Somalia Putuskan Hubungan Diplomatik dengan Kenya

Selasa, 15 Desember 2020 - 20:09 WIB
loading...
Somalia Putuskan Hubungan...
Somalia memutuskan hubungan diplomatiknya dengan Kenya karena dianggap telah melakukan intervensi. Foto/Vanguard News
A A A
MOGADISHU - Somalia mengumumkan pihaknya memutuskan hubungan diplomatik dengan Kenya . Somalia menuduh Nairobi "berulang kali" mencampuri urusan politiknya. Kebijakan ini diambil saat Mogadishu mempersiapkan pemilu yang telah lama ditunggu-tunggu yang dijadwalkan pada awal 2021.

Tindakan itu dilakukan setelah Kenya menjadi tuan rumah bagi kepemimpinan Somaliland, negara bagian yang memisahkan diri yang tidak diakui oleh Somalia, menyusul ketegangan berbulan-bulan antara kedua negara bertetangga itu.

Menteri Penerangan Somalia Osman Abukar Dubbe mengatakan bahwa diplomat Kenya di Mogadishu telah diberi waktu tujuh hari untuk pergi, dan utusan Somalia ditarik dari Nairobi.



"Pemerintah Somalia menganggap rakyat Kenya sebagai komunitas cinta damai yang ingin hidup harmonis dengan masyarakat lain di kawasan ini. Tetapi kepemimpinan Kenya saat ini berupaya untuk memisahkan kedua pihak," katanya di Mogadishu.

"Pemerintah mengambil keputusan ini untuk menanggapi pelanggaran politik dan campur tangan langsung yang berulang kali dilakukan oleh Kenya terhadap kedaulatan negara kami," imbuhnya seperti dikutip dari AFP, Selasa (15/12/2020)

Somalia mengatakan bahwa pertemuan para kepala negara Afrika Timur telah diadakan pada 20 Desember di Djibouti untuk membahas masalah tersebut.

Somalia telah bergolak selama berbulan-bulan atas apa yang disebutnya campur tangan Kenya diperbatasannya, meskipun Mogadishu tidak menunjukkan alasan khusus atas keputusannya untuk memutuskan hubungan diplomatik.(Baca juga: Trump Tarik Pasukan AS, Warga Somalia Kecewa Berat )

Tetapi pengumuman itu datang hanya sehari setelah Presiden Kenya Uhuru Kenyatta menerima presiden wilayah Somalia yang memproklamirkan diri merdeka, Muse Bihi Abdi, di Nairobi.

Somalia sendiri telah lama membenci apa yang diyakininya sebagai dukungan Kenya untuk Ahmed Madobe, presiden negara bagian Jubaland Somalia.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Laut Merah Membara,...
Laut Merah Membara, UEA Kerahkan Radar Israel di Lepas Pantai Yaman
5 Negara Korup dengan...
5 Negara Korup dengan Militer Terlemah, Nomor 1 dan 4 Berpenduduk Mayoritas Muslim
Baja Murah China Banjiri...
Baja Murah China Banjiri Pasar Global, Banyak Negara Mengecam
AS Bombardir ISIS di...
AS Bombardir ISIS di Somalia, Trump: Kami Akan Temukan dan Membunuhmu!
Langgar Konstitusi,...
Langgar Konstitusi, Wakil Presiden Ini Dipecat
Turki Kerahkan Kapal...
Turki Kerahkan Kapal Perang ke Perairan Somalia, Ada Apa Gerangan?
AS Bombardir ISIS, Trump:...
AS Bombardir ISIS, Trump: Kami akan Temukan dan Membunuhmu!
India Kirim Drone Pembawa...
India Kirim Drone Pembawa Bom Buatan Israel ke Pakistan, WNI Diminta Tak Keluar Rumah
Iran: Netanyahu Seret...
Iran: Netanyahu Seret AS Ikut Perang di Timur Tengah
Rekomendasi
Manny Pacquiao vs Mario...
Manny Pacquiao vs Mario Barrios, Bisa Apa Pacman di Usia 46 Tahun?
Asri Welas Tuangkan...
Asri Welas Tuangkan Cinta, Budaya, dan Kenangan dalam Kain Pernikahan Luna Maya
Pendaftaran Sekolah...
Pendaftaran Sekolah Kedinasan 2025 STIS Akan Dibuka, Lulus Jadi PNS BPS
Berita Terkini
Perang Nuklir Membayangi,...
Perang Nuklir Membayangi, Ledakan Besar Guncang Kashmir India, Wilayah Udara Ditutup
PM Pakistan Gelar Rapat...
PM Pakistan Gelar Rapat Badan Komando Nasional, Siapkan Senjata Nuklir?
Serangan Pakistan Hancurkan...
Serangan Pakistan Hancurkan Gudang Rudal BrahMos Kebanggaan India
Serangan Balasan Pakistan...
Serangan Balasan Pakistan Gempur Lokasi Penyimpanan Rudal India
Perang Menggila, India...
Perang Menggila, India Serang 3 Pangkalan Udara Pakistan
BREAKING NEWS! Pakistan...
BREAKING NEWS! Pakistan Balas Serangan India, Luncurkan Operasi Bunyan Marsoos
Infografis
Trump Serius Ancam Iran...
Trump Serius Ancam Iran dengan Kekuatan Militer AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved