Tiga Teori Konspirasi Terkemuka yang Selimuti Covid-19

Minggu, 07 Februari 2021 - 05:00 WIB
loading...
Tiga Teori Konspirasi...
Ilustrasi
A A A
WASHINGTON - Memasuki tahun 2021, belum ada tanda-tanda Covid-19 akan mereda dalam waktu dekat. Dengan sudah dimulainya distribusi vaksin dan bahkan sejumlah negara sudah melakukan vaksinasi , dunia berharap pandemi ini dapat segera berakhir.

Dalam kurun waktu setahun, khususnya di awal-awal kemunculanya, banyak sekali teori konspirasi yang menyelimuti Covid-19. Melansir Al Arabiya, berikut ada tiga teori konspirasi yang menyelimuti Covid-19.

Baca: Berebut Ceruk Vaksin, Ini 10 Perusahaan yang Kuasai Pasar Dunia

1. Covid-19 senjata biologi baru

Untuk setiap hipotesis, penelitian, dan studi tentang asal mula virus Corona dan bagaimana hal itu bermutasi, ada teori konspirasi yang tidak memiliki asal-usul alami sama sekali.

Ahli teori online mengklaim Covid-19 sebenarnya direkayasa di laboratorium perang biologis tingkat tinggi, dengan kesalahan yang umumnya disematkan pada ilmuwan China dan dirancang untuk menyebar dengan cepat, dan membunuh secara efisien, sebagai senjata biologis modern.

Menurut sebuah studi oleh PEW Research pada puncak pandemi, hampir tiga dari 10 orang di Amerika Serikat (AS) percaya bahwa Covid-19 dibuat di laboratorium, baik sengaja atau tidak sengaja: Secara khusus, 23 persen percaya itu dikembangkan dengan sengaja, dengan hanya enam persen yang percaya itu adalah kecelakaan.

Baca: Vaksin Sinovac Gunakan Virus yang Sudah Dimatikan



2. Covid-19 diimpor ke China oleh militer AS


Menanggapi gagasan bahwa Covid-19 muncul di laboratorium di Wuhan, teori konspirasi yang bersaing muncul bahwa militer AS mungkin telah membawa virus corona ke China, menggantikan pandangan tradisional bahwa pandemi dimulai di kota Wuhan di China.

Ide ini awalnya disebarkan oleh juru bicara Kementerian Luar Negeri China, Zhao Lijian. Melalui akun Twitternya kala itu, Zhao menyebut ada kemungkinan militer AS membawa virus ke Wuhan.

Komentar-komentar ini, beredar luas di China dan menambah bahan bakar ke rumor bahwa personel militer AS telah membawa virus ke China selama partisipasi mereka dalam Olimpiade Dunia Militer 2019 di Wuhan Oktober 2019

Baca: Waspada! Virus Nipah Jadi Pandemi Baru di Asia, Kenali Penyakitnya

3. Covid-19 hanyalah fiksi dan tidak nyata

Menurut ahli teori konspirasi profesional, seperti ahli teori konspirasi sayap kanan InfoWars, Alex Jones, Covid-19 sebenarnya tidak ada sama sekali.

Sebaliknya mereka telah menyebarkan teori bahwa pandemi hanyalah tipuan pemerintah untuk merampas kebebasan warga negara.

Versi sebelumnya dari teori ini menunjukkan bahwa virus corona tidak lebih buruk dari flu, meskipun bukti sekarang menunjukkan Covid-19 memiliki kematian yang jauh lebih tinggi daripada flu.

Baca: Helikopter Baharkam Polri Turut Distribusikan Vaksin COVID-19 ke Sangihe
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Penyebab Batalnya...
3 Penyebab Batalnya Penandatanganan Perjanjian Damai AS dan Iran
Wapres Vance Batalkan...
Wapres Vance Batalkan Kunjungan ke Jenewa, Swiss: Perundingan AS-Iran Ditunda
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Badan Intelijen AS Peringatkan...
Badan Intelijen AS Peringatkan Israel Bisa Sabotase Kesepakatan Perdamaian AS-Iran
Trump Klaim Tidak Ada...
Trump Klaim Tidak Ada Batasan pada Kekuasaannya
Otoritas Selat Teluk...
Otoritas Selat Teluk Persia Umumkan Kapal-kapal Diizinkan Melintasi Selat Hormuz
FIFA Gencar Berantas...
FIFA Gencar Berantas Ujaran Kebencian di Piala Dunia 2026
Serangan Rusia Tewaskan...
Serangan Rusia Tewaskan 9 Orang di Ukraina, Katedral Bersejarah Kyiv Terbakar
Harga Minyak Dunia Naik,...
Harga Minyak Dunia Naik, Aktivitas Pelayaran di Selat Hormuz Belum Pulih
Rekomendasi
4 Keputusan Munas Kader...
4 Keputusan Munas Kader Muda NU, Dukung Muktamar ke-35 di Lirboyo hingga Tolak Zonasi AHWA
Roy Suryo-Dokter Tifa...
Roy Suryo-Dokter Tifa Ditangkap, Pakar Hukum: Tak Ada Tekanan dari Kubu Jokowi
UNJ Gelar Pesta Rakyat...
UNJ Gelar Pesta Rakyat 2026, Perkuat Semangat Kampus Berdampak dan Bereputasi Global
Berita Terkini
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon, Utusan AS Kirim Negosiator ke Jenewa
3 Penyebab Batalnya...
3 Penyebab Batalnya Penandatanganan Perjanjian Damai AS dan Iran
Wapres Vance Batalkan...
Wapres Vance Batalkan Kunjungan ke Jenewa, Swiss: Perundingan AS-Iran Ditunda
Demo Anti-Pemerintah...
Demo Anti-Pemerintah Digelar selama 50 Hari, Bolivia Deklarasikan Status Darurat
Tanpa Bantuan AS, Trump:...
Tanpa Bantuan AS, Trump: Israel Akan Hancur
PM Meloni Kecam Trump...
PM Meloni Kecam Trump soal Minta Foto: Italia Tidak Pernah Mengemis
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved