2020, untuk pembangunan green industry di Provinsi Papua, Kalimantan Utara, dan Provinsi Kalimantan Timur, yang telah difasilitasi mulai dari proses penjajakan hingga realisasi kerja sama investasi oleh Perwakilan RI di Perth.

“… sebagai Perwakilan RI di Australia, kami turut bangga dan kedepan akan tetap siap membantu memfasilitasi dan mendorong peningkatan investasi oleh pelaku bisnis di kedua negara,” ungkap Dubes RI dalam sambutan akhir.

Selain Dubes RI Canberra, Deputy Chief of Mission Mohammad Syarif Alatas, dan Korfung Ekonomi KBRI Canberra Pande K Wuri Handayani, hadir pula Konjen RI Perth Listiana Operananta dan CEO Fortescue Metal Group Jullie Shuttleworth, serta wakil Dubes Australia di Jakarta menyaksikan pendantanganan tersebut secara daring.

Kerjasama tersebut diharapkan dapat mendukung komitmen Pemri mengurangi emisi karbon, meningkatkan perekonomian setempat, melalui penyerapan tenaga kerja, peningkatan skills, dan peluang bisnis sektor riil setempat, serta mendukung penggunaan green energy di Indonesia.

PT Indonesia Fortescue Infrastructure adalah perwakilan Fortescue Future Industries di Australia yang merupakan anak perusahaan dari Fortescue Metals Group Ltd (FMG).
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
100 Jet Tempur dari...
100 Jet Tempur dari 20 Negara Bersiap Latihan Perang di Australia, Indonesia Kirim T-50I Golden Eagle
Akademisi Beijing: Negara...
Akademisi Beijing: Negara Mana Pun yang Berani Perang Nuklir Melawan China Akan Musnah
China Tembakkan Rudal...
China Tembakkan Rudal Balistik Antarbenua Berkemampuan Nuklir, 6 Negara Protes
Aliansi Pertahanan Australia-Fiji...
Aliansi Pertahanan Australia-Fiji Ditandatangani, China Uji Coba Rudal di Pasifik
Pilot Australia Terbangkan...
Pilot Australia Terbangkan 2 Buronan Paling Dicari ke Indonesia via Penerbangan Gelap
PM Australia Ungkap...
PM Australia Ungkap Pengiriman BBM Baru, Ancaman di Selat Hormuz Masih Moderat
10 Negara Paling Cocok...
10 Negara Paling Cocok untuk Solo Traveling, Aman dan Ramah Wisatawan
AS Resmi Jalin Kerja...
AS Resmi Jalin Kerja Sama Nuklir dengan Arab Saudi di Tengah Konflik Iran
Menlu 8 Negara Kecam...
Menlu 8 Negara Kecam Menteri Israel dan Ribuan Pemukim Yahudi Geruduk Masjid Al Aqsa
Rekomendasi
Karhutla Dominasi Bencana...
Karhutla Dominasi Bencana Alam pada Pekan Ini, BNPB: Dampak Musim Kemarau
Kuasa Hukum Richard...
Kuasa Hukum Richard Lee Sebut Surat Kuasa Pelapor Cacat Hukum
ASEAN Hyundai Cup 2026...
ASEAN Hyundai Cup 2026 Suguhkan Persaingan Tim Sepak Bola Paling Bergengsi di Asia Tenggara
Berita Terkini
PBB Murka Masjid Al-Aqsa...
PBB Murka Masjid Al-Aqsa Diserbu Menteri Israel dan 4.000 Massa Yahudi
AS Rugi Besar akibat...
AS Rugi Besar akibat Serangan Iran di Seluruh Negara Arab
Ini Sosok Pangeran Arab...
Ini Sosok Pangeran Arab Saudi yang Tewas di Hotel Mewah usai Konsumsi Narkoba dan Alkohol
IRGC: Serangan Rudal...
IRGC: Serangan Rudal Iran Hancurkan Sistem Pertahanan THAAD, Patriot, dan C-RAM Amerika di Yordania
Menteri Israel Gabung...
Menteri Israel Gabung 4.000 Massa Yahudi Serbu Kompleks Masjid Al-Aqsa
Jenderal Tertinggi Ukraina...
Jenderal Tertinggi Ukraina Sebut Rusia Tidak Berhak untuk Eksis, Moskow Marah
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved