Kepala Keamanan Osama bin Laden Muncul di Afghanistan, Orang-orang Berebut Cium Tangan

Rabu, 01 September 2021 - 08:23 WIB
loading...
Kepala Keamanan Osama...
Amin ul-Haq, kepala keamanan pendiri al-Qaeda Osama bin Laden, muncul di kampung halamannya di Afghanistan setelah hampir dua dekade menjadi buron AS. Foto/Twitter @hxhassan
A A A
KABUL - Kepala keamanan pendiri al-Qaeda; Osama bin Laden , terlihat pulang ke Afghanistan . Orang-orang yang mengangguminya terlihat berebut bersalaman dan mencium tangannya.

Amin ul-Haq, kepala keamanan Osama bin Laden terlihat pulang ke kampung halamannya di Provinsi Nangarhar, Afghanistan. Dia muncul hanya beberapa jam setelah pasukan Amerika Serikat (AS) dan sekutu NATO-nya hengkang dari negara itu.

Baca juga: Taliban Tunjukkan Pasukan Khusus di Bandara Kabul: 'Ini Pelajaran bagi Dunia'

Orang dekat Osama bin Laden itu dikenal sebagai pemasok senjata utama al-Qaeda.

Sekadar diketahui, di bawah perjanjian damai AS-Taliban 2020, kelompok Taliban berjanji bahwa mereka tidak akan membiarkan anggotanya, individu lain, atau kelompok, termasuk al-Qaeda, menggunakan tanah Afghanistan untuk mengancam keamanan Amerika Serikat dan sekutunya.

Osama bin Laden sendiri telah terbunuh dalam operasi Navy SEAL AS di Pakistan pada 2 Mei 2011 atau satu dekade setelah serangan 11 September 2001 di AS.

Sebuah video yang dibagikan jurnalisHassan I. Hassan di Twitterpada hari Senin menunjukkan sebuah SUV yang membawa Amin ul-Haq melintasi pos pemeriksaan di tengah kerumunan kecil para pengagum.

Pada satu titik, mobil berhenti dan Amin ul-Haq membuka jendela. Orang-orang yang mengangguminya bergiliran bersalaman dan mencium tangannya.

SUV itu kemudian terlihat diikuti oleh konvoi kendaraan yang membawa gerilyawan bersenjata, dengan beberapa mengibarkan bendera Taliban.

"Mantan ajudan keamanan Osama bin Laden dan pemasok/fasilitator senjata al-Qaeda Amin-ul-Haq kembali ke kampung halamannya setelah dua dekade dalam pelarian, dua minggu setelah pengambilalihan Taliban," tulis Hassan di Twitter.

"Jangan heran jika al-Qaeda menunjuk seorang Afghanistan sebagai pemimpin berikutnya setelah Zawahiri," lanjut dia, merujuk pada pemimpin al-Qaeda saat ini, Ayman Zawahiri.

Baik Pentagon maupun Departemen Luar Negeri belum mengomentari kemunculan orang dekat Osama bin Laden tersebut.

Kelompok Taliban sendiri belum mengonfirmasi kehadiran Amin ul-Haq di Afghanistan.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kim Jong-un Janji Kapal...
Kim Jong-un Janji Kapal Perang Korut Dilengkapi Senjata Nuklir, Momok bagi AS
Iran Tuduh NATO Terlibat...
Iran Tuduh NATO Terlibat Perang Gabungan AS-Israel Gara-gara Pengakuan Sekjen Mark Rutte
Trump Caci Maki Netanyahu:...
Trump Caci Maki Netanyahu: Semua Orang Yahudi Muak Denganmu!
China Bikin Replika...
China Bikin Replika Kapal Perang AS untuk Jadi Target Tes Rudal
Iran Tolak Pendapat...
Iran Tolak Pendapat Menlu AS Rubio tentang Kesepakatan Damai
Trump Ungkap Turki Siap...
Trump Ungkap Turki Siap Gabung Perang Bersama Iran tapi Dicegah AS
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Sebulan Ditahan di Libya,...
Sebulan Ditahan di Libya, Tiga Aktivis Pro Palestina Akhirnya Bebas
Harga Minyak Dunia Turun...
Harga Minyak Dunia Turun usai Selat Hormuz Dibuka Lagi, Dekati Level Sebelum Perang AS-Iran
Rekomendasi
PHK Massal Berisiko...
PHK Massal Berisiko Gerus Kelas Menengah, Sekjen Perindo Ferry Kurnia Dorong Insentif Dunia Usaha
Jadwal Lengkap MotoGP...
Jadwal Lengkap MotoGP Belanda 2026 di Sirkuit Assen, Streaming VISION+
True Love In Disguise,...
'True Love In Disguise', Drama China Romantis tentang Kencan Buta Penuh Rahasia di V+Short
Berita Terkini
Tolak Klaim AS, Iran...
Tolak Klaim AS, Iran Tegaskan Aset yang Dicairkan Tidak untuk Beli Produk Pertanian Amerika
Pemimpin Hizbullah Tegaskan...
Pemimpin Hizbullah Tegaskan Israel Harus Tinggalkan Lebanon Tanpa Syarat
Kim Jong-un Janji Kapal...
Kim Jong-un Janji Kapal Perang Korut Dilengkapi Senjata Nuklir, Momok bagi AS
Awas, Virus Ebola Sudah...
Awas, Virus Ebola Sudah Masuk Prancis, Dibawa Seorang Dokter
Viral! Kebun Binatang...
Viral! Kebun Binatang China Cari Pemeran Beruang Hitam, Gajinya Rp263,6 Juta
Sadisnya Tentara Israel,...
Sadisnya Tentara Israel, Tembak Mati Pria Palestina yang Sedang Tidur
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved