Erdogan dan Rakyat Turki Peringati 83 Tahun Meninggalnya Mustafa Kemal Ataturk

Jum'at, 12 November 2021 - 06:46 WIB
loading...
A A A
"Tentu saja memperingati Ataturk itu penting, tapi yang utama adalah memahami Ataturk dengan mengikuti jejak perjuangannya dan mengidentifikasi alasan di baliknya dengan benar," katanya.

“Dalam Pidato Agung (Nutuk), tiga tujuan yang ingin dicapai dengan dasar republik dinyatakan (oleh Atatürk). Kami akan mengangkat negara kami ke tingkat negara yang paling makmur dan beradab di dunia. Kami akan membuat negara kami bangsa memiliki sarana dan sumber kesejahteraan yang paling luas. Kami akan mengangkat budaya nasional kami di atas tingkat peradaban kontemporer,” kata Erdogan.

“Inilah arah yang ditunjukkan Gazi (Veteran) untuk bangsa kita. Bukan kata-kata, tindakan. Tidak pernah dilupakan bahwa negara baru kita, yang dibangun atas dasar keunggulan kehendak nasional, adalah kelanjutan dari 2.000 tahun garis negara lama kita, terlepas dari semua pencarian dan kesulitan yang telah kita lalui. Bangsa kita telah menunjukkan kepada semua teman dan musuh fakta bahwa republik kita akan hidup selamanya, dengan mempertahankan negaranya lebih kuat setelah setiap batu sandungan," paparnya.

Mustafa Kemal Atatürk, kata Erdogan, secara aktif berjuang dan berjuang di mana pun perjuangan bangsa untuk kemerdekaan dan masa depan diperlukan.

Baca juga: Korsel dan Indonesia Coba Selesaikan Masalah Jet Tempur KF-21/IF-21

Menurutnya, Atatürk juga mengikuti Eropa dan dunia dengan cermat untuk menjadi yang terdepan dalam perkembangan.

“Visi Gazi Mustafa Kemal ini juga menjadi peta jalan Turki hari ini. Turki di Suriah hari ini, Turki di Libya hari ini, Turki di Kaukasus hari ini, Turki masih merintis kerja diplomatik di Eropa dan di dunia. Jika ada siapa pun di negara ini yang merangkul warisan politik, diplomatik, ekonomi, dan militer Gazi yang merangkul wilayah kami dan dunia, itu adalah kami,” katanya.

“Saya memperingati dengan rasa syukur para pahlawan kita yang telah melakukan segala macam pengorbanan, termasuk memberikan nyawanya, untuk menjadikan tanah tempat kita hidup selama 1.000 tahun ini tanah air kita, dan semua orang yang telah mengabdi pada negara dan bangsa kita. Semoga Tuhan merahmati semua martir dan veteran kita, saya berharap kesehatan dan kesejahteraan bagi para veteran kita yang masih hidup,” imbuh Erdogan.

Upacara dilanjutkan dengan konser untuk mengenang Ataturk dan dihadiri oleh para menteri pemerintah, panglima angkatan bersenjata, dan pejabat.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Koridor Dagang Ankara...
Koridor Dagang Ankara dan Riyadh Buat Israel Ketar-ketir, Ini 3 Pemicunya
Mungkinkah Turki Serius...
Mungkinkah Turki Serius Hidupkan Kembali Kekuasaan Kekaisaran Ottoman untuk Membebaskan Yerusalem?
Turki Ingin Rebut dan...
Turki Ingin Rebut dan Bebaskan Yerusalem, Israel Beri Respons Sinis
Selat Hormuz Berkecamuk,...
Selat Hormuz Berkecamuk, Turki Tawarkan Jalur Kereta Api Hejaz Modern
Agen Mata-mata Israel...
Agen Mata-mata Israel Isyaratkan Mesir dan Turki sebagai Target Perang Berikutnya
Erdogan Dorong Negara...
Erdogan Dorong Negara Muslim Bersatu Beri Pelajaran ke Netanyahu
Wardatina Mawa Dikabarkan...
Wardatina Mawa Dikabarkan Dilamar Pria Turki, Begini Klarifikasi Lengkapnya
WNI Dikeroyok dan Dianiaya...
WNI Dikeroyok dan Dianiaya di Malaysia, Polisi Amankan 4 Orang yang Terlibat
Makin Brutal, Pemukim...
Makin Brutal, Pemukim Ilegal Israel Bakar 2 Masjid di Tepi Barat
Rekomendasi
Muktamar NU Harus Jadi...
Muktamar NU Harus Jadi Momentum Pemurnian, Bukan Arena Perebutan Kekuasaan
APKB Dorong Penyempurnaan...
APKB Dorong Penyempurnaan Regulasi Kawasan Berikat: Menjaga Daya Saing Industri dan Investasi
Ayahanda Jatuh Sakit,...
Ayahanda Jatuh Sakit, Alasan Tangis Lionel Messi di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, Wapres Amerika Berbalik Kecam Israel
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Pemimpin Hizbullah:...
Pemimpin Hizbullah: Perlawanan Gagalkan Proyek Israel Raya, Perlucutan Senjata Tak akan Disetujui
AS Siap Mulai Lagi Perang...
AS Siap Mulai Lagi Perang dan Terapkan Kembali Blokade Jika Iran Tidak Patuh
Trump Bela Kesepakatan...
Trump Bela Kesepakatan Iran: Orang-orang Dungu Itu Iri, Orang Jahat, atau Bodoh
Ketua Parlemen Tegaskan...
Ketua Parlemen Tegaskan Iran akan Pungut Biaya dari Kapal untuk Layanan di Selat Hormuz
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved