Kematian Global Akibat Covid-19 Tembus 1 Juta, Ini 10 Negara Terburuk

Selasa, 29 September 2020 - 14:34 WIB
loading...
Kematian Global Akibat...
Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Menurut laporan terbaru oleh Universitas Johns Hopkins (JHU) kematian akibat virus Corona di seluruh dunia telah melampaui satu juga. Dari jumlah itu, sepuluh negara menjadi negara yang terkena dampak terburuk.

Virus corona baru telah menginfeksi lebih dari 33,3 juta orang di seluruh dunia, termasuk 7,1 juta di Amerika Serikat (AS) . Lebih dari 23,1 juta orang dilaporkan telah pulih dari infeksi, hingga Selasa, menurut angka terbaru dari JHU.

AS menjadi negara dengan jumlah kematian akibat Covid-19 tertinggi di dunia dengan 205.072 kematian, diikuti oleh Brasil (142.058), India (96.318), Meksiko (76.603) dan Inggris (42.019), di peringkat lima teratas negara dengan kematian terbanyak.

Rata-rata pergerakan angka kematian baru di AS akibat Covid-19 mengalami kenaikand ari akhir Maret hingga 17 April, ketika angka tersebut mencapai puncaknya di 2.248, sebelum secara singkat mendatar hingga akhir April dan menurun hingga awal Juli, menurut data yang dikumpulkan oleh Worldometer.

Menurut Worldometer dari awal Juli, rata-rata tujuh hari kematian baru setiap hari di AS meningkat hingga awal Agustus, sebelum menurun hingga awal September dan mendatar selama sisa bulan itu.

Di antara 20 negara yang saat ini paling terpengaruh oleh Covid-19 di seluruh dunia, Peru dilaporkan memiliki tingkat kematian tertinggi yaitu 100,48 kematian per 100 ribu orang, diikuti oleh Bolivia (69,21), Brasil (67,67), Chili (67,49) dan Spanyol ( 66,84), berada di peringkat lima besar, sedangkan AS berada di peringkat keenam dengan 62,58 kematian per 100.000 orang, menurut laporan terbaru JHU pada Senin waktu setempat seperti dikutip dari Newsweek, Selasa (29/9/2020).(Baca juga: Jumlah Kematian Global akibat Virus Corona Sudah Lampaui 1 Juta Orang )

Menurut laporan itu Meksiko dilaporkan memiliki jumlah kematian tertinggi per 100 kasus yang dikonfirmasi, dengan rasio fatalitas kasus yang diamati 10,5 persen, diikuti oleh, Bolivia (5,9 persen), Prancis (5,7 persen), Iran (5,7 persen) dan Spanyol (4,4 persen) di peringkat lima besar.

Di tingkat regional, wilayah WHO Amerika (yang mencakup negara-negara dari Amerika Utara, Selatan dan Tengah, serta Karibia) memiliki jumlah kematian tertinggi, dengan 549.807 kematian, menurut laporan terbaru dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), Senin.

Wilayah Amerika diikuti oleh Eropa (235.139 kematian), Asia Tenggara (111.898), Mediterania Timur (60.756), Afrika (25.529) dan Pasifik Barat (13.200), menurut laporan yang sama.(Baca juga: Bandara Helsinki Gunakan Anjing untuk Mendeteksi Virus Corona )

Berikut adalah 10 negara dengan kematian akibat Covid-19 terbanyak
Sumber: Universitas Johns Hopkins, per 29 September

1. AS: 205.072
2. Brasil: 142.058
3. India: 96.318
4. Meksiko: 76.603
5. Inggris: 42.019
6. Italia: 35.851
7. Peru: 32.262
8. Prancis: 31.744
9. Spanyol: 31.411
10.Iran: 25.779

Sebagian besar kematian akibat COVID-19 menurut wilayah
Sumber: Organisasi Kesehatan Dunia, per 28 September

1. Amerika: 549.807
2. Eropa: 235.139
3. Asia Tenggara: 111.898
4. Mediterania Timur: 60.756
5. Afrika: 25.529
6. Pasifik Barat: 13.200
(ber)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pengadilan AS Hukum...
Pengadilan AS Hukum Warga Israel karena Curi Rahasia Dagang
Kim Jong-un Janji Kapal...
Kim Jong-un Janji Kapal Perang Korut Dilengkapi Senjata Nuklir, Momok bagi AS
Iran Tuduh NATO Terlibat...
Iran Tuduh NATO Terlibat Perang Gabungan AS-Israel Gara-gara Pengakuan Sekjen Mark Rutte
Trump Caci Maki Netanyahu:...
Trump Caci Maki Netanyahu: Semua Orang Yahudi Muak Denganmu!
China Bikin Replika...
China Bikin Replika Kapal Perang AS untuk Jadi Target Tes Rudal
Iran Tolak Pendapat...
Iran Tolak Pendapat Menlu AS Rubio tentang Kesepakatan Damai
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Sebulan Ditahan di Libya,...
Sebulan Ditahan di Libya, Tiga Aktivis Pro Palestina Akhirnya Bebas
Harga Minyak Dunia Turun...
Harga Minyak Dunia Turun usai Selat Hormuz Dibuka Lagi, Dekati Level Sebelum Perang AS-Iran
Rekomendasi
Dorong Kualitas Keterwakilan...
Dorong Kualitas Keterwakilan Perempuan 30%, Partai Perindo Siap Bersinergi Lahirkan Kebijakan yang Inklusif
Sjafrie-AHY Sinkronkan...
Sjafrie-AHY Sinkronkan Pengamanan Ruang Udara hingga Pengembangan Rute Penerbangan
Pacu Kinerja, Pelindo...
Pacu Kinerja, Pelindo Sinergi Lokaseva Rombak Jajaran Direksi
Berita Terkini
Pengadilan AS Hukum...
Pengadilan AS Hukum Warga Israel karena Curi Rahasia Dagang
Singapura Marah Kapalnya...
Singapura Marah Kapalnya Diserang di Selat Hormuz
Iran Sebut Pernyataan...
Iran Sebut Pernyataan Bersama AS-GCC Provokatif, Serukan Zona Bebas Senjata Nuklir Timur Tengah
Tolak Klaim AS, Iran...
Tolak Klaim AS, Iran Tegaskan Aset yang Dicairkan Tidak untuk Beli Produk Pertanian Amerika
Pemimpin Hizbullah Tegaskan...
Pemimpin Hizbullah Tegaskan Israel Harus Tinggalkan Lebanon Tanpa Syarat
Kim Jong-un Janji Kapal...
Kim Jong-un Janji Kapal Perang Korut Dilengkapi Senjata Nuklir, Momok bagi AS
Infografis
Indonesia Nomor 1, Ini...
Indonesia Nomor 1, Ini Urutan Negara ASEAN dengan Militer Terkuat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved