X-95, Rudal Jarak Jauh Andalan Rusia di Masa Depan

Senin, 18 Oktober 2021 - 23:55 WIB
loading...
X-95, Rudal Jarak Jauh...
X-95, rudal hipersonik jarak jauh terbaru milik Rusia. FOTO/Gl-News
A A A
MOSKOW - Kepala Akademi Militer Staf Umum Rusia, Vladimir Zarudnitsky menuturkan, pihaknya tengah mengembangkan rudal hipersonik jarak jauh terbaru. Rudal andalan Rusia di masa depan itu dinamai X-95.

Zarudnitsky meyakini bahwa dominasi di bidang kedirgantaraan merupakan syarat terpenting untuk memenangkan peperangan di masa depan. Hal tersebut, menurutnya, dapat dicapai melalui penggunaan pesawat tempur dan serbu yang efektif.

Baca: Rusia Terindikasi Bersiap Uji Coba Rudal Skyfall Bertenaga Nuklir

“Karena itulah, model senjata dan peralatan khusus militer yang baru dan modern sedang dikembangkan dan diadopsi untuk Pasukan Kedirgantaraan Rusia. Seperti pengebom strategis Tu-160M, sistem rudal hipersonik Kinzhal, senjata udara jarak jauh berpresisi tinggi, khususnya, rudal hipersonik X-95,” ucap Zarudnitsky, seperti dilansir Russia Beyond the Headline, Minggu (17/10/2021).

Selain itu, ujarnya, pesawat udara nirawak, radar, sistem rudal anti pesawat dan peralatan militer canggih lainnya juga sedang dibuat untuk memperkuat peforma militer Rusia di masa depan dan mengimbangi kekuatan blok Barat.

Sementara itu, sumber di kompleks industri militer mengatakan kepada RIA Novosti bahwa rudal hipersonik terbaru itu dikembangkan untuk pengebom Tu-22M3M dan Tu-160M, serta Kompleks Aviasi Perspektif untuk Penerbangan Jarak Jauh (PAK DA).

Baca: Skyfall Rudal Nuklir Terbaru Rusia, Bikin AS Ketar-ketir

“Prototipe rudal tersebut telah diuji pada pesawat pengebom,” ucap sumber, yang berbicara dalam kondisi anonim itu.

Pada Februari lalu, Menteri Pertahanan Rusia, Sergey Shoigu telah mengatakan, bahwa berbagai sistem berbasis hipersonik akan menjadi tulang punggung pasukan pencegah non nuklir Rusia.

Kini, militer Rusia tengah mengincar kompleks pesawat tempur eksperimental dengan rudal hipersonik Kinzhal, yang selama pengujian mencapai kecepatan Mach 10. Rudal hipersonik intra pesawat juga sedang dikembangkan untuk pesawat tempur generasi kelima Su-57.

Kapal dan kapal selam Angkatan Laut Rusia direncanakan akan dipersenjatai dengan rudal jelajah Zircon, apalagi fregat Admiral Gorshkov telah berhasil menembakkan rudal tersebut pada 19 Juli.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Hongaria Bersihkan Jaringan...
Hongaria Bersihkan Jaringan Viktor Orban, Ini 3 Alasan Rusia Akan Kehilangan Aliansi Utama
Rusia Tuding NATO Akan...
Rusia Tuding NATO Akan Gelar Operasi Barbarossa Hitler pada 2030, Apakah Akan Berhasil?
Gelar Serangan Balasan,...
Gelar Serangan Balasan, Rusia Hancurkan Fasilitas Energi di Seluruh Ukraina
Prabowo Batal Hadiri...
Prabowo Batal Hadiri KTT ASEAN-Rusia, Istana Ungkap Alasannya
MoU Ditandatangani,...
MoU Ditandatangani, Iran Nyatakan Kemenangan Atas AS
Hampir Setengah Warga...
Hampir Setengah Warga Israel Dukung Serangan ke Lebanon meski Harus Melawan Trump
Rekomendasi
Asfinawati: Ujaran Kebencian...
Asfinawati: Ujaran Kebencian dalam HAM Menyangkut Ras hingga Agama Bukan Orang per Orang
Cristiano Ronaldo Mengamuk,...
Cristiano Ronaldo Mengamuk, Portugal Pulangkan Uzbekistan
Ichsanuddin Noorsy:...
Ichsanuddin Noorsy: UGM Berada di Titik Nadir dalam Kasus Ijazah Jokowi
Berita Terkini
Oman dan Iran Bentuk...
Oman dan Iran Bentuk Kelompok Kerja Bersama untuk Bahas Pengelolaan Selat Hormuz
Trump Batasi Israel...
Trump Batasi Israel di Berbagai Bidang, Tak Hanya di Lebanon
Iran akan Bangun Saluran...
Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Awas, AI dalam Beberapa...
Awas, AI dalam Beberapa Bulan Lagi Bisa Lumpuhkan Pemerintahan di Berbagai Negara
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved