Keluarga Swalwell 'Unfriend' Mata-mata China yang Dituduh Tiduri Pejabat AS

Sabtu, 12 Desember 2020 - 14:19 WIB
loading...
Keluarga Swalwell Unfriend...
ang Fang alias Christine Fang, perempuan yang dituduh sebagai mata-mata China, saat bersama anggota Kongres Amerika Serikat (AS) Eric Swalwell dan Judy Chu. Foto/Facebook/New York Post
A A A
WASHINGTON - Keluarga Eric Swalwell, anggota Kongres Amerika Serikat (AS) dari Partai Demokrat, memutus kontak pertemanan (unfriend) di Facebook dengan mata-mata China; Christine Fang . Mata-mata itu telah dituduh meniduri para pejabat Amerika dalam upaya menyusup ke sistem politik AS.

Menurut laporan New York Post, Jumat (11/12/2020), ayah Swalwell dan saudara lelaki Swalwell; Joshua, awalnya tetap berteman di Facebook dengan Christine Fang alias Fang Fang hingga Rabu pagi, bahkan setelah Swalwell mengatakan dia memutuskan semua hubungan dengan mata-mata itu setelah diberi pengarahan oleh FBI.

Namun, tak lama kemudian pada hari yang sama, akun para kerabat politisi itu tidak muncul lagi di daftar teman-teman Fang. (Baca: Mata-mata China Ini Dituduh Tiduri Para Pejabat AS demi Peroleh Informasi )

Fang meninggalkan AS pada 2015 di tengah penyelidikan FBI atas aktivitasnya. Namun pada 2016, dia me-like video yang di-posting oleh Joshua di halaman Facebook-nya.

Menyamar sebagai mahasiswi, Fang tiba di AS pada 2011 dan pertama kali bertemu Swalwell ketika politisi itu menjadi anggota dewan di Dublin, California.

Swalwell adalah politisi terkenal yang terlibat kontak dengan Fang, sosok perempuan muda yang dituduh meniduri dua wali kota di wilayah AS bagian barat dan tengah atau midwestern dalam upayanya untuk menyesuaikan diri dengan pejabat terpilih dan mengumpulkan informasi tentang sistem politik Amerika.

Swalwell yang kini duduk di Komite Intelijen DPR atau Kongres AS, menolak untuk membahas apakah dia telah berhubungan seks dengan Fang.

"Reputasi. Swalwell, dulu sekali, memberikan informasi tentang orang ini—yang dia temui lebih dari delapan tahun yang lalu, dan yang tidak dia temui selama hampir enam tahun—kepada FBI," kata kantor Swalwell kepada Axios, media yang pertama kali melaporkan sepak terjang Fang.

"Untuk melindungi informasi yang mungkin dirahasiakan, dia tidak akan berpartisipasi dalam cerita Anda," lanjut kantor Swalwell."
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Setelah Saling Serang,...
Setelah Saling Serang, AS dan Iran Sepakat Menahan Diri, Ternyata Ini Pemicunya!
10 Kali Amerika Serikat...
10 Kali Amerika Serikat dan Iran Duduk di Meja Perundingan, tapi Perang Terus Berlanjut, Ini Penyebabnya
Biden Sebut Trump Pencundang,...
Biden Sebut Trump Pencundang, Narsis, dan Sombong
Media Pemerintah China:...
Media Pemerintah China: Jepang Benar-benar Simulasikan Serangan terhadap Kapal Induk Liaoning
Begini Cara Bos FIFA...
Begini Cara Bos FIFA Gunakan Geopolitik di Panggung Piala Dunia
Media Pro-IRGC: Iran...
Media Pro-IRGC: Iran Mutlak Harus Memiliki Bom Nuklir
Toyota dan Nissan Sebut...
Toyota dan Nissan Sebut Mobil yang Diproduksi di AS Berkualitas Lebih Rendah dari Jepang
Pesawat Pembawa Penerjun...
Pesawat Pembawa Penerjun Payung Jatuh di Prancis, 11 Orang Tewas
Wow, Putin Ngobrol dengan...
Wow, Putin Ngobrol dengan Presiden Belarusia Lukashenko 24 Jam Lebih
Rekomendasi
BTS Bakal Gelar The...
BTS Bakal Gelar The City, London Eye hingga Sungai Thames Disulap Jadi Pusat Perayaan ARMY
Sepatu Emas Ronaldo...
Sepatu Emas Ronaldo Gagal Bawa Hoki di Piala Dunia 2026
IHSG Berakhir Jatuh...
IHSG Berakhir Jatuh Makin Dalam Sentuh 5.820, Transaksi Cetak Rp8,7 Triliun
Berita Terkini
Bantah Militernya Melemah,...
Bantah Militernya Melemah, Iran Klaim Selalu Membuat Terobosan yang Tak Diprediksi Musuh
Setelah Saling Serang,...
Setelah Saling Serang, AS dan Iran Sepakat Menahan Diri, Ternyata Ini Pemicunya!
Pakistan Gelar Serangan...
Pakistan Gelar Serangan Darat dan Udara ke Afghanistan, 29 Tentara Taliban Tewas
Israel Akui Genosida...
Israel Akui Genosida Armenia, Dikecam karena Juga Lakukan Genosida Gaza
1.300 Orang Tewas Akibat...
1.300 Orang Tewas Akibat Gelombang Panas di Eropa
10 Kali Amerika Serikat...
10 Kali Amerika Serikat dan Iran Duduk di Meja Perundingan, tapi Perang Terus Berlanjut, Ini Penyebabnya
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved