Inggris Bantah akan Pindahkan Kapal Selam Bersenjata Nuklir Jika Skotlandia Merdeka

Kamis, 02 September 2021 - 18:57 WIB
loading...
Inggris Bantah akan...
Inggris membantah akan memindahkan kapal selam bersenjata nuklir mereka, dari pangkalan di Skotlandia jika Edinburgh memilih merdeka dalam referendum kedua. Foto/REUTERS
A A A
LONDON - Inggris membantah bahwa mereka akan memindahkan kapal selam bersenjata nuklir mereka,dari pangkalan mereka di Skotlandia jikaEdinburghmemilih merdeka dalam referendum kedua. Inggris dilaporkan ingin memindahkan Trident ke Amerika Serikat (AS), Prancis atau Devonport di Inggris.

Terdapat empat kapal selam Inggris yang dipersenjatai dengan delapan rudal, masing-masing membawa 40 hulu ledak nuklir yang ditempatkan di pangkalan militer di Skotlandia. Setidaknya satu kapal selam itu harus ada di laut, membawa persenjataan nuklir.

Seorang juru bicara Kementerian Pertahanan mengatakan bahwa tidak ada rencana untuk memindahkan kapal-kapal selam itu dari pangkalan di Skotlandia. Baca juga: Inggris Pindahkan Kapal Selam Bersenjata Nuklir Jika Skotlandia Merdeka

“Tidak ada rencana untuk memindahkan penangkal nuklir dari HM Naval Base Clyde, yang berkontribusi pada keamanan dan ekonomi Skotlandia, dan Inggris yang lebih luas dan fasilitas pendukungnya aman untuk komunitas lokal,” ucapnya, seperti dilansir Sputnik pada Kamis (2/9/2021).

Sebelumnya diwartakan, mengutip pejabat senior Inggris,Financial Timesmelaporkan bahwa kapal-kapal bersenjata rudal Trident harus berbasis di luar Inggris jika Skotlandia meninggalkan Inggris.

Pangkalan baru yang disarankan adalah Kings Bay di Georgia, tempat AS menyimpan armada nuklirnya, atau le Longue di Brittany, Prancis. Baca juga: Bandingkan dengan Militer Israel, Youtuber Skotlandia Puji Kopassus

Proposal alternatif, yang menelan biaya 3-4 miliar poundsterling, akan membuat armada kapal selam itu dipindahkan ke Devonport di Plymouth, Inggris.
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
6 Fakta NATO Jelang...
6 Fakta NATO Jelang KTT Ankara, Memiliki 3,3 Juta Prajurit dan Anggaran Militer Terbesar di Dunia
Pengadilan Inggris Butuh...
Pengadilan Inggris Butuh 300 Tahun untuk Selesaikan Tumpukan Kasus
Ketika Paris Lebih Panas...
Ketika Paris Lebih Panas dari Makkah, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
Eropa Terasa Dipanggang!...
Eropa Terasa Dipanggang! Suhu Mencapai 44 Derajat Celsius
10 Tahun Brexit, Mayoritas...
10 Tahun Brexit, Mayoritas Rakyat Inggris Menyesal!
Kandidat Kuat PM Inggris...
Kandidat Kuat PM Inggris Andy Burnham Dinilai Tidak Berpihak ke Palestina
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Kapal Penangkap Ikan...
Kapal Penangkap Ikan Tenggelam di Lepas Pantai Busan, 2 Awak Asal Indonesia Hilang
Dobrak Tradisi, Raja...
Dobrak Tradisi, Raja Charles Ungkap Bayar Tagihan Pajak Rp306 Miliar Setahun
Rekomendasi
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
Kapten Mehdi Taremi:...
Kapten Mehdi Taremi: FIFA Tak Adil, Iran Sendirian dan Tidak Ada yang Membantu Kami
Iran Tak Punya Keberuntungan,...
Iran Tak Punya Keberuntungan, Apa yang Terjadi dengan Sepak Bola Teheran?
Berita Terkini
Finlandia Izinkan Wilayahnya...
Finlandia Izinkan Wilayahnya Jadi Lokasi Pengerahan Senjata Nuklir NATO, Rusia Terancam
Eks Menteri Zionis:...
Eks Menteri Zionis: Trump Permalukan Netanyahu dan Israel dengan Penghinaan yang Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
3 Alasan Denmark Larang...
3 Alasan Denmark Larang Mengumandangkan Azan, Tidak Ingin Seperti Islamabad
6 Fakta NATO Jelang...
6 Fakta NATO Jelang KTT Ankara, Memiliki 3,3 Juta Prajurit dan Anggaran Militer Terbesar di Dunia
Pakar Militer Ini Ungkap...
Pakar Militer Ini Ungkap AS dan Iran Masih Berusaha Raih Klaim Kemenangan
Penasihat Mojtaba Khamenei:...
Penasihat Mojtaba Khamenei: Iran Akan Selalu Cepat dan Tegas Setiap Serangan AS
Infografis
Jika Diinvasi Barat,...
Jika Diinvasi Barat, Rusia Pastikan Gunakan Senjata Nuklir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved