China Warning AS soal Taiwan: Perang Dapat Dipicu Kapan Saja!

Selasa, 05 Oktober 2021 - 07:24 WIB
loading...
China Warning AS soal...
Pesawat-pesawat tempur yang dikerahkan ke ADIZ Taiwan pada Senin (4/10/2021). Foto/Salten News
A A A
BEIJING - China , melalui media corongnya, meluncurkan peringatan mengerikan terhadap Amerika Serikat (AS) dan sekutunya tentang potensi perang terkait Taiwan .

Peringatan muncul setelah 56 pesawat tempur China menyeberang ke zona pertahanan udara Taiwan pada Senin (4/10/2021) kemarin.

Baca juga: China Bersumpah Hancurkan Taiwan, AS Siap Pasang Badan

Dalam editorialnya semalam, The Global Times mengatakan "suasana damai” di wilayah pulau Taiwan telah hilang dan tekanan dari Barat telah mengakibatkan rasa mendesak bahwa perang dapat dipicu kapan saja.

Ketegangan telah meningkat di Taiwan selama bertahun-tahun, tetapi situasi semakin memanas ketika Taipei mendesak Beijing untuk menghentikan "tindakan provokatif yang tidak bertanggung jawab" setelah 56 pesawat tempur China melintasi zona pertahanan udaranya dalam serangan rekor lainnya.

Kementerian Pertahanan Taiwan mengatakan pihaknya mengerahkan beberapa pesawat untuk menyiarkan peringatan setelah 36 jet tempur, 12 pengebom berkemampuan nuklir H-6 dan empat pesawat lainnya memasuki zona identifikasi pertahanan udara (ADIZ) barat daya.

Empat jet tempur lagi memasuki zona itu dalam serangan mendadak malam, sehingga totalnya menjadi 56 pesawat.

Departemen Luar Negeri AS mengeluarkan pernyataan yang menuduh China melakukan kegiatan militer provokatif yang merusak perdamaian dan stabilitas regional."Komitmen AS untuk Taiwan sangat kuat," kata departemen tersebut.

Namun, China membalas dalam editorial pedas Global Times yang mengatakan bahwa tampilannya kemarin adalah peringatan keras bagi otoritas Partai Progresif Demokratik (DPP)—partai berkuasa yang pro-kemerdekaan Taiwan.

“Kolusi strategis antara AS dan Jepang dan otoritas DPP menjadi lebih berani, dan situasi di Selat Taiwan hampir kehilangan ruang untuk manuver yang tertatih-tatih di tepi pertarungan, menciptakan rasa urgensi bahwa perang dapat dipicu kapan saja,” bunyi editorial tersebut.

“Pasukan separatis di pulau itu tidak akan pernah diizinkan untuk memisahkan Taiwan dari China dengan nama apa pun atau dengan cara apa pun, dan, pulau itu tidak akan diizinkan untuk bertindak sebagai pos terdepan dari penahanan strategis AS terhadap China.”

Surat kabar tersebut mengeklaim bahwa opini publik arus utama baru di daratan China adalah bahwa China harus membuat persiapan yang sungguh-sungguh berdasarkan kemungkinan pertempuran.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
6 Negara dengan Sistem...
6 Negara dengan Sistem Pelayanan Kesehatan Terbaik di Dunia, 3 Ada di Asia
Filipina dan China Bentrok,...
Filipina dan China Bentrok, 1 Tentara Terluka
Saling Gempur, Iran...
Saling Gempur, Iran Serang Target AS di Suriah, Yordania, dan Kuwait
Perkenalkan Sally, Robot...
Perkenalkan Sally, Robot Cantik yang Jadi Guru SMA
AS Sempat Tunda Mengebom...
AS Sempat Tunda Mengebom Iran demi Nonton Final Piala Dunia
AS Luncurkan Serangan...
AS Luncurkan Serangan Hari Ke-9 Beruntun usai Tentaranya Tewas Lagi Digempur Iran
Rupiah Tertekan Sore...
Rupiah Tertekan Sore Ini, Dolar AS Menguat Tembus Rp17.930
Ngeri, Mayat Korban...
Ngeri, Mayat Korban Kartel Digantung di Jembatan Meksiko Jelang Final Piala Dunia
Presiden Hungaria Sulyok...
Presiden Hungaria Sulyok Dilengserkan, Era Loyalis Viktor Orban Berakhir
Rekomendasi
Penampakan Bupati Lombok...
Penampakan Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Tiba di KPK usai Terjaring OTT
Kasus Febrie Adriansyah...
Kasus Febrie Adriansyah Diminta Diusut Tuntas, Publik Diminta Mengawal
Raih Doktor di Unair,...
Raih Doktor di Unair, Pangi Chaniago Tawarkan Model Baru Jelaskan Split Ticket Voting di Indonesia
Berita Terkini
Houthi Resmi Kobarkan...
Houthi Resmi Kobarkan Perang Melawan Arab Saudi, Ini Alasan Utamanya
6 Negara dengan Sistem...
6 Negara dengan Sistem Pelayanan Kesehatan Terbaik di Dunia, 3 Ada di Asia
Mantan Agen CIA Ini...
Mantan Agen CIA Ini Minta AS Akui Iran sebagai Kekuatan Regional Utama, Berikut 3 Alasannya
Tugas Berat PM Inggris...
Tugas Berat PM Inggris Baru, Memutuskan Apa yang Terjadi jika Ada Perang Nuklir
Warga Yordania Bantu...
Warga Yordania Bantu Iran Menarget Pangkalan Militer AS
Menlu Araghchi: Pengkhianatan...
Menlu Araghchi: Pengkhianatan di Balik Pembunuhan Khamenei Berdampak pada Pengambilan Keputusan
Infografis
37 Pesawat AS Hancur...
37 Pesawat AS Hancur dan Rusak dalam Perang Iran, Kerugian Rp28 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved