Tragis! 13 Warga Tewas Ditembak Tentara Sepulang dari Tambang Batubara

Minggu, 05 Desember 2021 - 17:38 WIB
loading...
Tragis! 13 Warga Tewas...
Kendaraan militer yang dibakar warga sipil pasca insiden penembakan. FOTO/India Today
A A A
MON NAGALAND - Setidaknya 13 warga sipil ditembak mati oleh tentara di negara bagian Nagaland, India , Sabtu (4/12/20221) malam waktu setempat. Diduga, tentara mengira para warga sipil yang baru kembali dari bekerja di tambang batubara itu sebagai kelompok militant di wilayah timur laut terpencil India.

“Empat belas orang, 13 warga sipil dan seorang tentara tewas dalam insiden penembakan antara desa Oting dan Tiru di distrik Mon Nagaland pada Sabtu malam,” jelas Inspektur Polisi Imnalensa mengkonfirmasi, seperti dikutip India Today.

Baca: India Uji Coba Kirim Vaksin COVID-19 dengan Drone ke Daerah Terpencil

Menurut seorang pejabat, sekelompok pekerja harian dari desa Oting pulang dari tambang batubara dengan mobil pick-up, ketika mereka diduga ditembak oleh pasukan keamanan. Sumber-sumber lokal mengatakan bahwa para sukarelawan dari desa telah mencari mereka, karena mereka belum kembali selama beberapa jam dan menemukan mayat mereka di dalam van.

Dalam kemarahan, penduduk setempat dilaporkan membakar dua kendaraan milik pasukan keamanan. “Situasi sekarang terkendali dan polisi sedang melakukan verifikasi di tempat,” lanjut pejabat itu.

Dalam sebuah pernyataan resmi, Assam Rifles mengatakan, operasi khusus telah direncanakan di daerah itu "berdasarkan intelijen yang kredibel tentang kemungkinan pergerakan pemberontak".

"Insiden dan akibatnya sangat disesalkan. Penyebab hilangnya nyawa yang tidak menguntungkan sedang diselidiki di tingkat tertinggi dan tindakan yang tepat akan diambil sesuai hukum," tambah pernyataan itu.

Baca: Tentara China Menari-nari di Pegunungan Bersalju, Netizen India Puas Mengejek

Sesuai pernyataan Assam Rifles, satu tentara tewas dan beberapa lainnya menderita luka parah dalam insiden itu. Seorang pejabat polisi mengatakan bahwa operasi itu dilakukan berdasarkan masukan pada pergerakan militan dari faksi Yung Aung dari faksi terlarang NSCN (K), yang berbasis di Myanmar.

Menanggapi insiden itu, Kepala Menteri Nagaland, Neiphiu Rio mengaku sangat mengutuk kejadian tersebut. “Tim investigasi khusus "tingkat tinggi" akan menyelidiki kasus tersebut untuk memastikan keadilan diberikan. Kami mengimbau perdamaian dari semua lapisan masyarakat,” ungkapnya.

Rio, yang ketika insiden terjadi tengah berada di Delhi untuk pertemuan dengan Menteri Pertahanan India, Rajnath Singh, bergegas kembali ke Kohima untuk mengadakan pertemuan darurat mengenai insiden tersebut.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penembakan Guncang Lingkungan...
Penembakan Guncang Lingkungan Yahudi Montreal, 3 Orang Tewas, Termasuk Pelaku
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
India Gempar, Seorang...
India Gempar, Seorang Ibu Diperkosa Beramai-ramai di Depan Anaknya
PM Kanada Akui G7 Tidak...
PM Kanada Akui G7 Tidak Lagi Kendalikan Dunia
India Protes setelah...
India Protes setelah Kapal Minyak Pembawa 24 Warganya Dihantam Rudal AS di Dekat Oman
Respons Aksi China,...
Respons Aksi China, Jepang Perkuat Pertahanan Sisi Barat Daya
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Dibuka, Kilang-kilang Asia Ogah Ikut Demam Minyak Teluk
CDC: Wabah Ebola di...
CDC: Wabah Ebola di RD Kongo Bisa Menjadi yang Terburuk dalam Sejarah
Momen PM Inggris Keir...
Momen PM Inggris Keir Starmer Tak Kuasa Menahan Tangis saat Umumkan Mundur
Rekomendasi
Gunduli Irak, Prancis...
Gunduli Irak, Prancis Segel Tiket 32 Besar Piala Dunia 2026
Perkuat Layanan Digital...
Perkuat Layanan Digital melalui Care+, LGI Hadirkan Fitur Wellness
Prabowo Teken UU Polri,...
Prabowo Teken UU Polri, Pakar Optimistis Kepolisian Jadi Institusi yang Modern dan Presisi
Berita Terkini
Aktivis Zionis: 15 Tahun...
Aktivis Zionis: 15 Tahun Lagi, Israel Akan Perang dengan Mesir
Tuduh AS Biang Kisruh,...
Tuduh AS Biang Kisruh, Kim Jong-un: Korut Akan Jalankan Posisinya sebagai Negara Nuklir
5 Poin Penting Perundingan...
5 Poin Penting Perundingan Damai Iran-AS Putaran Pertama, dari Pencairan Aset hingga Lebanon
Menteri Zionis Tolak...
Menteri Zionis Tolak Gencatan Senjata: Lebanon Seharusnya Jadi Arena Bermain Israel
Penembakan Guncang Lingkungan...
Penembakan Guncang Lingkungan Yahudi Montreal, 3 Orang Tewas, Termasuk Pelaku
Iran Dapat Rp5.360 Triliun...
Iran Dapat Rp5.360 Triliun Jadi Inti Kesepakatan dengan AS, tapi Siapa yang Bayar?
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved