Lavrov: UE Nyatakan Kesetiaan Kepada AS dengan Cara Tak Biasa

Jum'at, 02 April 2021 - 15:16 WIB
loading...
Lavrov: UE Nyatakan...
Menteri Luar Negeri Rusia, Sergei Lavrov menuturkan bahwa UE telah menyatakan kesetiaan kepada Amerika Serikat (AS) dengan cara yang belum pernah terlihat sebelumnya. Foto/REUTERS
A A A
MOSKOW - Menteri Luar Negeri Rusia, Sergei Lavrov menuturkan bahwa Uni Eropa (UE) telah menyatakan kesetiaan kepada Amerika Serikat (AS) dengan cara yang belum pernah terlihat sebelumnya. Ini adalah respon atas pertemuan puncak virtual UE yang melibatkan Presiden AS, Joe Biden.

Lavrov menunjukkan bahwa Rusia tidak mencari konfrontasi dengan AS. Menurut dia, bahkan setelah Biden membuat pernyataan kasar tentang Presiden Rusia, Vladimir Putin, pemimpin Rusia tersebut menegaskan kembali kesiapan Moskow untuk bekerja sama dengan Washington untuk memastikan kepentingan rakyat kedua negara dan menjaga keamanan internasional.

Dia mencatat bahwa jika AS bergerak untuk mengancam koeksistensi damai negara-negara di seluruh dunia, kebijakan tersebut hampir tidak akan mendapat banyak dukungan dan UE mungkin akan berdiri sendiri menyelaraskan dirinya dengan Amerika.

"UE dengan cepat bergabung dan berjanji setia. Pernyataan yang dibuat pada KTT virtual UE, yang melibatkan Joe Biden, belum pernah terjadi sebelumnya. Saya belum pernah mendengar sumpah setia seperti itu," kata Lavrov.Baca juga: Blak-blakan, Lavrov Ungkap Alasan Rusia Tolak Pertemuan dengan NATO

"Apalagi, sambutan yang disampaikan kepada publik mengungkap kurangnya pengetahuan tentang sejarah PBB dan banyak hal lainnya," sambungnya, seperti dilansir Tass pada Jumat (2/4/2021).

Diplomat senior Rusia itu menekankan bahwa masih ada politisi yang tidak masuk akal di AS yang menyadari bahwa kebijakan konfrontasi dengan Rusia tidak akan mengarah ke mana pun.Baca juga: Putin Tuduh Ukraina Provokasi Bentrokan dengan Separatis Pro-Rusia

Dia mencatat bahwa 27 organisasi AS sebelumnya mendesak pemerintah Biden untuk menghentikan penggunaan retorika "sembrono" dengan Rusia dan terlibat dalam pembicaraan bilateral yang konstruktif.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Tuduh AS Khianati...
Iran Tuduh AS Khianati Perjanjian Damai saat Kedua Pihak Saling Serang
AS Serang 10 Target...
AS Serang 10 Target di Iran, IRGC Balas Bombardir Pangkalan Amerika di Kuwait dan Bahrain
6 Pesawat Pengebom Nuklir...
6 Pesawat Pengebom Nuklir China dan Rusia Manuver Gabungan Dekati Jepang
Benarkah Mossad Hendak...
Benarkah Mossad Hendak Habisi Bos Militer Pakistan Selama Perundingan AS-Iran di Swiss?
AS Serang Iran 2 Hari...
AS Serang Iran 2 Hari Beruntun, Trump Umbar Ancaman Mengerikan
Finlandia Izinkan Wilayahnya...
Finlandia Izinkan Wilayahnya Jadi Lokasi Pengerahan Senjata Nuklir NATO, Rusia Terancam
Timnas Iran Pulang Tanpa...
Timnas Iran Pulang Tanpa Kekalahan
Korban Tewas Gempa Dahsyat...
Korban Tewas Gempa Dahsyat Venezuela Mencapai 920 Orang, Pencarian Korban Masih Berlangsung
Selat Hormuz Membara,...
Selat Hormuz Membara, Iran Ancam Tembak Kapal-Kapal Tanker yang Tak Patuhi Aturan
Rekomendasi
Jadwal Babak 32 Besar...
Jadwal Babak 32 Besar Piala Dunia 2026: Brasil Jumpa Jepang, Argentina Ditantang Cape Verde
Tiara Andini dan Alshad...
Tiara Andini dan Alshad Ahmad Sama-sama di Los Angeles, Warganet Ramai Berspekulasi
Iran Tersingkir dari...
Iran Tersingkir dari Piala Dunia 2026, Gagal Lolos Akibat Gol di Detik Terakhir
Berita Terkini
8 Pangkalan Militer...
8 Pangkalan Militer AS Diserang Iran, IRGC: Selat Hormuz Milik Kita
AS dan Iran Saling Serang...
AS dan Iran Saling Serang Lagi, Apakah Masih Ada Harapan Perdamaian di Timur Tengah?
Pembangkang China Ini...
Pembangkang China Ini Kabur ke Korea Selatan dengan Perahu Karet, Sekarang Muncul di Kanada
Iran Tuduh AS Khianati...
Iran Tuduh AS Khianati Perjanjian Damai saat Kedua Pihak Saling Serang
AS Serang 10 Target...
AS Serang 10 Target di Iran, IRGC Balas Bombardir Pangkalan Amerika di Kuwait dan Bahrain
6 Teroris Ditembak Mati...
6 Teroris Ditembak Mati usai Serang Markas Rangers Pakistan, 4 Tentara Juga Tewas
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved