Universitas Terkemuka Ethiopia Ingin Kerjasama dengan Kampus di Indonesia

Jum'at, 22 Januari 2021 - 16:18 WIB
loading...
Universitas Terkemuka...
Keinginan itu disampaikan Presiden ASTU, Lemi Guta saat bertemu Duta Besar Indonesia untuk Ethiopia, Al Busyra Basnur. Foto/KBRI Addis Ababa
A A A
ADDIS ABABA - Adama Science and Technology University (ASTU), sebuah perguruan terkemuka di Ethiopia berkeinginan untuk mengadakan kerjasama dengan perguruan tinggi sejenis di Indonesia .Keinginan itu disampaikan Presiden ASTU, Lemi Gutasaat bertemu Duta Besar Indonesia untuk Ethiopia, Al Busyra Basnur.

Pertemuan diselenggarakan di kampus universitas yang terletak di kota Adama, 100 km selatan kota Addis Ababa. Hadir juga pada pertemuan tersebut lima Wakil Presiden, Dekan, dan pimpinan universitas lainnya.

Kerjasama tersebut difokuskan pada pertukaran mahasiswa, dosen, penelitian dan riset, termasuk mengembangkan teknologi satelit yang melingkari kawasan khatulistiwa. Hal ini mengingat Ethiopia dan Indonesia sama-sama berada di daerah khatulistiwa.

Pada pertemuan tersebut Al Busyra memaparkan perkembangan terkini tentang Indonesia dan hubungan bilateral Indonesia dengan Ethiopia, khususnya di bidang pendidikan. Kerjasama pertama perguruan tinggi Indonesia dengan Ethiopia ditandatangani tahun 2016, yaitu antara Bahir Dar University dengan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Baca juga: Luar Biasa, Pelajar Ethiopia Umur 9 Tahun Pidato dalam Bahasa Indonesia

"Dengan adanya keinginan ASTU untuk mengadakan kerjasama dengan perguruan tinggi di Indonesia,kita harapkan mendapat respon positif dari perguruan tinggi di Indonesia untuk kemudian melahirkan kerjasama baru," ucap Al Busyra.

"Saya akan segera berkomunikasi dengan pusat dan perguruan tinggi di Indonesia,” sambungnya, seperti dikutip dari siaran pers Kedutaan Besar Indonesia di Addis Ababa yang diterima Sindonews pada Jumat (22/1/2021).

ASTU sendiri adalah perguruan tinggi pemerintah didirikan tahun 1993, memiliki sekitar 8.000 mahasiswa program sarjana, master dan doktor, yang sebagian berasal dari negara-negara tetangga. Baca juga: Mantan Menlu Ethiopia Tewas dalam Penumpasan Pemberontak di Tigray

ASTU telah mengembangkan hubungan dan kerjasama dengan berbagai perguruan tinggi dari banyak negara di dunia, diantaranya dari kawasan Asia, Korea Selatan dan India.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gunung Berapi Tertidur...
Gunung Berapi Tertidur Hampir 12.000 Tahun Tiba-tiba Meletus, seperti Bom Dilempar ke Langit
10 Negara yang Tidak...
10 Negara yang Tidak Pernah Dijajah di Dunia, Sebagian Ada di Asia
10 Nama Negara Terpanjang...
10 Nama Negara Terpanjang di Dunia, Salah Satunya Mantan Penjajah
Dirjen Kemlu Ethiopia...
Dirjen Kemlu Ethiopia Luncurkan Buku Tentang Dubes Indonesia Al Busyra Basnur
Diaspora Indonesia di...
Diaspora Indonesia di Ethiopia Bicara HUT ke-79 Republik Indonesia
Wajah Baru Ethiopia:...
Wajah Baru Ethiopia: Addis Ababa Jadi Hutan Gedung Belantara, Macet Mulai Tiru Jakarta
5 Presiden Indonesia...
5 Presiden Indonesia yang Paling Sering Reshuffle Kabinet
Australia Beri Peringatan:...
Australia Beri Peringatan: El Nino Kali Ini Akan Jadi yang Terkuat dalam Tujuh Dekade
Perjanjian Damai dengan...
Perjanjian Damai dengan Iran Terancam Batal gegara Israel, Begini Tanggapan AS
Rekomendasi
Bumerang Bagi Penerimaan...
Bumerang Bagi Penerimaan Negara, Usulan Kenaikan Batas Produksi Rokok Tuai Kritik
Prabowo Teken UU Polri,...
Prabowo Teken UU Polri, Atur Jabatan Sipil, Usia Pensiun, hingga Rekrutmen Disabilitas
Kejaksaan Kabulkan Penangguhan...
Kejaksaan Kabulkan Penangguhan Penahanan, Dokter Tifa: Kebenaran Tak Padam di Negara Kita
Berita Terkini
Rusia Tembak Jatuh 80...
Rusia Tembak Jatuh 80 Drone Ukraina, Kremlin Luncurkan Rudal Balistik Iskander
6 PM dalam 10 Tahun...
6 PM dalam 10 Tahun 44 Hari, Seperti Apa Politik Antrean di Inggris?
Jepang Naikkan Biaya...
Jepang Naikkan Biaya Visa sebanyak Lima Kali Lipat, Apa Pemicunya?
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Keir Starmer Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Iran dan AS Berdamai,...
Iran dan AS Berdamai, Upacara Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei Digelar selama 6 Hari
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved