Kuda Lumping, Dangdut, hingga Kuliner RI Semarakkan Pesta Rakyat di Swedia

Minggu, 22 Agustus 2021 - 10:32 WIB
loading...
Kuda Lumping, Dangdut,...
Masyarakat di Swedia memeriahkan Pesta Rakyat Indonesia yang digelar KBRI Stockholm pada perayaan HUT ke-76 Kemerdekaan Indonesia, di Stockholm, Swedia, Sabtu (21/8/2021). Foto/KBRI Stockholm
A A A
STOCKHOLM - Suasana di Wisma Duta Besar (Dubes) Republik Indonesia (RI) di Lidingo, Stockholm, menjadi semarak dengan kehadiran masyarakat Indonesia pada Pesta Rakyat KBRI Stockholm . Acara yang digelar Sabtu (21/8/2021) tersebut bagian dari perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-76 Kemerdekaan Indonesia.

Pesta Rakyat kali ini merupayakan yang pertama kalinya setelah pandemi COVID-19. Masyarakat Indonesia terlihat antusias untuk hadir dan bertemu kembali secara tatap muka dengan teman-teman dan kolega sesama masyarakat Indonesia di Swedia.
Kuda Lumping, Dangdut, hingga Kuliner RI Semarakkan Pesta Rakyat di Swedia

Pelaksanaan Pesta Rakyat tahun ini juga didasarkan pada pertimbangan relaksasi pembatasan terkait pandemi COVID-19 yang berlaku di Swedia saat ini memperbolehkan kegiatan outdoor dihadiri maksimal 600 orang.

Acara dimeriahkan dengan berbagai pertunjukan seni oleh masyarakat seperti kuda lumping, tari poco-poco, dan tidak ketinggalan persembahan lagu dangdut yang semakin menambah semarak perayaan HUT ke-76 Kemerdekaan Indonesia.
Kuda Lumping, Dangdut, hingga Kuliner RI Semarakkan Pesta Rakyat di Swedia

Mahasiswa Indonesia yang sedang kuliah di Swedia juga tidak ketinggalan unjuk kebolehan bakat tarik suara mereka.

Tak hanya itu, riuh tepukan semangat semakin menyemarakkan suasana saat anak-anak menampilkan ekspresi dan gaya mereka pada Lomba Fashion Show Merah Putih yang dilaksanakan pada rangkaian Pesta Rakyat.
Kuda Lumping, Dangdut, hingga Kuliner RI Semarakkan Pesta Rakyat di Swedia

Semangat "dari kita untuk kita" sangat terasa di sepanjang acara dengan partisipasi kreativitas mulai dari anak-anak, pelajar, maupun para sesepuh masyarakat Indonesia yang hadir.

"Saya senang akhirnya dapat bertemu masyarakat secara langsung. Perayaan Pesta Rakyat tahun ini dihadiri tidak hanya oleh masyarakat Indonesia di Stockholm, tetapi dari berbagai kota lainnya di Swedia seperti Gothenburg, Malmo, dan Uppsala," kata Dubes RI untuk Kerajaan Swedia dan Latvia, Kamapradipta Isnomo.

"Antusiasme masyarakat sangat tinggi untuk menghadiri Pesta Rakyat tahun ini, karena selama setahun kemarin mereka hanya dapat bertemu secara virtual akibat pandemi. Kali ini, mereka dapat bertemu kembali secara tatap muka dan menikmati kuliner khas Indonesia dan juga berpartisipasi dalam penampilan seni seperti tahun-tahun sebelumnya," lanjut Dubes Isnomo dalam keterangan pers KBRI Stockholm yang diterima SINDOnews.com, Minggu (22/8/2021).
Kuda Lumping, Dangdut, hingga Kuliner RI Semarakkan Pesta Rakyat di Swedia

Pesta Rakyat tak akan lengkap tanpa sajian kuliner khas Indonesia. Bazaar Pesta Rakyat selalu dinanti-nanti oleh para masyarakat yang rindu dengan makanan khas kampung halaman. Kuliner khas Indonesia seperti nasi padang, nasi pecel, bubur kacang hijau, siomay dan tempe mendoan selalu menjadi rebutan. Tak ketinggalan rendang jengkol, balado paru, maupun gudeg Jogja yang dijual dalam kemasan beku menjadi incaran para audiens.

Salah satu masyarakat Indonesia yang hadir, Iqbal, mengungkapkan rasa senangnya dapat menghadiri kembali Pesta Rakyat. "Saya senang bisa bertemu lagi dengan teman-teman, menyaksikan penampilan seni tradisional Indonesia sembari menikmati siomaykesukaan saya di Pesta Rakyat tahun ini," ujarnya.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perseteruan Memanas,...
Perseteruan Memanas, Jet Tempur Swedia Cegat Pesawat Militer Rusia
Swedia: Konflik Rusia-NATO...
Swedia: Konflik Rusia-NATO Bisa Pecah dalam Waktu Dekat
Eropa Memanas! Jet tempur...
Eropa Memanas! Jet tempur Prancis Tembak Jatuh Drone Rusia di Latvia
Pemerintah Negara Anggota...
Pemerintah Negara Anggota NATO Runtuh setelah Insiden Drone Kamikaze Ukraina
Menhan Negara NATO Ini...
Menhan Negara NATO Ini Dipecat setelah Drone Ukraina Serang Latvia
Suami Bejat, Terbukti...
Suami Bejat, Terbukti Bantu 120 Pria Beli Layanan Seks Istrinya
Lupakan Pil, Dokter...
Lupakan Pil, Dokter Swedia Mulai Resepkan Traveling untuk Penyebuhan Penyakit
Pentagon Buka Arsip...
Pentagon Buka Arsip UFO, Ungkap Bola Bercahaya Misterius di Langit AS
Program Rudal Iran Tak...
Program Rudal Iran Tak Dibahas dalam MoU Kesepakatan Damai dengan AS
Rekomendasi
Xiaomi Kenalkan Tangan...
Xiaomi Kenalkan Tangan Robot untuk Pengisian Daya Baterai Mobil Listrik
Jamu Presiden Steinmeier,...
Jamu Presiden Steinmeier, Prabowo Sebut Jerman Jadi Inspirasi Inovasi Teknologi
Sambut Kabar Damai AS-Iran,...
Sambut Kabar Damai AS-Iran, Harga Bitcoin Melesat Tembus USD65.900
Berita Terkini
Wapres AS Sebut Iran...
Wapres AS Sebut Iran Bisa Dapat Rp5.312 Triliun, tapi Trump Ragu
Kesepakatan Damai AS...
Kesepakatan Damai AS dan Iran Simbol Kekalahan Fatal PM Netanyahu, Ini 3 Alasannya
Jenderal Jerman Ancam...
Jenderal Jerman Ancam Serang Dahsyat Rusia: Kami Siap Bertempur Malam Ini
Permainan Lincah Pakistan...
Permainan Lincah Pakistan dalam Mendamaikan AS dan Iran, Ini 4 Rahasianya
Zionis Israel Ratapi...
Zionis Israel Ratapi Kesepakatan Damai AS-Iran: Kami Ditinggalkan Sendirian!
4 Keuntungan Besar Iran...
4 Keuntungan Besar Iran dalam Perjanjian Damai dengan AS, dari Kompensasi hingga Program Nuklir
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved