Inggris Bantah akan Pindahkan Kapal Selam Bersenjata Nuklir Jika Skotlandia Merdeka

Kamis, 02 September 2021 - 18:57 WIB
loading...
Inggris Bantah akan...
Inggris membantah akan memindahkan kapal selam bersenjata nuklir mereka, dari pangkalan di Skotlandia jika Edinburgh memilih merdeka dalam referendum kedua. Foto/REUTERS
A A A
LONDON - Inggris membantah bahwa mereka akan memindahkan kapal selam bersenjata nuklir mereka,dari pangkalan mereka di Skotlandia jikaEdinburghmemilih merdeka dalam referendum kedua. Inggris dilaporkan ingin memindahkan Trident ke Amerika Serikat (AS), Prancis atau Devonport di Inggris.

Terdapat empat kapal selam Inggris yang dipersenjatai dengan delapan rudal, masing-masing membawa 40 hulu ledak nuklir yang ditempatkan di pangkalan militer di Skotlandia. Setidaknya satu kapal selam itu harus ada di laut, membawa persenjataan nuklir.

Seorang juru bicara Kementerian Pertahanan mengatakan bahwa tidak ada rencana untuk memindahkan kapal-kapal selam itu dari pangkalan di Skotlandia. Baca juga: Inggris Pindahkan Kapal Selam Bersenjata Nuklir Jika Skotlandia Merdeka

“Tidak ada rencana untuk memindahkan penangkal nuklir dari HM Naval Base Clyde, yang berkontribusi pada keamanan dan ekonomi Skotlandia, dan Inggris yang lebih luas dan fasilitas pendukungnya aman untuk komunitas lokal,” ucapnya, seperti dilansir Sputnik pada Kamis (2/9/2021).

Sebelumnya diwartakan, mengutip pejabat senior Inggris,Financial Timesmelaporkan bahwa kapal-kapal bersenjata rudal Trident harus berbasis di luar Inggris jika Skotlandia meninggalkan Inggris.

Pangkalan baru yang disarankan adalah Kings Bay di Georgia, tempat AS menyimpan armada nuklirnya, atau le Longue di Brittany, Prancis. Baca juga: Bandingkan dengan Militer Israel, Youtuber Skotlandia Puji Kopassus

Proposal alternatif, yang menelan biaya 3-4 miliar poundsterling, akan membuat armada kapal selam itu dipindahkan ke Devonport di Plymouth, Inggris.
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ketika Paris Lebih Panas...
Ketika Paris Lebih Panas dari Makkah, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
Eropa Terasa Dipanggang!...
Eropa Terasa Dipanggang! Suhu Mencapai 44 Derajat Celsius
10 Tahun Brexit, Mayoritas...
10 Tahun Brexit, Mayoritas Rakyat Inggris Menyesal!
Kandidat Kuat PM Inggris...
Kandidat Kuat PM Inggris Andy Burnham Dinilai Tidak Berpihak ke Palestina
Siapa Andy Burnham?...
Siapa Andy Burnham? Kandidat Kuat PM Inggris yang Suka Bermain Bola
Keir Starmer, PM yang...
Keir Starmer, PM yang Baik, tapi Kenapa Dibenci?
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Mantan Menteri Kehakiman...
Mantan Menteri Kehakiman Korsel Divonis 25 Tahun Penjara Terkait Peran dalam Darurat Militer
Venezuela Luluh Lantak...
Venezuela Luluh Lantak Diguncang 2 Gempa Dahsyat, Ini Pemicunya?
Rekomendasi
Evita: Kebijakan Bebas...
Evita: Kebijakan Bebas Visa Kunjungan Buka Lapangan Kerja dan Gerakkan UMKM
Salam Prabowo Disampaikan...
Salam Prabowo Disampaikan Jumhur, Raja Charles Beri Pujian untuk Indonesia
Babak Pertama: Uruguay...
Babak Pertama: Uruguay vs Spanyol, Blunder Muslera Bawa La Furia Roja Unggul 1-0
Berita Terkini
Lebanon dan Israel Tandatangani...
Lebanon dan Israel Tandatangani Kesepakatan Kerangka Kerja untuk Akhiri Perang
India Tuntut Pertanggungjawaban...
India Tuntut Pertanggungjawaban atas Para Pelaku Pemboman Sekolah
AS Kembali Serang Iran,...
AS Kembali Serang Iran, IRGC Balas Gempur Pasukan Amerika
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan,...
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan, Korban Tewas Gempa Venezuela Capai 589 Orang
Israel Melarang Seruan...
Israel Melarang Seruan Azan di Masjid Ibrahimi Hebron, Sudah Hari Kelima
Hizbullah Sergap Unit...
Hizbullah Sergap Unit Israel di Beit Yahoun, 4 Tentara Zionis Terluka
Infografis
5 Kapal Selam Serang...
5 Kapal Selam Serang Terbaik, AS dan Rusia Mendominasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved