ISIS-K Klaim Serentetan Serangan Terhadap Taliban di Jalalabad

Sabtu, 25 September 2021 - 13:32 WIB
loading...
ISIS-K Klaim Serentetan...
ISIS-K klaim serentetan serangan terhadap Taliban di Jalalabad. Foto/Ilustrasi/Sindonews
A A A
KABUL - Kota timur Jalalabad di Afghanistan menjadi saksi serentetan serangan terhadap Taliban minggu ini oleh kelompok ISIS Khorasan (ISIS-K), kelompok afiliasi ISIS .

ISIS-K mengklaim tiga serangan di kota itu pada Rabu dan Kamis. Melalui outlet media resmi ISIS, Amaq, mereka mengklaim telah membunuh enam personel Taliban dalam tiga serangan berbeda. Dua dilakukan dengan senjata dan yang ketiga menggunakan saran peledak improvisasi. Dalam serangan hari Kamis, kelompok itu mengklaim bahwa

"Tentara kekhalifahan menargetkan seorang anggota milisi Taliban dengan tembakan pistol, yang menyebabkan kematiannya," klaim kelompok terkait serangan pada hari Kamis seperti dikutip dari CNN, Sabtu (25/9/2021).

CNN tidak dapat memverifikasi secara independen korban yang diklaim oleh ISIS-K. Namun media lokal mengatakan tiga warga sipil tewas dalam serangan itu.

Baca juga: Taliban vs ISIS, Sejarah Konflik Berdarah Keduanya

Taliban belum mengomentari serangan tersebut, tetapi media lokal mengutip pejabat keamanan melaporkan bahwa tiga anggota ISIS-K tewas pada hari Selasa. Keadaan kematian mereka tidak jelas.

ISIS-K mengklaim serangan bom bunuh diri di bandara Kabul bulan lalu, di mana lebih dari 170 orang tewas. Pembom yang diidentifikasi oleh kelompok itu berasal dari provinsi Logar.

Charlie Winter di Pusat Internasional untuk Studi Radikalisasi di King's College, London mengatakan di Twitter bahwa setelah "kegelapan" pasca serangan Kabul, ISIS-K sekali lagi memulai operasinya di Afghanistan.

Kelompok analitik Extrac, yang mengikuti kekerasan ekstremisme, mencatat bahwa pada 19 September saja, ISIS-K mengklaim tujuh serangan di Afghanistan, berfokus pada apa yang disebutnya sebagai milisi murtad Taliban.

Baca juga: Taliban Tegaskan Tak Ada Militan al-Qaeda atau ISIS di Afghanistan

Menurut Reuters, kelompok itu mengatakan melalui saluran Telegram Amaq bahwa mereka telah membunuh 35 anggota Taliban dalam ledakan pada 18 dan 19 September. Taliban tidak segera mengomentari klaim korban, kata Reuters.

ISIS-K telah aktif di provinsi Nangahar, di mana Jalalabad adalah ibu kotanya, sejak 2015. Tahun lalu mereka menyerang sebuah penjara di Jalalabad, yang menyebabkan puluhan tahanan melarikan diri.

Pada hari Kamis Departemen Pertahanan Amerika Serikat (AS) mengumumkan bahwa "fasilitator" ISIS-K bernama Kabir Aidi tewas dalam serangan pesawat tak berawak AS di Nangahar pada 27 Agustus. Pentagon mengatakan Aidi "terhubung langsung" dengan serangan bunuh diri di bandara Kabul.

Baca juga: Pentagon Ungkap Fasilitator ISIS-K yang Tewas dalam Serangan Drone di Afghanistan
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Taliban Larang Warga...
Taliban Larang Warga Afghanistan Gunakan Ponsel Pintar, Jika Nekat Bakal Dihancurkan
Pakistan Gelar Serangan...
Pakistan Gelar Serangan Udara di Afghanistan, 13 Orang Tewas
Kepala FSB Rusia: Barat...
Kepala FSB Rusia: Barat akan Kerahkan ISIS Suriah dalam Perang Melawan Iran
Hukum Baru Taliban:...
Hukum Baru Taliban: Diamnya Gadis Perawan Berarti Persetujuan untuk Menikah
Seluruh Tentara AS Hengkang...
Seluruh Tentara AS Hengkang setelah 10 Tahun Bercokol di Suriah
Afghanistan: Pakistan...
Afghanistan: Pakistan Bombardir Rumah Sakit Kabul, 400 Orang Tewas!
Densus Tangkap 8 Terduga...
Densus Tangkap 8 Terduga Teroris JAD Afiliasi ISIS di Sulteng
AS: Selat Hormuz Terbuka...
AS: Selat Hormuz Terbuka untuk Dilalui Semua Kapal Tanpa Biaya Tol
Kisah Anjing Lucu Curi...
Kisah Anjing Lucu Curi Perhatian selama Piala Dunia 2026, Punya Arti Spesial buat Pemiliknya
Rekomendasi
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
13 Kiai Berkumpul di...
13 Kiai Berkumpul di Ponpes Al Falah Ploso, Serukan Muktamar NU Digelar di Pesantren
HUT ke-499 DKI, Parade...
HUT ke-499 DKI, Parade Mobil Hias hingga Tarian Khas Jakarta Meriahkan Jakfestival di Ancol
Berita Terkini
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Krisis Politik Inggris...
Krisis Politik Inggris Makin Parah, PM Keir Starmer Bersiap Mengundurkan Diri
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, Militer AS Waspada
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz karena Israel Serang Lebanon
Putin Terus Tebar Ancaman,...
Putin Terus Tebar Ancaman, 4 Negara ini Memiliki Bunker Nuklir Teraman di Eropa
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved