Ini Video Taliban Duduki Istana setelah Presiden Afghanistan Kabur

Senin, 16 Agustus 2021 - 07:36 WIB
loading...
Ini Video Taliban Duduki...
Para milisi Taliban menduduki istana presiden Afghanistan setelah Presiden Ashraf Ghani melarikan diri, Minggu (15/8/2021). Foto/Screenshot Al Jazeera/Twitter @latikambourke
A A A
KABUL - Sebuh video menunjukkan seorang komandan Taliban dan para anggotanya menduduki istana presiden Afghanistan di Kabul, Minggu (15/8/2021). Pemandangan mengejutkan ini terjadi tak lama setelah Presiden Ashraf Ghani meninggalkan Afghanistan.

Kelompok itu mengatakan bahwa mereka mengharapkan penyerahan kekuasaan secara total.

Baca juga: Presiden Afghanistan Kabur saat Taliban Serbu Kabul

Militan Taliban memasuki Ibu Kota Afghanistan, Kabul, pada hari Minggu, setelah serangan kilat yang membuat mereka mengambil sebagian besar provinsi dan kota di negara itu–beberapa tanpa melepaskan tembakan–setelah penarikan militer AS dan sekutu NATO-nya.

Di tengah negosiasi untuk menyerah, Presiden Ashraf Ghani yang didukung AS melarikan diri tak lama kemudian, dilaporkan menuju Tajikistan.

Pada Minggu malam, para komandan Taliban mengatakan kepada Reuters bahwa mereka telah memasuki istana kepresidenan Ghani dan mengambil alih gedung itu.

Al Jazeera kemudian menayangkan rekaman eksklusif dari istana yang menunjukkan sekelompok militan bersenjata berkumpul di sekitar meja istana.

Meskipun para pemimpin Taliban dan perwakilan pemerintah Ghani telah berpartisipasi dalam pembicaraan damai di Qatar selama beberapa bulan, kesepakatan pembagian kekuasaan ternyata belum tercapai sebelum Ghani kabur.

Baca juga: Presiden Ghani Kabur saat Taliban Datang, Publik Afghanistan Marah

Dua pejabat dari kelompok Taliban mengatakan kepada Reuters bahwa tidak akan ada pemerintahan transisi, dan mereka mengharapkan penyerahan kekuasaan sepenuhnya.

Di luar istana, Taliban bergerak cepat untuk menegaskan kendali atas ibu kota Afghanistan. Zabihullah Mujahid, juru bicara kelompok itu, mengeklaim pada Minggu malam bahwa anak buahnya telah "menaklukkan" 11 distrik kota dan memberikan "keamanan".

Di tengah laporan bahwa kelompok itu akan segera mendeklarasikan "Imarah Islam Afghanistan", AS dan diplomat asing lainnya serta staf memadati bandara Kabul dalam upaya untuk melarikan diri dari negara itu. Imarah Islam Afghanistan adalah nama lain dari kelompok Taliban.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Taliban Melarang Catur,...
Taliban Melarang Catur, Dianggap sebagai Sarana Judi yang Dilarang Islam
Taliban Eksekusi 4 Pria...
Taliban Eksekusi 4 Pria di Stadion Afghanistan yang Penuh Sesak
Kenapa Bendera Timnas...
Kenapa Bendera Timnas Afghanistan Tidak Diganti Bendera Taliban di Event Internasional?
Rusia Hapus Taliban...
Rusia Hapus Taliban dari Daftar Teroris, Afghanistan Perluas Kerja Sama
Tak Tiru Ukraina, Taliban...
Tak Tiru Ukraina, Taliban Tidak Akan Tawarkan Mineral Langka ke AS
Senator Top AS: Ukraina...
Senator Top AS: Ukraina Bisa Lebih Buruk daripada Afghanistan
2.000 Mantan Tentara...
2.000 Mantan Tentara Afghan Tidak Dapat Suaka ke Inggris
AS dan Indonesia Gelar...
AS dan Indonesia Gelar Misi Investigasi Cari Anggota Militer Amerika yang Hilang Saat PD II
Artis Hollywood dan...
Artis Hollywood dan Tokoh Film Dunia Ramai-Ramai Kecam Genosida Israel di Gaza
Rekomendasi
Dari Sayang Jadi Santet,...
Dari Sayang Jadi Santet, Tenny Tap Ungkap Kisah Mencekam Santet dari Mantan
Ivan Gunawan Laporkan...
Ivan Gunawan Laporkan Ayu Ting Ting ke Dedi Mulyadi Gegara Kecanduan Drakor: Masukin Barak
Penurunan Produksi Minyak...
Penurunan Produksi Minyak Pakistan Terus Berlanjut di Tengah Perang
Berita Terkini
Siapa Peter Fitzek?...
Siapa Peter Fitzek? Pemimpin Ekstremis yang Mengaku sebagai Raja Kerajaan Jerman
Perbandingan Jumlah...
Perbandingan Jumlah Umat Muslim di Pakistan Vs India
Ini Cara Unik Pangeran...
Ini Cara Unik Pangeran MBS Menyenangkan Donald Trump
Trump Puji Presiden...
Trump Puji Presiden Suriah: Pria yang Menarik dan Tangguh
Agama Penduduk Kashmir...
Agama Penduduk Kashmir dan Persentasenya
Pakistan dan India Bertukar...
Pakistan dan India Bertukar Tahanan di Perbatasan, Siapa yang Dibebaskan?
Infografis
3 Alasan Taliban Afghanistan...
3 Alasan Taliban Afghanistan Sangat Siap untuk Serang Israel
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved