Protes Rektor yang Ditunjuk Erdogan, 159 Demonstran Ditahan

Selasa, 02 Februari 2021 - 09:56 WIB
loading...
Protes Rektor yang Ditunjuk...
159 demonstran ditangkap saat memprotes penunjukkan rektor baru oleh Presiden Turki Recep Tayyep Erdogan. Foto/malaysia.news.yahoo.com
A A A
ISTANBUL - Polisi Turki menahan 159 orang atas aksi protes di Istanbul yang menentang penunjukan rektor baru oleh Presiden Recep Tayyip Erdogan di salah satu universitas ternama di negara itu.

Mahasiswa Universitas Bogazici di Istanbul memulai aksi protes mereka hampir sebulan yang lalu, dengan mengatakan penunjukan Melih Bulu sebagai rektor tidak demokratis. Sejumlah dosen di Bogazici juga memprotes pelantikan terhadap Bulu.

Para pengunjuk rasa yang meneriakkan slogan-slogan seperti "Polisi, keluar" dan "Universitas adalah milik kita" terlibat bentrok dan berkelahi dengan polisi pada hari Senin.



Dalam sebuah pernyataan, kantor Gubernur Istanbul mengatakan 159 orang kemudian ditahan karena tidak mengakhiri demonstrasi di depan Universitas Bogazici meskipun ada peringatan, dan menambahkan bahwa penyelidikan telah diluncurkan seperti dikutip dari Reuters, Selasa (2/2/2021).

Sebelumnya, lebih dari 100 polisi berkumpul di pintu masuk utama kampus. Mereka mengizinkan mahasiswa untuk masuk, memeriksa ID mereka, tetapi menyuruh yang lain untuk pergi, termasuk beberapa anggota parlemen, terutama dari Partai Demokratik Rakyat (HDP) yang pro-Kurdi.

Trotoar di samping jalan menuju universitas dipagari, dan bentrokan kecil terjadi ketika beberapa pengunjuk rasa mulai bernyanyi dan berjalan menuju barikade polisi.

Kemal Kilicdaroglu, pemimpin oposisi utama Partai Rakyat Republik (CHP), mengkritik penahanan para demonstran di Twitter. Ia lantas menyerukan Bulu untuk mengundurkan diri untuk mengakhiri situasi yang buruk.

Baca juga: AS Serukan Penarikan Pasukan Rusia dan Turki dari Libya

Walikota Istanbul Ekrem Imamoglu, juga dari CHP, mengatakan dia telah berbicara dengan pihak berwenang untuk menjalin dialog antara mereka dan para pengunjuk rasa, menambahkan dia akan bertemu dengan mahasiswa Bogazici pada Selasa waktu setempat untuk mendengarkan kekhawatiran mereka.

Bulu, yang telah melamar menjadi kandidat Partai AK yang berkuasa dalam pemilihan parlemen 2015, adalah rektor pertama yang dipilih dari luar universitas sejak kudeta militer di Turki pada 1980, kata anggota fakultas Bogazici.

Para pengunjuk rasa juga menuntut pembebasan empat orang yang telah ditahan setelah gambar mereka dibagikan di media sosial di mana mereka sedang meletakkan gambar di tanah yang mencampurkan ikonografi Islam yang sakral dengan simbol-simbol yang mendukung masalah LGBT.

Menteri Dalam Negeri Turki Suleyman Soylu mengatakan pada akhir pekan bahwa empat "penyimpang LGBT" telah ditahan, sementara Erdogan pada hari Senin memuji sayap pemuda Partai AK yang berkuasa karena bukan pemuda LGBT.

Baca juga: Turki Kecam Serangan Rudal di Riyadh, Houthi Masih Bungkam
(ber)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mungkinkah Turki Serius...
Mungkinkah Turki Serius Hidupkan Kembali Kekuasaan Kekaisaran Ottoman untuk Membebaskan Yerusalem?
Turki Ingin Rebut dan...
Turki Ingin Rebut dan Bebaskan Yerusalem, Israel Beri Respons Sinis
Selat Hormuz Berkecamuk,...
Selat Hormuz Berkecamuk, Turki Tawarkan Jalur Kereta Api Hejaz Modern
Partai Kecoak Siap Protes...
Partai Kecoak Siap Protes Jalanan di India, Miliki Jutaan Pengikut dalam Sekejap
Agen Mata-mata Israel...
Agen Mata-mata Israel Isyaratkan Mesir dan Turki sebagai Target Perang Berikutnya
Erdogan Dorong Negara...
Erdogan Dorong Negara Muslim Bersatu Beri Pelajaran ke Netanyahu
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Menteri Israel Serukan...
Menteri Israel Serukan Penculikan dan Penyanderaan Wanita dan Pemuda Lebanon untuk Tekan Hizbullah
Unik! Polisi Peru Nyamar...
Unik! Polisi Peru Nyamar Jadi Maskot Piala Dunia 2026 saat Tangkap Pengedar Narkoba
Rekomendasi
Rudy Susmanto Raih Penghargaan...
Rudy Susmanto Raih Penghargaan Bergengsi dalam Pengembangan Infrastruktur dan Konektivitas Daerah Terbaik
Asprindo Dorong Skema...
Asprindo Dorong Skema Hybrid Pengelolaan Blok Andaman
Komitmen Perbaikan Tata...
Komitmen Perbaikan Tata Kelola Pengadaan Energi, Pertamina Patra Niaga Gelar FGD
Berita Terkini
Jenazah Ayatollah Khamenei...
Jenazah Ayatollah Khamenei Akan Dimakamkan pada 9 Juli
PM Pakistan: Perjanjian...
PM Pakistan: Perjanjian Damai Iran dan AS Terwujud dalam 24 Jam Mendatang
3 Alasan Provinsi Alberta...
3 Alasan Provinsi Alberta Ingin Tinggalkan Kanada dan Bergabung dengan AS
Pasukan Elite AS Siapkan...
Pasukan Elite AS Siapkan Skenario Caplok Uranium Iran, tapi Kenapa Tidak Dilaksanakan?
Promosikan Startup ke...
Promosikan Startup ke Dunia, Indonesia Gabung London Tech Week
Tak Ingin Bernasib seperti...
Tak Ingin Bernasib seperti Ukraina, Polandia Operasikan Jet Tempur Siluman
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved