Mike Pence Bisa Jadi Presiden Pelaksana Jika Trump Tak Mampu

Jum'at, 02 Oktober 2020 - 22:16 WIB
loading...
Mike Pence Bisa Jadi...
Wakil Presiden AS Mike Pence. Foto/REUTERS
A A A
WASHINGTON - Seperti dua presiden Amerika Serikat (AS) sebelum dia, Donald Trump dapat menyerahkan kekuasaan sementara pada wakil presidennya jika dia menjadi tak mampu karena menjalani prosedur medis perawatan Covid-19.

Trump menyatakan dia dites positif Covid-19 dan menjalani karantina untuk memulai proses pemulihan segera.

Sesuai Bab 3 Konstitusi AS Amandemen ke-25, yang diadopsi pada 1967 setelah pembunuhan Presiden John Kennedy pada 1963, Trump dapat mendeklarasikan dalam tulisan tentang ketidakmampuannya untuk melepas tugas-tugasnya.

Wakil Presiden Mike Pence akan bertindak sebagai presiden pelaksana, meski Trump masih tetap memegang jabatannya. Presiden akan kembali memegang kekuasaannya dalam deklarasi tertulisa bahwa dia sudah siap lagi memegangnya.

Bab 4 Amandemen ke-25 itu juga menawarkan cara untuk melucuti kekuasaan presiden, jika misalnya Kabinetnya yakin dia menjadi tak mampu, tapi ini belum pernah dilakukan.

Beberapa kejadian sesuai Bab 3 antara lain pada 13 Juli 1985, Presiden Ronald Reagan menjalani operasi pra-kanker setelah ditemukan saat kolonoskopi. Wakil Presiden George HW Bush menjadi presiden pelaksana selama hampir delapan jam dari pukul 11.28 siang hingga 7.22 malam, saat Reagan mengeluarkan surat yang menyatakan dia dapat kembali memegang tugas-tugasnya.

Pada 29 Juni 2002, Presiden George W Bush mengaktifkan Bab 3, memindahkan sementara kekuasaan pada Wakil Presiden Dick Cheney sebelum menjalani kolonoskopi. Cheney bertindak sebagai presiden pelaksana dari pukul 7.09 pagi hingga 9.24 pagi.

Pada 21 Juli 2007, Bush kembali mengaktifkan lagi Bab 3 sebelum kolonoskopi lainnya. Cheney menjadi presiden pelaksana dari pukul 7.16 pagi hingga 9.21 pagi. (Baca Juga: Trump Covid-19, Ini Politisi Dunia yang Pernah Terinfeksi Corona)

Penggunaan Bab 4, wakil presiden dan mayoritas anggota kabinet atau lembaga lain semacam itu seperti Kongres dapat menginformasikan pada pemimpin di Kongres bahwa presiden tak mampu memegang kekuasaan dan kewajiban jabatannya. (Baca Infografis: Donald Trump dan Istri Umumkan Positif Covid-19 Lewat Twitter)

Dalam kasus semacam itu, wakil presiden mengambil alih sebagai presiden pelaksana. Presiden kembali menjabat setelah menginformasikan pada para pemimpin Kongres bahwa dia sudah mampu. Kongres kemudian harus berkumpul dalam 48 jam untuk memutuskan masalah itu. (Lihat Video: Menteri Luar Negeri Retno Marsudi Terus Mencari WNI Sandera Abu Sayyaf di Filipina)
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump: Produsen Mobil...
Trump: Produsen Mobil AS Bisa Produksi Rudal
Trump Batasi Israel...
Trump Batasi Israel di Berbagai Bidang, Tak Hanya di Lebanon
Iran akan Bangun Saluran...
Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Iran Bisa Terima Rp894...
Iran Bisa Terima Rp894 Triliun dalam Bentuk Keringanan Sanksi sesuai Kesepakatan Akhir
AS Mediasi Perundingan...
AS Mediasi Perundingan Lebanon-Israel, Bahas Kemungkinan Penarikan Zionis dari Lebanon Selatan
Infantino Pastikan Trump...
Infantino Pastikan Trump Hadiri Final Piala Dunia 2026
Israel Bom Lebanon,...
Israel Bom Lebanon, Iran Murka Bakal Kembali Tutup Selat Hormuz
Hampir Setengah Warga...
Hampir Setengah Warga Israel Dukung Serangan ke Lebanon meski Harus Melawan Trump
Rekomendasi
MSCI Tahan Status Emerging...
MSCI Tahan Status Emerging Market Indonesia, OJK Pastikan Reformasi Pasar Modal Jalan Terus
Badan Gizi Nasional...
Badan Gizi Nasional dan Reduksi Orkestrasi Pemenuhan Gizi
Cristiano Ronaldo dan...
Cristiano Ronaldo dan Perjuangan Melawan Waktu di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
PBB Mulai Evakuasi 11.000...
PBB Mulai Evakuasi 11.000 Pelaut yang Terdampar di Selat Hormuz
Trump: Produsen Mobil...
Trump: Produsen Mobil AS Bisa Produksi Rudal
Oman dan Iran Bentuk...
Oman dan Iran Bentuk Kelompok Kerja Bersama untuk Bahas Pengelolaan Selat Hormuz
Trump Batasi Israel...
Trump Batasi Israel di Berbagai Bidang, Tak Hanya di Lebanon
Iran akan Bangun Saluran...
Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved