Iran Luncurkan 340 Kapal Cepat Baru yang Dilengkapi Rudal

Selasa, 09 Februari 2021 - 07:58 WIB
loading...
Iran Luncurkan 340 Kapal...
Ratusan kapal cepat baru berpeluru kendali buatan sendiri diluncurkan militer Iran, Senin (8/2/2021). Foto/Twitter @EnglishFars
A A A
TEHERAN - Angkatan Laut Iran meluncurkan 340 kapal cepat (speedboat) baru bersenjata peluru kendali ( rudal ) pada hari Senin. Perangkat keras militer terbaru buatan sendiri itu mampu melaju dengan kecepatan 90 knot/jam.

Aksi pamer ratusan kapal cepat baru ini dilakukan di tengah penumpukan aset Angkatan Laut asing di Teluk Persia.



"Hari ini, kapal laut yang melaju dengan kecepatan 90 knot/jam akan diresmikan...Insya Allah, kami akan menuju (membangun) speed vessel dengan kecepatan 100 knot/jam," kata pejabat tinggi militer Iran, Laksamana Muda Alireza Tangsiri kepada wartawan menjelang upacara peresmian 340 speedboat Angkatan Laut di kota pelabuhan Bandar Abbas, kemarin.

"Iran telah beberapa kali mengirim pesan ke negara-negara pesisir Teluk Persia bahwa wilayah ini milik negara-negara pesisir Teluk Persia dan kami mampu membangun keamanan melalui simpati di antara negara-negara tetangga di kawasan ini," ujarnya, seperti dikutip Fars News.

Speedboat akan menjadi bagian dari Angkatan Laut Iran dan akan beroperasi di Teluk Persia, Laut Oman, dan Laut Kaspia.

Tangsiri berpendapat bahwa selama bertahun-tahun, pasukan asing merusak keamanan regional dan berusaha untuk melegitimasi penempatan ilegal mereka di wilayah tersebut.

Pada bulan Januari, Pentagon membatalkan keputusannya untuk menarik kapal induk USS Nimitz dari Timur Tengah.



Iran semakin tertarik untuk memamerkan kekuatan militernya pada awal 2021, termasuk menjadi tuan rumah serangkaian latihan perang di sepanjang Teluk Persia dan melakukan uji coba rudal.

Hanya beberapa hari sebelum Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden menjabat, Iran melakukan latihan drone dan rudal besar-besaran di padang pasir tanpa peringatan sebelumnya di tengah meningkatnya ketegangan dengan Washington dan sekutunya.

Unjuk kekuatan itu mengikuti latihan rudal dua hari di Teluk Oman, dengan kode nama Eqtedar-99.

Hubungan AS dengan Iran mencapai titik terendah baru selama pemerintahan Trump, setelah mantan presiden itu secara sepihak mengeluarkan Washington dari pakta nuklir 2015 era Obama dengan Teheran dan memberlakukan sanksi yang melumpuhkan.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Heboh, Menhan AS Pete...
Heboh, Menhan AS Pete Hegseth Pamer Tato Bertuliskan Kafir
Putin Sebut AS Serius...
Putin Sebut AS Serius Ingin Caplok Greenland, Ini yang Dikhawatirkan Rusia
Houthi Yaman Tembakkan...
Houthi Yaman Tembakkan Rudal ke Israel dan Kapal Induk Nuklir AS
Era Hubungan Dekat Kanada-AS...
Era Hubungan Dekat Kanada-AS Sudah Berakhir, Seteru 2 Sekutu NATO Memanas
Eks Jenderal Tertinggi...
Eks Jenderal Tertinggi Ukraina: Pasal 5 NATO Itu Tak Ada, Anggotanya Tak Dilindungi dari Rusia
Bela Gaza, Iran dan...
Bela Gaza, Iran dan Poros Perlawanan Gelar Parade Angkatan Laut 3.000 Kapal
AS Beri Israel Semua...
AS Beri Israel Semua Senjata yang Dibutuhkan untuk Lanjutkan Genosida di Gaza
Kuil Berusia 1.300 Tahun...
Kuil Berusia 1.300 Tahun Terdampak Kebakaran Hutan di Korea Selatan
Malaysia Tak Gratiskan...
Malaysia Tak Gratiskan Jalan Tol Lagi selama Mudik Lebaran, Diskon 50 Persen
Rekomendasi
Nasdem Hormati Keputusan...
Nasdem Hormati Keputusan Jokowi jika Bergabung dengan PSI
H-3 Mudik Lebaran, Tol...
H-3 Mudik Lebaran, Tol Layang MBZ Ditutup Sementara Imbas Kemacetan Arah Cikampek
Benarkah Spider-Man...
Benarkah Spider-Man atau Hulk Tak Ada di Avengers: Doomsday?
Berita Terkini
Putin: Rusia Segera...
Putin: Rusia Segera Habisi Militer Ukraina!
13 menit yang lalu
Raja Charles Dirawat...
Raja Charles Dirawat di Rumah Sakit akibat Efek Samping Perawatan Kanker
2 jam yang lalu
Heboh, Menhan AS Pete...
Heboh, Menhan AS Pete Hegseth Pamer Tato Bertuliskan Kafir
2 jam yang lalu
Putin Sebut AS Serius...
Putin Sebut AS Serius Ingin Caplok Greenland, Ini yang Dikhawatirkan Rusia
3 jam yang lalu
Houthi Yaman Tembakkan...
Houthi Yaman Tembakkan Rudal ke Israel dan Kapal Induk Nuklir AS
4 jam yang lalu
Putin Usul PBB Memerintah...
Putin Usul PBB Memerintah Sementara Ukraina, Ini Tujuan Pentingnya
4 jam yang lalu
Infografis
Iran: 2 Kapal Induk...
Iran: 2 Kapal Induk Nuklir AS Tak akan Berani Menyerang!
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved