Iran Tak Sengaja Merudal Kapal Perangnya Sendiri Makan Korban Jiwa

Senin, 11 Mei 2020 - 12:08 WIB
loading...
Iran Tak Sengaja Merudal...
Jamaran, fregat Angkatan Laut Iran yang tak sengaja menembakkan rudal ke kapal perang Iran lainnya dalam latihan tempur Minggu (10/5/2020) di Teluk Oman. Foto/Wikimedia Commons
A A A
TEHERAN - Sebuah fregat Angkatan Laut Iran tak sengaja menembakkan rudal ke kapal perang yang lain dalam latihan tempur di Teluk Omman, Minggu petang. Media setempat melaporkan setidaknya satu tentara tewas dan beberapa lainnya cedera.

Sebelumnya, media Iran menyebut sekitar 40 tentara Angkatan Laut hilang dalam insiden yang belum dijelaskan oleh militer tersebut.

Kapal perang yang terkena tembakan misil tenggelam. Insiden yang diduga "friendly fire" ini terjadi dalam sebuah latihan tempur di dekat Jask, Teluk Oman.

Fregat rezim Teheran yang tak sengaja menembakkan rudal anti-kapal C-802 Noor itu bernama Jamaran. Sedangkan kapal perang yang terkena tembakan misil adalah kapal Konarak.

"Jamaran adalah fregat kelas Moudge yang dipersenjatai dengan 4 rudal jelajah anti-kapal C-802 (Noor). Ini mungkin apa yang telah diluncurkan," tulis ELINT News di Twitter dalam laporan awal.

Televisi pemerintah Iran dan beberapa kantor berita, termasuk Fars dan ISNA, mengatakan insiden itu terjadi hari Minggu pada kapal perang Konarak, sebuah kapal kelas Hendijan.

Laporan korban jiwa telah dikonfirmasi Angkatan Laut Iran pada Senin pagi. Sebuah pernyataan di situs web militer Iran mengatakan bahwa insiden terjadi di sebuah perairan di dekat pelabuhan Jask selama latihan Angkatan Laut ketika sebuah kapal perang crash.

Insiden itu sedang diselidiki dan lebih banyak informasi akan diumumkan nanti. (Baca: Iran Tak Sengaja Tembakkan Rudal ke Kapal Perangnya, 40 Tentara Hilang )

Menurut media Iran mengatakan kapal perang Konarak telah dirombak pada 2018 dan mampu meluncurkan rudal laut. Kapal buatan Belanda sepanjang 47 meter (155 kaki) ini beroperasi sejak tahun 1988 dan memiliki kapasitas 40 ton. Biasanya membawa awak 20 pelaut.

Iran secara rutin mengadakan latihan di wilayah itu, yang dekat dengan Selat Hormuz yang strategis—mulut sempit Teluk Arab yang dilalui oleh 20 persen lalu lintas minyak dunia.

Armada ke-5 Angkatan Laut Amerika Serikat (AS), yang memantau wilayah tersebut, belum memberikan komentar. Insiden ini terjadi di tengah bulan meningkatnya ketegangan antara Iran dan AS.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
4 Alasan Iran Mampu...
4 Alasan Iran Mampu Memberikan Pukulan Telak ke Amerika Serikat dan Israel
Ini Keunggulan Pesawat...
Ini Keunggulan Pesawat Pengebom B-52 vs Tu-22M3 yang Jatuh pada Hari yang Sama
IRGC Seharusnya Jadi...
IRGC Seharusnya Jadi Teladan bagi Negara Muslim di Seluruh Dunia
Pasokan Senjata Rapuh,...
Pasokan Senjata Rapuh, Presiden Trump Dorong Produksi Massal
2 Pesawat Pengebom Nuklir...
2 Pesawat Pengebom Nuklir dari 2 Negara Adikuasa yang Bermusuhan Jatuh di Hari yang Sama
Ini Teks Resmi 14 Poin...
Ini Teks Resmi 14 Poin Kesepakatan Damai AS dan Iran
Dokumen Rahasia Bocor!...
Dokumen Rahasia Bocor! Qatar Diam-diam Tawarkan Kesepakatan Gelap ke Iran
Australia Beri Peringatan:...
Australia Beri Peringatan: El Nino Kali Ini Akan Jadi yang Terkuat dalam Tujuh Dekade
AS Sebut Iran Bisa Hidup...
AS Sebut Iran Bisa Hidup Senang jika Penuhi Syarat-Syarat Ini, Apa Saja?
Rekomendasi
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
Kejagung Segel Gudang...
Kejagung Segel Gudang Motor Listrik Milik BGN di Bogor
Mutasi TNI: Marsdya...
Mutasi TNI: Marsdya M. Khairil Lubis Jabat Dansesko TNI, Marsda Muzafar Jadi Pangkogabwilhan II
Berita Terkini
Serangan Israel ke Lebanon...
Serangan Israel ke Lebanon Bisa Gagalkan Perdamaian AS dan Iran, Ini 3 Alasannya
4 Alasan Iran Mampu...
4 Alasan Iran Mampu Memberikan Pukulan Telak ke Amerika Serikat dan Israel
Mengapa Kekejaman Israel...
Mengapa Kekejaman Israel di Lebanon Bisa Picu Pembalasan dari Iran?
Ini Keunggulan Pesawat...
Ini Keunggulan Pesawat Pengebom B-52 vs Tu-22M3 yang Jatuh pada Hari yang Sama
IRGC Seharusnya Jadi...
IRGC Seharusnya Jadi Teladan bagi Negara Muslim di Seluruh Dunia
G7 Kini Fokus Memusuhi...
G7 Kini Fokus Memusuhi Rusia, Trump: Ini Perang yang Mudah Diselesaikan
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved