Pandemi Covid-19 Tekan Angka Kriminalitas di Dunia

Senin, 20 April 2020 - 06:10 WIB
loading...
Pandemi Covid-19 Tekan...
Ilustrasi
A A A
CHICAGO - Pandemi Covid-19 ternyata membuat dunia sedikit lebih aman dari sebelum wabah terjadi. Angka kriminilitas di seluruh dunia dilaporkan mengalami penurunan di saat pemerintah negara-negara menerapkan kebijakan ketat untuk menghalau penyebaran lebih lanjut Covid-19.

Di Chicago, salah satu kota paling kejam di Amerika Serikat (AS), penangkapan terkait kasus narkoba merosot 42 persen sejak kota itu mengalami penguncian, dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu. Alasan dari penurunan itu, menurut beberapa pengacara kriminal, adalah bahwa pengedar narkoba tidak punya pilihan selain menunggu.

"Umpan balik yang saya dapatkan adalah mereka tidak dapat bergerak, untuk menjual apa pun di mana saja," kata Joseph Lopez, seorang pengacara kriminal di Chicago, seperti dilansir Al Arabiya.

Secara keseluruhan, kejahatan Chicago menurun 10 persen setelah pandemi melanda, sebuah tren yang terjadi secara global ketika kota-kota melaporkan penurunan kriminal yang mencengangkan sejak langkah-langkah diberlakukan untuk memperlambat penyebaran virus.

Rodney Phillips, seorang mantan anggota geng di Chicago yang sekarang bekerja sebagai mediator konflik mengatakan, sementara penangkapan sedang menurun, penjualan narkoba terus berlanjut, dengan para pedagang kemungkinan dipaksa untuk mengubah strategi mereka.

"Orang-orang ini sudah menghadapi kemiskinan dan kematian di daerah-daerah ini. Mereka mungkin menjual lebih banyak secara online sekarang. Tetapi, mereka tidak akan menyerah hanya karena virus Corona," ucapnya.

Pusat penyebaran virus d AS, yakni New York, yang menyaksikan kejahatan besar seperti pembunuhan, pemerkosaan, perampokan, perampokan, penyerangan, pencurian besar dan pencurian mobil, angka kejahatan berkurang 12 persen dari Februari hingga Maret.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump akan Bicara dengan...
Trump akan Bicara dengan Hizbullah jika Presiden Lebanon Mau
Menlu Rubio Ungkap AS...
Menlu Rubio Ungkap AS Masih Bersedia Negosiasi dengan Iran
RUU Integrasi Militer...
RUU Integrasi Militer AS-Israel Dianggap Ancaman Eksistensial, Anggota Kongres Diseru Menolak
Trump Setujui Kesepakatan...
Trump Setujui Kesepakatan Nuklir Arab Saudi yang Memungkinkan Pengayaan Uranium
Trump Ingin Terus Serang...
Trump Ingin Terus Serang Iran dari Pangkalan Militer Inggris
Menhan AS Hegseth Ungkap...
Menhan AS Hegseth Ungkap Biaya Perang Melawan Iran Sejauh Ini Sebesar Rp672 Triliun
Perang Iran Menjadi...
Perang Iran Menjadi Warisan Buruk Kebijakan Luar Negeri Amerika Serikat
Korban Tewas Gempa Venezuela...
Korban Tewas Gempa Venezuela Tembus 5.208 Jiwa, 16.740 Orang Terluka
Iran Bombardir Kompleks...
Iran Bombardir Kompleks Pasukan AS di Yordania, Klaim Tewaskan Banyak Personel
Rekomendasi
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
Profil Sudaryono, Wamentan...
Profil Sudaryono, Wamentan Anak Petani Grobogan yang Jadi Kepala BGN Baru
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
Berita Terkini
Presiden Zelensky Pecat...
Presiden Zelensky Pecat Panglima Militer Ukraina, Rusia Untung Besar!
Trump akan Bicara dengan...
Trump akan Bicara dengan Hizbullah jika Presiden Lebanon Mau
Menlu Rubio Ungkap AS...
Menlu Rubio Ungkap AS Masih Bersedia Negosiasi dengan Iran
RUU Integrasi Militer...
RUU Integrasi Militer AS-Israel Dianggap Ancaman Eksistensial, Anggota Kongres Diseru Menolak
Trump Setujui Kesepakatan...
Trump Setujui Kesepakatan Nuklir Arab Saudi yang Memungkinkan Pengayaan Uranium
Trump Ingin Terus Serang...
Trump Ingin Terus Serang Iran dari Pangkalan Militer Inggris
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved